News Feeds:

| Печать |

climate12.09.2024 г.
Экстремальные погодные явления станут чаще в ближайшие два десятилетия

Новое исследование показывает, что около 75% населения планеты столкнется с критическим изменением температуры и осадков в течение ближайших двух десятилетий. Ученые указывают на необходимость значительного сокращения выбросов парниковых газов для того, чтобы избежать этого. Исследование опубликовано в Nature Geoscience.

Глобальное потепление меняет климатические условия по всей планете. Например, в одни регионы приходят рекордные засухи, а в другие — катастрофические ураганы. Это неизбежно будет сказываться на жизни людей. Однако влияние изменения климата на экстремальные погодные условия на региональном уровне остается недостаточно изученным.

Норвежские и британские ученые решили уточнить данные об экстремальных погодных явлениях на региональном уровне. «Мы сосредоточились на региональных изменениях из-за их возросшей значимости для людей и экосистем по сравнению с глобальными средними значениями и определили регионы, в которых, как мы прогнозируем, будут наблюдаться существенные изменения в показателях одного или нескольких индексов экстремальных событий в течение следующих десятилетий», — рассказала Карли Айлз из норвежского Центра международных исследований климата.

Под экстремальными погодными явлениями понимается неожиданная, необычная, суровая или несезонная погода, связанная с уровнем тепла (жара, холод) или осадков (засуха, ливни). Быстрые изменения климата увеличивают риск экстремальных явлений, которые составляют непропорционально большую долю последствий изменения климата. Например, волны тепла могут вызывать тепловой стресс и повышенную смертность как людей, так и скота, стресс для экосистем, снижение урожайности в сельском хозяйстве, трудности с охлаждением электростанций и нарушение работы транспорта.

Аналогичным образом экстремальные осадки могут привести к наводнениям и повреждению поселений, инфраструктуры, сельскохозяйственных культур и экосистем, усилению эрозии и снижению качества воды. Таким образом, общество оказывается особенно уязвимым к высоким темпам изменения экстремальных явлений, особенно при наличии нескольких угроз.

В исследовании ученые использовали масштабные климатические модели, показывающие, что значительные территории тропиков и субтропиков (охватывают 70% населения планеты) могут испытать сильные изменения экстремальных температур и осадков в следующие 20 лет в сценарии с высоким уровнем выбросов. Однако если человечество сможет снизить уровень выбросов, то количество задетых экстремальными погодными условиями людей составит около 1,5 млрд человек (20% населения планеты).

«Мы также обнаружили, что быстрая очистка воздуха от загрязнения, главным образом над Азией, приводит к ускоренному совместному увеличению тепловых экстремальных явлений и влияет на азиатские летние муссоны. Хотя очистка воздуха решительным образом влияет на здоровье, загрязнение воздуха также скрывает последствия и для глобального потепления. Необходимая очистка может сочетаться с глобальным потеплением и привести к очень сильным изменениям в экстремальных условиях в течение следующих десятилетий», — прокомментировала Лора Уилкокс из Университета Рединга.

Авторы подчеркивают, что результаты имеют важные последствия для адаптации к изменениям климата. По словам ученых, человечество должно быть готово к тому, что экстремальные погодные явления станут значительно чаще уже в ближайшие два десятилетия.

Автор: Максим Кабацкий.

https://inscience.news/ru/article/world-science/earth-science/ekstremalnye-pogodnye-yavlenia-stanut-chashe

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH