News Feeds:

| Печать |

biodiversityday2024 22.05.2024 г.
В Международный день биоразнообразия сотрудники заповедной системы рассказали об изучении и охране уникальных видов фауны – эндемиков

22 мая отмечается Международный день сохранения биологического разнообразия – природоохранная дата провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН. 

На территории нашей страны сосредоточено основное видовое разнообразие животных Северной Евразии – это более 1,5 тысяч видов. Кроме того, в морях, омывающих Россию, встречается около 1,5 тысяч видов рыб.

Особый интерес учёных вызывают эндемики – виды и подвиды, которые характерны только для определенных территорий. В России к ним можно отнести, например, байкальскую нерпу, стерха, белоплечего орлана, малого лебедя, кулика-лопатня. 

Так, в Окском заповеднике (Рязанская область) изучают выхухоль – вид, который встречается только в нашей стране. Этот вид, максимально приспособленный к жизни в воде, крайне беспомощен и уязвим на суше, где часто становится добычей хищников. Поэтому важную роль в жизни выхухоли играют весенние разливы. Чем обширнее затопленные площади, тем больше возможности обследовать новые участки и выбрать наиболее привлекательные места для обитания и выращивания потомства. 

«Начиная с 2008 года, весенние разливы в среднем течении Оки практически отсутствовали, и это незамедлительно сказалось на состоянии местной популяции – поголовье её к 2022 году сократилось. Ситуация усугублялась частыми осенними засухами. В 2023 году впервые за много лет поймы рек Ока и Пра почти полностью скрылись под водой, зверьки смогли свободно перемещаться на большие расстояния, водоёмы очистились от травяной ветоши. Осенние учёты прошлого года показали, что поголовье выхухоли в 2023 году увеличилось почти на 10% по сравнению с показателем предыдущего года, составив 250 особей», – рассказал старший научный сотрудник Окского заповедника Александр Онуфреня

Абрауский полуостров – ключевое место обитания средиземноморской черепахи Никольского в Краснодарском крае. По экспертным оценкам герпетологов, сегодня на полуострове Абрау обитает крупная и устойчивая популяция численностью до 5–6 тысяч разновозрастных особей.  

Этот эндемичный подвид средиземноморской черепахи  внесён в Красную книгу России и является одним из основных объектов охраны в заповеднике «Утриш». Сотрудниками ООПТ подготовлен проект «Экологический коридор свободного перемещения черепахи Никольского», который включает мониторинг популяции пресмыкающегося, создание базы данных, совместимой с ГИС, привлечение к учёту черепах жителей и гостей Анапы. 

Дальневосточная черепаха – реликт и эндемик  Амура. Численность вида определяется по экспертной оценке. В частности, на озере Гасси в национальном парке «Анюйский» (Хабаровский край) обитает более 100 черепах. В заповеднике «Большехехцирский» в этом же регионе на участке реки Уссури популяция составляет около 30-40 черепах. 

«Наблюдать за черепахами в природе сложно. Исследования проводятся главным образом по следовым дорожкам, находкам гнёзд в береговом грунте.  Дальневосточная черепаха постоянно обитает в воде, на сушу выходит только для размножения, перехода в другой водоём, принятия солнечных ванн», – пояснила начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова

На численность потомства дальневосточных черепах влияют два природных фактора – затопление береговых участков с гнёздами и разорение кладок животными (енотовидными собаками, лисицами, крысами). Сохранить потомство от паводков помогает инкубация собранных кладок черепах. К примеру, за 2019-2022 годы в инкубаторе выведено 1037 особей эндемика, все они возвращены в природу.

Сотрудники заповедных территорий сейчас отрабатывают способ сохранения кладок в природе при паводке. Их нужно вовремя перенести на возвышенный участок берега. Сохранять кладки черепах от разорения помогает обнесение участка берега с гнёздами сеткой: в 2023 году благодаря этому методу амурскую популяцию пополнило около 400 детёнышей. 

В заповеднике «Ненецкий» (Ненецкий автономный округ) уже несколько десятилетий проводятся работы по изучению символа ООПТ – малого лебедя, гнездового эндемика нашей страны.

«Сегодня на богатейших водно-болотных угодьях заповедника «Ненецкий» обитает порядка пяти тысяч особей малого лебедя. Чтобы понять факторы, влияющие на продуктивность размножения и выживания этих птиц, на всех гнездовых участках малых лебедей ведутся работы по изучению особенностей их гнездования и линьки. Осуществляется кольцевание птиц, а с помощью спутниковых передатчиков устанавливаются особенности их миграционного пути», – отметила начальник отдела экологического просвещения, информационного обеспечения и туризма Ненецкого заповедника Юлия Леонова.

Гнездится только в нашей стране и краснокнижный белоплечий орлан – крупнейшая хищная птица Дальнего Востока. С 2020 года в рамках совместной программы Кроноцкого и Дарвинского заповедников проводится мониторинг численности, возрастного состава и особенностей территориального распределения белоплечих орланов, зимующих в бассейне Курильского озера. К примеру, в феврале 2024 года отмечено около 400 пернатых.

В этом году в Южно-Камчатском заказнике (Камчатский край) при изучении белоплечих орланов впервые использован квадрокоптер с инфракрасной камерой. В дальнейшем это поможет вести более подробные учёты хищников.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH