News Feeds:

| Печать |

sdg1509.04.2024 г.
К 2500 году тайга и тундра сократятся сильнее, чем остальные экосистемы

Международная команда исследователей смоделировала изменения климата в течение следующих 500 лет. Оказалось, что большая часть бореальных лесов, самых северных и наиболее важных источников накопления чистой воды, тундр и кустарниковых зарослей потеряют свои площади к 2500 году и пострадают больше остальных экосистем.

В некоторых тундрах уже появляются растения, которые не могли быть там раньше из-за низких температур, и глобальное потепление продолжит уничтожать леса. Исследование опубликовано вжурнале Philosophical Transactions of the Royal Society B Biological Sciences.

Большинство сценариев выбросов предполагают, что в ближайшие 500 лет температура и объем осадков резко изменятся по всей планете. Эти перемены скажутся на биосфере — животным придется мигрировать за необходимыми условиями окружающей среды и населять другие, не свойственные им регионы. Однако в основном ученые прогнозируют последствия климатических изменений до 2100 года. Это ограничивает понимание временных масштабов климатических воздействий.

Международная группа ученых решила сделать более долгосрочные прогнозы. Исследователи смоделировали будущие изменения климата с интервалом 20 лет с 2000 по 2500 год при разных сценариях выбросов углекислого газа. Оказалось, что при всех сценариях выбросов за 500 лет наиболее серьезному воздействию подвергнутся тундры, кустарниковые заросли и тайги — бореальные леса, расположенные севернее параллели 60° северной широты и южнее 60° южной широты. Эти экосистемы содержат до 17% глобальных запасов углерода и выступают наиболее важными источниками накопления чистой воды. Сегодня бореальные леса и тундры — холодные регионы, практически незаселенные человеком. Однако в некоторых тундрах уже появились новые растения, которые ранее находили в более теплых районах. По словам авторов, в будущем эта тенденция может усилиться — деревья мигрируют намного медленнее, чем животные и человек, поэтому они могут пострадать из-за воздействия чужеродных видов. При обычном сценарии выбросов углекислого газа в атмосферу ожидается, что к 2500 году до 40% площади суши будет приспособлено для инвазивных организмов.

«Теперь мы знаем, что некоторые последствия изменения климата неизбежны, и поэтому требуется определенный уровень адаптации. Но масштаб этой адаптации все еще зависит от нас. Поэтому полезно выйти за рамки целевых показателей ООН по выбросам углекислого газа на 2030 и 2050 годы, а также прогнозов климатической модели на 2100 год, поскольку мы знаем, что изменения климата на этом не прекратятся», — рассказал Кристофер Лайон, соавтор исследования из Йоркского университета (Великобритания).

Автор: Ксения Земскова

https://inscience.news/ru/article/world-science/earth-science/15726

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH