News Feeds:

| Печать |

sdg18.07.2024 г.
Цели устойчивого развития ООН: достижения России

56 место в рейтинге стран по достижению целей устойчивого развития заняла Россия. В среднем цели в нашей стране оказались выполнены на 73,1%, что на 3% выше, чем в среднем по региону Восточной Европы. Какие ЦУР уже достигнуты в России, а где за последний год произошел регресс — рассказываем в нашем материале.

В новом отчете ООН подводятся годовые итоги по движению к ЦУР — целям устойчивого развития. Ранее мы писали, что представляют собой эти цели и каков прогресс мира в их достижении. Все страны ООН подписали соглашение о движении к этим целям и планировали достичь их к 2030 году. Достижение каждой цели отмечают определенные показатели, например выбросы азота, связанные с импортом на душу населения, для цели «Ответственное потребление». ООН отслеживает динамику этих показателей.

На данный момент Россия достигла одной из 17 целей, а также активно продвинулась в достижении еще одной. В достижении еще восьми целей наблюдается положительная динамика. В борьбе с изменениями климата ситуация ухудшилась. Остальные шесть целей находятся в состоянии стагнации.

Лучшие результаты

Как и еще 14 стран региона Восточной Европы, Россия достигла цели по ликвидации бедности. Только 0,5% населения живут меньше, чем на 2,15 долларов в день, а 0,8% — меньше, чем на 3,85 долларов в день при цели в 3% или меньше. Также Россия ощутимо продвинулась в вопросах партнерства для достижения ЦУР: с 2021 года выросли государственные расходы на образование и здоровье, составив 9% от бюджета, выросли государственные доходы, Индекс корпоративных налоговых убежищ составил 0 — лучшая оценка по шкале. Это комбинированный показатель Международной ассоциации налоговых специалистов, который ранжирует страны мира в соответствии с их использованием в качестве налоговых убежищ и корпоративных офшорных зон. Довольно высоко — на 84 из 100 — оценено статистическое представление данных в России.

Здоровье и благосостояние

Положительная динамика наблюдается относительно цели «Здоровье и благосостояние». Россия уже достигла целевых показателей по уровню детской и младенческой смертности, по вакцинированию, подростковой фертильности (среди женщин) и родов в присутствии медицинского персонала. Тем не менее в России 10 из 100 тысяч человек погибают в ДТП — целевым показателем считается 8 человек, и его достигла вся Западная Европа.

39 человек из 100 тысяч в России болеют туберкулезом — количество снизилось за последний год, но целевой показатель не достигнут. Для сравнения: в скандинавских странах на 100 тысяч человек 3-4 случая туберкулеза, во Франции, Германии, Испании — 5-7 случаев.

Снизилась ожидаемая продолжительность жизни — сейчас в России она составляет 69,4 года. Схожее значение у Ирака, Узбекистана, Киргизии, Монголии. Самая высокая продолжительность — в Австралии и Японии, она составляет около 84 лет. Стагнирует в России показатель субъективного благополучия — 5,9 из 10, на 0,4 пункта ниже, чем в Казахстане и почти на 2 пункта ниже, чем в Финляндии.

Экономическое развитие, технологии, инновации и образование

По этим двум целям был достигнут прогресс за 2023 год. Состояние образования в России лучше, чем по миру в целом. 99,9% жителей страны умеют читать, 98,1% закончили начальную школу. Неудача наблюдается только с показателем подготовки к школе — 89,7%. Это единственный показатель, еще не достигший целевого.

В целом в России достигнуты цели экономического развития: есть рост ВВП, мало смертей в рабочее время, низкий уровень безработицы.

Относительно развития инфраструктуры в России наблюдается одна критическая точка — 0,9% ВВП расходуются на исследования и разработки. В США это 3,46% ВВП, в Германии — 3,14%. В Бразилии на исследования расходуется 1,15% ВВП. Из-за размеров страны и состояния дорог у России плохие показатели логистического индекса, но в этой сфере есть прогресс, и показатель с 2023 года вырос. Достигнуты целевые показатели относительно обеспеченности населения доступом в Интернет, доступом к мобильной связи, доступности дорог в любое время года, уровня университетов и количества научных публикаций на 1000 человек.

Равенство и справедливость

Почти по всем показателям в России за год повысился уровень гендерного равенства, целевой показатель по соотношению доли женщин и мужчин в трудовой деятельности уже достигнут. Однако мест в парламенте у женщин до сих пор значительно меньше, чем у мужчин. В цели «Уменьшение неравенства» также достигнут небольшой прогресс, измеряемый в коэффициентах Джини и Пальма.

Экологическая ситуация

В борьбе с изменением климата в России наблюдается регресс. Выбросы CO2 при сжигании ископаемого топлива и производстве цемента увеличились, выбросы парниковых газов остались на том же уровне. Выбросов азота также стало больше, на по-прежнему высоком уровне остается количество электронного мусора на душу населения. Загрязнение воздуха осталось на том же уровне, из-за чего цель «Разумное потребление» находится в состоянии стагнации, хотя целевой показатель по экспорту пластикового мусора в России достигнут.

«Важным моментом является то, что обязательства в области борьбы с климатическими изменениями и повышением энергоэффективности рассматриваются практически на каждом из регулярных саммитов стран БРИКС, а также входят в дорожную карту энергетического сотрудничества БРИКС до 2025 года, принятую в 2020 году в период российского председательства. В частности, среди сквозных приоритетов этой дорожной карты обозначены: энергоэффективность, возобновляемая энергетика, биоэнергетика и биотопливо, устойчивый транспорт, "умные сети". Документ предусматривает, среди прочего, обмен опытом и передовыми практиками, проведение совместных исследований, популяризацию "энергоэффективного" образа жизни. Также российское председательство 2015 года инициировало регулярное проведение встреч на уровне министров окружающей среды стран объединения с целью активизации сотрудничества. В 2015 году состоялась первая такая встреча министров. С тех пор закрепилась практика ежегодного проведения таких встреч, а также была создана Рабочая группа по вопросам окружающей среды для обмена наилучшими доступными практиками и продвижения экологически чистых технологий», — прокомментировал успехи России и стран БРИКС в борьбе за климатические изменения ведущий эксперт Института экологии НИУ ВШЭ Андрей Терентьев.

В России снизился индекс чистоты океана — он составил 60,6, что на 20 пунктов ниже, чем в Австралии, Финляндии и Канаде, и на одном уровне с Мавританией. 36,6% улова Россия получает из чрезмерно эксплуатируемых или истощенных запасов, при этом 23% пойманной рыбы выбрасывается. Поэтому ситуация с сохранением биоразнообразия в воде в России остается критической, как и с сохранением жизни на земле. Тем не менее в России нет обезлесения — этот целевой показатель в стране достигнут.

«В связи с развитием правил и ограничений рыболовства, процент отбракованной рыбы сокращается. Под устойчивым развитием понимается такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность следующих поколений удовлетворять свои собственные потребности. В России развивается многоступенчатая переработка отходов производства рыбопродукции в направлении полностью безотходной переработки улова», — рассказал руководитель департамента печати и СМИ «ВНИРО» (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) Антон Аверкиев.

Стагнация

Отсутствует прогресс в преодолении голода: несмотря на низкий показатель недоедания (2,5%), 24% взрослого населения страдают от ожирения, что влияет на достижение цели ликвидации голода. Также критическим показателем в этой цели для России является Индекс устойчивого регулирования содержания азота — в нем учитывается эффективность использования азота и эффективность использования сельскохозяйственных земель. В России он находится на одном уровне с Индией, Испанией и Канадой — 0,8, но цель — 0,3. Ее достигли всего несколько стран по всему земному шару, например Аргентина, Сербия и Румыния.

Также в состоянии стагнации находится чистая энергетика и доступность энергии для населения. Хотя 100% населения имеет доступ к электричеству, лишь 72% имеют доступ к экологически чистому топливу, и этот показатель упал с 2023 года. Доля возобновляемых источников энергии в общем конечном потреблении энергии составила 3,7%, тогда как в Норвегии и Швеции — 61 и 58% соответственно, а в Беларуси и Японии — около 8%.

В соответствии с мировой тенденцией, темпы России в достижении целей устойчивого развития замедлились. Финансирование экологической и социальной политики остается недостаточным, чтобы достичь целей устойчивого развития в 2030 году. Тем не менее Россия занята 56-ое место из почти 200 стран — и это указывает на потенциал движения к целям, которые обеспечат устойчивое развитие.

https://inscience.news/ru/article/sustainable-development/celi-ustoichivogo-razvitia-oon-dostizhenia-rossii

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH