| Печать | |
27.09.2024 г. Британские ученые проанализировали данные предыдущего исследования Саргассового моря в Атлантическом океане за 33 года и обнаружили, что за последние 10 лет фитопланктон стал по-разному реагировать на глобальное потепление. В глубоких водах он увеличился в объеме, а в подповерхностных стал содержать меньше хлорофилла. По словам авторов, изменения в фитопланктоне могут оказать серьезное влияние морскую флору и фауну, поэтому необходимо постоянно отслеживать его состояние на всех уровнях океана. Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change. Морской фитопланктон играет важную роль в биогеохимических циклах океана. Он преобразует углекислый газ и воду в органические соединения и кислород. Органическое вещество, произведенное фитопланктоном, служит источником пищи для других организмов. Как и любая экосистема, фитопланктон претерпевает изменения из-за глобального потепления. Ученые знают об этих переменах только в масштабе поверхностных организмов, и остается неясным, как последствия потепления влияют на их вертикальную структуру. Британские исследователи проанализировали данные об изменении свойств воды в Саргассовом море в Атлантическом океане за 33 года. Ученые обнаружили, что за последние 10 лет турбулентное перемешивание вод, в процессе которого пересекаются слои воды разной температуры, стало не таким глубоким, как раньше. Вероятно, это повлияло на структуру и количество фитопланктона. В зависимости от глубины он по-разному реагирует на глобальное потепление. В глубоких водах фитопланктон заметно увеличился в объеме. А в подповерхностных водах организмы не изменились в количестве, однако стали содержать меньше хлорофилла, что сделало их не такими зелеными, как раньше. По словам авторов, изменения в основе пищевой сети могут оказать серьезное влияние на морскую флору и фауну — от крошечного зоопланктона до крупных рыб и морских млекопитающих. «Продолжение мониторинга этого глубоководного фитопланктона поможет ученым лучше понять происходящие в океане изменения, которые в противном случае могли бы остаться незамеченными», — добавил Йоханнес Вилджоен, соавтор исследования из Университета Эксетера, Великобритания. |