| Печать | |
18.06.2024 г. Как связаны культура и еда? Это вопрос изучает гастрономия. Хотя формально она считается наукой, ее также иногда называют «искусством еды». В ООН ей посвятили отдельный день – День устойчивой гастрономии. Он отмечается 18 июня. Что такое устойчивая гастрономия? Устойчивость – это в первую очередь бережное отношение к природным ресурсам. Устойчивость означает, что гастрономия, сельское хозяйство или рыболовство работают так, чтобы не наносить ущерб окружающей среде и здоровью населения. Для того чтобы добиться устойчивости, необходимо учитывать, откуда берутся ингредиенты, как выращиваются продовольственные культуры и как они поступают на рынок. Почему гастрономии посвятили «день»? Употребление местных продуктов питания, которые были произведены устойчивым образом, имеет большое значение для населения, окружающей среды и экономики. Оно способствует развитию регионов и фермерских хозяйств и сокращению выбросов парниковых газов. К 2050 году в мире будет проживать более 9 миллиардов человек. При этом треть всего производимого продовольствия портится или теряется. Сегодня мы пользуемся океанами, лесами и почвами преимущественно неустойчивым образом. Для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, страны ООН и решили отмечать День устойчивой гастрономии. Производители должны внимательнее относиться к тому, как они используют природные ресурсы, а потребители – более осознано выбирать продукты. Почему это должно волновать меня? Вопросы, связанные с едой, касаются абсолютно всех. Для большинства из нас важно, чтобы еда была вкусной, свежей и качественной. Многие следят за своим весом и следуют советам диетологов. Для некоторых важны экологические аспекты производства продуктов питания, для других – последние тренды высокой кухни и ресторанные новинки. Заботясь о местном производстве и рынках, мы можем помочь сохранить кулинарные традиции, защитить окружающую среду и свое собственное здоровье. Например, выбирая местные и сезонные продукты, вы помогаете местным компаниям – ресторанам и гостиницам – менять набор закупаемых ими продовольственных товаров и поддерживаете местных фермеров и рыбаков. Более того, вы поддерживаете свое здоровье, в том числе, потому что сезонные продукты богаче витаминами и минеральными веществами. И, наконец, покупая местную продукцию, вы уменьшаете свой «углеродный след». Что я могу сделать? Поддержите местных производителей: заходите на местные продовольственные рынки, покупайте у мелких производителей или семейных фермерских хозяйств. Когда вы путешествуете, пробуйте местные продукты – будь это виды рыбы, о которых вы никогда не слышали, или фрукты, которых вы раньше не видели. Употребление местных продуктов поможет вам лучше проникнуться местной культурой и при этом поддержать местную экономику. Поддерживайте кулинарные традиции: попробуйте готовить блюда на основе местных ингредиентов. Старайтесь на выбрасывать еду и использовать ее рационально. Самые простые способы сберечь природные ресурсы – заранее продумывать список покупок, не покупать лишнего и по возможности отправлять пищевые отходы в переработку. |