News Feeds:

| Печать |

environment21.09.2024 г.
Искусственный интеллект создает экологические проблемы. Что мы можем предпринять?

Есть надежда, что искусственный интеллект (ИИ) поможет в решении крупнейших мировых экологических катастроф. ИИ уже используется для составления карт разрушительной добычи песка и выбросов мощного парникового газа метана

Однако, согласно результатам увеличивающегося числа исследований, в стремительном развитии ИИ и связанной с ним инфраструктуры есть и негативная сторона, когда речь заходит об окружающей среде. Размножающиеся центры обработки данных, где размещены серверы ИИ, производят электронные отходы. Они являются крупными потребителями водных ресурсов, которые истощены во многих местах. Они работают на важнейших минералах и редких элементах, добыча которых часто нерациональна. Кроме того, они потребляют огромное количество электроэнергии, что приводит к выбросу парниковых газов, вызывающих потепление на планете. 

«Мы еще многого не знаем о воздействии искусственного интеллекта на окружающую среду, но некоторые данные, которыми мы располагаем, вызывают беспокойство, – сказала Голестан (Салли) Радван, главный специалист по цифровым технологиям Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). – Нам нужно убедиться, что конечный эффект искусственного интеллекта на планету будет положительным, прежде чем мы начнем масштабно внедрять эту технологию». 

На этой неделе ЮНЕП опубликовала аналитическую записку, в которой исследуется влияние ИИ на окружающую среду и рассматриваются пути устойчивого внедрения этой технологии. Она является продолжением крупного доклада ЮНЕП «Открывая новые горизонты: глобальный прогноз состояния планеты и благополучия человека», в котором также рассматриваются перспективы и опасности ИИ. Вот что говорится в этих публикациях. 

Прежде всего, что такое искусственный интеллект (ИИ)? 

ИИ – это универсальный термин, обозначающий группу технологий, которые могут обрабатывать информацию и, по крайней мере, внешне имитировать человеческое мышление. Рудиментарные формы ИИ существуют с 50-х годов ХХ века. Но в последние годы технологии развивались с головокружительной скоростью, отчасти из-за роста вычислительной мощности и увеличения объема данных, что имеет решающее значение для обучения моделей ИИ. 

Почему людей так волнует потенциал ИИ, когда речь заходит об окружающей среде? 

Большое преимущество ИИ заключается в том, что он может выявлять закономерности в данных, как, например, аномалии и сходства, и использовать имеющиеся знания для точного прогнозирования будущих результатов. Это может сделать ИИ незаменимым для мониторинга окружающей среды и оказания помощи правительствам, предприятиям и частным лицам в принятии решений, более благоприятных для планеты. Это также может повысить эффективность. ЮНЕП, например, использует искусственный интеллект для определения того, когда на нефтегазовых установках происходит выброс метана, парникового газа, который приводит к изменению климата. 

Такого рода достижения вселяют надежду на то, что ИИ поможет нам справиться, по крайней мере, с некоторыми аспектами тройного планетарного кризиса (изменение климата, утрата природной среды и биоразнообразиязагрязнение и отходы). 

Так в чем же заключается угроза ИИ для окружающей среды? 

Большинство крупномасштабных систем искусственного интеллекта размещаются в центрах обработки данных, в том числе в тех, которые обслуживаются поставщиками облачных услуг. Такие центры обработки данных могут нанести серьезный ущерб планете. Электроника, которую они используют, требует огромного количества сырья: для изготовления компьютера весом два килограмма требуется 800 килограмм сырья. Кроме того, микрочипы, которые питают искусственный интеллект, нуждаются в редкоземельных элементах, которые часто добываются экологически вредными способами, отмечается в докладе «Открывая новые горизонты: глобальный прогноз состояния планеты и благополучия человека»

Вторая проблема заключается в том, что центры обработки данных производят электронные отходы, которые часто содержат такие опасные вещества, как ртуть и свинец

В-третьих, центры обработки данных используют воду при строительстве, а после ввода в эксплуатацию – для охлаждения электрических компонентов. Согласно одной из оценок, в глобальном масштабе инфраструктура, связанная с искусственным интеллектом, вскоре может потреблять в шесть раз больше воды, чем Дания, население которой составляет шесть миллионов человек. Это проблема, поскольку четверть человечества уже не имеет доступа к чистой воде и санитарии. 

