| Печать | |
20.09.2024 г. Международная команда ученых проанализировала меры «Зеленого пакта для Европы», нацеленного на достижение нулевого выброса CO2 к 2050 году. Они действительно сократят выбросы в ЕС, однако увеличат их в других странах на 244,8% из-за недостатка земли для выращивания продуктов питания и деревьев в одно время. По словам авторов, уменьшить выбросы по всему миру поможет растительная диета, отказ от пищевого биотоплива и поддержка развивающихся стран в сельском хозяйстве. Исследование опубликовано в журнале Nature Sustainability. В 2019 году Европейский союз принял «Зеленый пакт для Европы» — план достижения нулевого выброса парниковых газов и суммарных загрязнений окружающей среды к 2050 году. Он состоит из мер, способствующих развитию экологически чистой энергетики и восстановлению окружающей среды. Из-за того, что пакт действует на территории одного региона, неизвестно, как его меры отразятся на состоянии соседних стран. Международная команда ученых решила это выяснить. Они проанализировали документы, в которых описаны практические действия «Зеленого пакта», и спрогнозировали, как эти меры повлияют на экологию регионов. Оказалось, что пакт действительно сократит выбросы углекислого газа в Европе, однако увеличит их в странах за пределами ЕС на 244,8% по сравнению с целями «Зеленого пакта». В основном это произойдет из-за недостатка земельных ресурсов в Европе. Один из пунктов документа гласит, что для увеличения биоразнообразия в регионе необходимо посадить три миллиарда деревьев. Однако для их выращивания необходимо много земли, непригодной для производства пищи. Таким образом, ЕС сократит выбросы углекислого газа в пределах своих границ, но «экспортирует» их в другие страны, которые будут производить продукты питания — например, в Африку или Южную Америку. «Зеленый пакт» содержит пункт, запрещающий импорт продуктов, для производства которых лесные массивы преобразуются в сельскохозяйственные угодья, — мяса или корма для животных. В то же время документ предусматривает расширение органического земледелия, однако для этого необходимо больше пространства для сельского хозяйства. «Ничто не мешает этим странам выращивать продукцию для Европы на существующих сельскохозяйственных землях и вырубать леса для производства продукции для местного рынка. Просто в такого рода нормативных актах слишком много неопределенностей», — заявил Клаус Хубачек, руководитель исследования из Гронингенского университета, Нидерланды. Также ученые рассмотрели разные сценарии, которые позволили бы сократить общие выбросы углерода по всему миру. Они выяснили, что растительная диета, постепенный отказ от пищевого биотоплива и поддержка развивающихся регионов в сельском хозяйстве может сократить выбросы углекислого газа и предотвратить утрату биоразнообразия. «Программа основана на технооптимизме, но наш анализ показывает, что "бесплатных обедов" не будет. Я очень сомневаюсь, что "зеленый рост" возможен, поскольку все, что вы производите, требует вложения ресурсов. Поэтому нам действительно нужно потреблять меньше. Пришло время внедрять действенные меры», — заключил Хубачек. |