| Печать | |
05.09.2024 г. Для миллиардов людей в развивающихся странах, особенно для детей и женщин, приготовление пищи начинается с разжигания огня – керосиновой плиты, мангала на углях или несколько поленьев. Проблема в том, что в большинстве случаев приготовление пищи происходит внутри помещений, а образующийся при этом дым содержит токсичные частицы. Этот тип загрязнения воздуха в домашних условиях привел к преждевременной смерти 3,1 миллиона человек в 2021 году и является частью более масштабного кризиса, приводящего к изменению климата и утрате биоразнообразия. «Загрязнение воздуха в домашних условиях является одной из самых серьезных угроз для здоровья населения мира, и оно особенно вредно для детей, – говорит Мартина Отто, глава секретариата Коалиции за климат и чистый воздух Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). – Хорошо известно, что есть множество экологически чистых технологий приготовления пищи. Они относительно недорогие и уже помогают сохранять жизни людей. Сейчас задача состоит в том, чтобы передать эти технологии в руки большего числа людей». Тем не менее, проблема загрязнения воздуха в домашних условиях по-прежнему остается самой недооцененной мировой проблемой для здоровья людей и окружающей среды. 7 сентября проводится Международный день чистого воздуха для голубого неба, который призван улучшить осведомленность об опасностях, которые таит в себе проблема загрязнения воздуха. В преддверии этого дня давайте подробнее рассмотрим причины загрязнения воздуха в домашних условиях и то, как более экологически чистые методы приготовления пищи могут спасти жизни, противостоять изменению климата и замедлить утрату биоразнообразия. Насколько широко распространено загрязнение воздуха в домашних условиях? Почти каждый третий житель нашей планеты готовит на неэффективных плитах или на открытом огне, вдыхая вредный дым от так называемых твердых видов топлива (древесина, уголь и навоз). Особенно остро проблема стоит в Африке, где почти четыре из пяти человек страдают от загрязнения воздуха в домашних условиях. Это является частью более масштабного кризиса, связанного с загрязнением воздуха. Около 99 процентов населения земного шара дышит воздухом внутри или снаружи помещений, который Всемирная организация здравоохранения считает небезопасным. Что такое загрязнение воздуха в домашних условиях? Существует множество видов загрязнителей воздуха в помещениях, включая плесень, асбест и угарный газ. Но когда специалисты говорят о загрязнении воздуха в домашних условиях, они имеют в виду именно те загрязняющие вещества, которые возникают в результате использования неэффективных плит или приготовления пищи на открытом огне. К числу наиболее опасных веществ относятся микроскопические частицы грязи, пыли, дыма, сажи и сажевого нагара, известные как мелкие твердые частицы. Как загрязнение воздуха в домашних условиях влияет на организм человека? Мелкие частицы размером менее 10 микрон (меньше толщины человеческого волоса) могут попасть в легкие и кровоток. Попадая в кровь, они могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, включая пневмонию, болезни сердца, инсульт и рак легких, низкий вес при рождении и мертворождение. Кто больше всех страдает от проблемы бытового загрязнения воздуха? Загрязнение воздуха в домашних условиях губительно для всех. Согласно оценкам, в 2021 году оно привело к преждевременной смерти 3,1 миллиона человек. Дети особенно уязвимы, потому что они дышат чаще, чем взрослые, а это означает, что они вдыхают больше загрязняющих веществ, а их иммунная система все еще развивается, что делает их неспособными бороться с болезнями. В 2021 году загрязнение воздуха в домашних условиях привело к гибели 237 тысячи детей в возрасте до пяти лет. Кроме того, проблема загрязнения воздуха в домашних условиях больше всего влияет на здоровье женщин, поскольку обычно именно они готовят пищу. По данным Международного энергетического агентства, в Африке на долю женщин и детей приходится 60 процентов преждевременных смертей, связанных с вдыханием дыма и загрязнением воздуха в домах. Что такое экологически чистое приготовление пищи? Наиболее распространенным определением экологически чистого приготовления пищи является любое сочетание топлива и плиты, соответствующее рекомендациям Всемирной организации здравоохранения о качестве воздуха в помещениях. Обычно это относится к плитам, работающим на электричестве, биогазе, этаноле и сжиженном нефтяном газе, которые чище и эффективнее, чем их аналоги на твердом топливе. Это также могут быть печи, в которых используется высокоэффективный древесный уголь и гранулы из биомассы. Эти устройства производят меньше дыма, чем традиционные печи на биомассе. Хотя с точки зрения здоровья все эти варианты лучше, чем приготовление пищи на открытом огне или на традиционных печах на биомассе, между ними существуют различия в том, что касается их воздействия на климат и окружающую среду. Несмотря на то, что сжиженный нефтяной газ обладает высокой эффективностью и выделяет меньше углекислого газа, чем топливо из биомассы, которое чаще всего не возобновляется и приводит к деградации земель на местах, это ископаемое топливо, и, следовательно, в долгосрочной перспективе оно нерационально. Биогазовое и биоэтанольное топливо является эффективным, экологически чистым при сжигании и теоретически возобновляемым, хотя есть проблемы с его хранением и количеством пахотных земель, необходимых для выращивания сырья, из которого производится топливо. Это открывает перед высокоэффективными электрическими кухонными приборами широкие возможности для быстрого внедрения экологически чистых и низкоуглеродистых решений для приготовления пищи, особенно учитывая тенденцию к инвестированию в возобновляемые источники энергии, как сетевые, так и автономные. Как экологически чистое приготовление пищи защищает биоразнообразие? Более половины вырубаемых в мире деревьев используется на дрова и древесный уголь. Вместе с вырубленным лесом исчезают места обитания огромного количества растений, животных и других форм жизни. Переход на более экологически чистые виды топлива, как, например, керосин и природный газ, может помочь предотвратить вырубку лесов и вызывающие тревогу масштабы утраты биоразнообразия. Как экологически чистые технологии приготовления пищи помогают предотвратить изменение климата? Использование экологически чистых видов топлива для приготовления пищи (уголь и дрова) приводит к образованию такого же количества углекислого газа, что и в авиации, который способствует потеплению климата на планете. Переход на экологически чистую бытовую технику, как, например, электрические плиты, поможет снизить эти выбросы, считает Джон Кристенсен, директор Центра по вопросам изменения климата ЮНЕП в Копенгагене. Этот тип технологий становится все более доступным для бедных семей в развивающихся странах, добавляет он. Страны, в том числе многие в Африке, быстро расширяют производство электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии, в то же время компании производят небольшие, доступные по цене солнечные энергосистемы для домашних хозяйств, не подключенных к электросети. «Хорошо известно, что развитие технологий и снижение затрат сделали электрическую плиту доступной», – говорит Джон Кристенсен. Продвигается ли мир в решении проблемы экологически чистого приготовления пищи? Да. С 1990 года число людей, использующих для приготовления пищи в основном загрязняющие окружающую среду виды топлива, сократилось с более чем половины населения земного шара до 29 процентов в 2021 году, что привело к уменьшению случаев смерти из-за загрязнения воздуха в домашних условиях на 36 процентов по сравнению с 2000 годом. Кроме того, помогает работа, направленная на расширение сети электроснабжения и обеспечения домашних хозяйств экологически чистым топливом и кухонными плитами с более экологически чистым горением. Тем не менее, доступ к экологически чистой энергии по-прежнему ограничен в Южной Азии и некоторых частях Африки, где сотни миллионов людей по-прежнему используют твердое топливо для приготовления пищи и обогрева. Как можно расширить мировые масштабы экологически чистых технологий приготовления пищи? Проблема загрязнения воздуха в домашних условиях по-прежнему является самой серьезной проблемой для здоровья людей и окружающей среды, на решение которой недостаточно средств. Ситуация должна измениться. По данным Международного энергетического агентства, к 2030 году для обеспечения всеобщего доступа к экологически чистым технологиям приготовления пищи в глобальном масштабе потребуется десять миллиардов долларов США в год. Текущие инвестиции – лишь малая часть этого. «Учитывая технический прогресс и снижение цен на технологии приготовления пищи на солнечной энергии, нам необходимо обеспечить домашние хозяйства финансированием для их приобретения», – говорит Отто. Кроме того, она подчеркивает важность установления целевых показателей, касающихся перехода на экологически чистые технологии приготовления пищи, в частности, переход на электрические плиты, в рамках определяемых на национальном уровне взносов (ОНУВ) стран, которые должны быть объявлены в 2025 году в рамках выполнения Парижского соглашения. Международный день чистого воздуха для голубого неба Ежегодный Международный день чистого воздуха для голубого неба проводится 7 сентября при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и направлен на улучшение осведомленности о важности чистого воздуха для здоровья, производительности, экономики и окружающей среды. Тема этого года «Инвестируйте в #ЧистыйВоздухСейчас» подчеркивает экономические, экологические и медицинские преимущества увеличения инвестиций в чистый воздух. Дополнительные материалы
|