Наконец, для питания своей сложной электроники центрам обработки данных, использующим технологии искусственного интеллекта, требуется много энергии, которая в большинстве мест по-прежнему поступает за счет сжигания ископаемого топлива, в результате чего образуются парниковые газы, вызывающие потепление на планете. По данным Международного энергетического агентства, запрос, сделанный через ChatGPT, виртуального помощника на базе искусственного интеллекта, потребляет в 10 раз больше электроэнергии, чем поиск в Google. В то время как глобальные данные скудны, по оценкам агентства, в технологическом центре Ирландии с развитием искусственного интеллекта к 2026 году на центры обработки данных может приходиться почти 35 процентов потребления энергии в стране. 

Отчасти благодаря стремительному распространению искусственного интеллекта число центров обработки данных выросло с 500 тысяч в 2012 году до восьми миллионов, и эксперты ожидают, что спрос на эти технологии на планете будет увеличиваться. 

Некоторые считают, когда дело доходит до окружающей среды, искусственный интеллект – это джокер. Почему?

Мы хорошо понимаем, каким может быть воздействие центров обработки данных на окружающую среду. Но невозможно предсказать, как приложения, основанные на искусственном интеллекте, сами по себе повлияют на планету. Некоторые эксперты опасаются, что это может привести к непредвиденным последствиям. Например, разработка самоуправляемых автомобилей на базе искусственного интеллекта может привести к тому, что все больше людей будут садиться за руль автомобиля, а не ездить на велосипеде или общественном транспорте, что приведет к увеличению объемов выбросов парниковых газов. Кроме того, эксперты называют это эффектами более высокого порядка. Искусственный интеллект, например, может быть использован для создания дезинформации об изменении климата, преуменьшая угрозу в глазах общественности. 

Кто и что предпринимает в связи с воздействием ИИ на окружающую среду? 

Более 190 стран приняли ряд необязательных к выполнению рекомендаций по этичному использованию ИИ, которые касаются окружающей среды. Кроме того, как Европейский союз, так и Соединенные Штаты Америки приняли законы, направленные на снижение воздействия искусственного интеллекта на окружающую среду. Но подобные меры принимаются редко, говорит Радван. 

«Правительства стремятся разработать национальные стратегии в области ИИ, но редко принимают во внимание экологию и устойчивость развития. Отсутствие экологических барьеров не менее опасно, чем отсутствие других мер, связанных с ИИ». 

Как мир может обуздать экологические последствия ИИ? 

В новой аналитической записке ЮНЕП рекомендует пять основных моментов. Во-первых, страны могут разработать стандартизированные процедуры для измерения воздействия искусственного интеллекта на окружающую среду. В настоящее время существует нехватка надежной информации по этому вопросу. Во-вторых, при поддержке ЮНЕП правительства могут разработать нормативные акты, которые потребуют от компаний раскрывать прямые экологические последствия продуктов и услуг, основанных на ИИ. В-третьих, технологические компании могут повысить эффективность алгоритмов ИИ, сократив потребность в энергии, а также переработать воду и по возможности повторно использовать компоненты. В-четвертых, страны могут поощрять компании к экологизации своих центров обработки данных, в том числе за счет использования возобновляемых источников энергии и сокращения выбросов углекислого газа. Наконец, страны могут включить свою политику, связанную с ИИ, в свои более широкие экологические нормативы. 

ЮНЕП нацелена на то, чтобы помочь миру более эффективно справляться с экологическими вызовами завтрашнего дня. Для этого мы активизировали нашу работу в области стратегического прогнозирования, изучая будущие угрозы, стоящие перед планетой. Кульминацией стала подготовка доклада «Открывая новые горизонты: глобальный прогноз состояния планеты и благополучия человека», опубликованного в этом году. В подготовленном совместно с Международным научным советом докладе представлена информация о восьми важнейших глобальных изменениях, ускоряющих тройной планетарный кризис: изменение климата, утрата природной среды и биологического разнообразия, загрязнение и отходы. 

https://www.unep.org/ru/novosti-i-istorii/istoriya/iskusstvennyy-intellekt-sozdaet-ekologicheskie-problemy-chto-my-mozhem

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH