News Feeds:

| Печать |

sdg1411.09.2024 г.
Исследование: соленость Атлантического океана за 70 лет ощутимо изменилась

За последние 70 лет соленость некоторых областей северной части Атлантического океана отчетливо изменилась. Это является одним из проявлений глобального изменения климата и будет иметь значимые последствия, утверждают в новом исследовании ученые из севастопольского Института природно-технических систем и столичного Института вычислительной математики имени Г. И. Марчука РАН. Исследование, поддержанное грантом президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликовано в Journal of Marine Science and Engineering. Об этом сообщает пресс-служба РНФ.

Изменение солености может влиять на температуру воды в океане и морские экосистемы. Ученые проследили, как менялась соленость воды в северной части Атлантического океана с 1948 г. по 2018 г. Они математически сопоставили восемь различных баз данных и составили модель, по которой можно проверять точность результатов будущих наблюдений. Исследование показало значимое осолонение возле Канарских островов. Повышенная соленость в Субполярной Атлантике может свидетельствовать об изменении водообмена между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами.

При ускоряющихся климатических изменениях атмосфера планеты теплеет, ее влажность повышается. Там, где воды испаряется больше, чем выпадает осадков, эти процессы сопровождаются осолонением. Там, где осадки преобладают над испарением, наоборот, происходит опреснение. От содержания соли зависит плотность воды, которая влияет на температуру океана: теплые водные массы за счет большей солености и плотности опускаются в глубокие слои океана. Изменение содержания соли в воде также влияет на уровень океана и на пищевые цепочки. Поэтому важно следить за колебаниями солености, чтобы понять их роль в изменении климата и экосистем, считают исследователи.

Анализ данных показал, что за последние 50 лет воды на двух третях северной части Атлантического океана почти не изменили соленость, однако в субтропических широтах соленость за последние 70 лет увеличилась  примерно на 0,07 промилле, а за последние 50 лет в нескольких местах она выросла значительно сильнее, до 0,1 промилле. Речь идет о небольших по площади областях вблизи Канарских островов, в Гвианском и Лабрадорском течениях, а также в области перехода Гольфстрима в Североатлантическое течение. Там, где повышение солености отчетливо регистрируется, неминуемы негативные последствия. Так, вблизи Канарских островов находится один из наиболее богатых промысловых районов Мирового океана, здесь вылавливается более 500 видов рыб. Океанологи отмечают, что улов заметно уменьшается, причиной чему является повышение солености воды, из-за которого холодные богатые питательными веществами воды с глубин хуже поднимаются на поверхность.

«Глобальное изменение климата происходит неравномерно: известно, что за последние 30–40 лет его темп ускорился. В дальнейшем мы планируем оценить изменение солености с 1980 г., поскольку в этот период количество наблюдений возрастает, а мы при оценке изменений стараемся использовать все имеющиеся данные. Это поможет нам выявить закономерности изменения глобального круговорота воды», – цитирует РНФ руководителя проекта, кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника лаборатории морских климатических исследований ИПТС Павла Сухоноса.

https://www.vedomosti.ru/ecology/climate/news/2024/09/11/1061608-issledovanie-solenost-atlanticheskogo-okeana-za-70-let-oschutimo-izmenilas

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH