News Feeds:

| Печать |

 

sdg06

07.10.2024 г
В отчете ВМО освещается растущий дефицит и напряжение в глобальных водных ресурсах

Согласно новому отчету, подготовленному Всемирной метеорологической организацией (ВМО), 2023 год стал самым засушливым годом для рек мира более чем за три десятилетия, что свидетельствует о критических изменениях в доступности воды в эпоху растущего спроса.

Ключевые идеи

  • 2023 год стал самым засушливым годом для рек мира за 33 года
  • Ледники теряют наибольшую массу за последние 50 лет
  • Изменение климата делает гидрологический цикл более неустойчивым
  • Раннее предупреждение для всех должно способствовать устранению опасностей, связанных с водой
  • ВМО призывает к улучшению мониторинга и обмена данными

Последние пять лет подряд повсеместно фиксировались условия стока рек ниже нормы, при этом приток воды из водохранилищ происходил по аналогичной схеме. Это приводит к сокращению количества воды, доступной для сообществ, сельского хозяйства и экосистем, что еще больше увеличивает глобальные запасы воды, согласно отчету о состоянии глобальных водных ресурсов.

Ледники понесли самую большую потерю массы, когда-либо зарегистрированную за последние пять десятилетий. 2023 год - второй год подряд, когда все регионы мира, где есть ледники, сообщают о потере льда.

Поскольку 2023 год стал самым жарким годом за всю историю наблюдений, повышенные температуры и широко распространенные засушливые условия способствовали продолжительным засухам. Но по всему миру также произошло значительное количество наводнений. На экстремальные гидрологические явления повлияли естественные климатические условия – переход от Ла-Нинья к Эль-Ниньо в середине 2023 года, – а также изменение климата, вызванное деятельностью человека.

«Вода — это канарейка в угольной шахте изменения климата. Мы получаем тревожные сигналы в виде всё более экстремальных осадков, наводнений и засух, которые наносят серьёзный ущерб жизням людей, экосистемам и экономике. Таяние льдов и ледников угрожает долгосрочной водной безопасности многих миллионов людей. И всё же мы не предпринимаем необходимых срочных мер», — заявила генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло.

«В результате повышения температуры ускорился гидрологический цикл. Он также стал более нестабильным и непредсказуемым, и мы сталкиваемся с растущими проблемами, связанными либо с избытком, либо с недостатком воды. В более тёплой атмосфере содержится больше влаги, что способствует обильным осадкам. Более быстрое испарение и высыхание почв усугубляют засуху», — сказала она.

«И всё же об истинном состоянии мировых запасов пресной воды известно слишком мало. Мы не можем управлять тем, что не измеряем. Этот доклад призван способствовать улучшению мониторинга, обмену данными, трансграничному сотрудничеству и оценкам, — сказала Селеста Сауло. — Это необходимо сделать в срочном порядке».

Серия докладов «Состояние глобальных водных ресурсов» предлагает всеобъемлющий и последовательный обзор водных ресурсов во всем мире. Он основан на данных, полученных от десятков национальных метеорологических и гидрологических служб, а также других организаций и экспертов. Он предназначен для информирования лиц, принимающих решения в секторах, связанных с водными ресурсами, и специалистов по снижению риска стихийных бедствий. Он дополняет флагманскую серию докладов ВМО «Состояние глобального климата».

Доклад «Состояние мировых водных ресурсов» выходит уже третий год подряд и является наиболее полным на сегодняшний день. В нём представлена новая информация об объёмах озёр и водохранилищ, данные о влажности почвы и более подробные сведения о ледниках и эквиваленте снежной воды.

Цель доклада — создать обширный глобальный набор данных о гидрологических переменных, который включает в себя наблюдаемые и смоделированные данные из широкого спектра источников. Он соответствует целям глобальной инициативы «Раннее предупреждение для всех», направленной на повышение качества данных и обеспечение доступа к ним для мониторинга и прогнозирования опасностей, связанных с водой, а также на создание систем раннего предупреждения для всех к 2027 году.

В настоящее время 3,6 миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде хотя бы в течение месяца в году, и ожидается, что к 2050 году их число увеличится до более чем 5 миллиардов. По данным ООН по водным ресурсам, мир далёк от достижения цели 6 в области устойчивого развития, касающейся водоснабжения и санитарии.

Основные моменты

Экстремальные гидрологические явления

2023 год был самым жарким годом за всю историю наблюдений. Переход от состояния Ла-Нинья к состоянию Эль-Ниньо в середине 2023 года, а также положительная фаза диполя в Индийском океане (ОВН) повлияли на экстремальные погодные условия.

Африка пострадала больше всего с точки зрения человеческих жертв. В Ливии из-за сильного наводнения в сентябре 2023 года обрушились две плотины, что унесло более 11 000 жизней и затронуло 22% населения. Наводнения также затронули Большой Африканский Рог, Демократическую Республику Конго и Руанду, Мозамбик и Малави.

На юге США, в Центральной Америке, Аргентине, Уругвае, Перу и Бразилии наблюдалась повсеместная засуха, которая привела к сокращению валового внутреннего продукта на 3% в Аргентине и к самому низкому уровню воды, когда-либо наблюдавшемуся в Амазонии и на озере Титикака.

Сток рек

2023 год характеризовался в основном более засушливыми, чем обычно, и нормальными условиями стока рек по сравнению с историческим периодом. Как и в 2022 и 2021 годах, более 50% водосборных бассейнов по всему миру демонстрировали аномальные условия, причём в большинстве из них наблюдался дефицит. В меньшем количестве бассейнов наблюдались условия выше нормы.

В 2023 году обширные территории Северной, Центральной и Южной Америки пострадали от сильной засухи и снижения уровня воды в реках. В бассейнах рек Миссисипи и Амазонки наблюдался рекордно низкий уровень воды. В Азии и Океании в бассейнах крупных рек Ганг, Брахмапутра и Меконг почти на всей территории бассейнов наблюдались более низкие, чем обычно, уровни воды.

На восточном побережье Африки наблюдались превышающие и намного превышающие норму сбросы воды и наводнения. На Северном острове Новой Зеландии и на Филиппинах наблюдались намного превышающие норму годовые сбросы воды. В Северной Европе на всей территории Великобритании и Ирландии наблюдались превышающие норму сбросы воды, а также в Финляндии и Южной Швеции. 

river-discharge

2023 год: на половине земного шара наблюдался засушливый речной сток

Водохранилища и озера

Приток воды в водохранилища показал ту же тенденцию, что и глобальные изменения в расходе воды в реках: в Индии, Северной, Южной и Центральной Америке, а также в некоторых частях Австралии приток воды был ниже нормы. Запасы воды в водохранилищах по всему бассейну значительно различались, что отражает влияние управления водными ресурсами: в таких бассейнах, как Амазонка и Парана, где в 2023 году расход воды был намного ниже нормы, уровень воды в водохранилищах был значительно выше нормы.

Уровень воды в озере Коари на Амазонке был ниже нормы, что привело к экстремально высокой температуре воды. В озере Туркана, расположенном на территории Кении и Эфиопии, уровень воды был выше нормы из-за повышенного стока рек.

Уровни грунтовых вод

В Южной Африке в большинстве скважин уровень грунтовых вод был выше нормы из-за осадков, превысивших среднее значение, как и в Индии, Ирландии, Австралии и Израиле. Заметное снижение уровня грунтовых вод наблюдалось в некоторых частях Северной Америки и Европы из-за продолжительной засухи. В Чили и Иордании уровень грунтовых вод был ниже нормы, а долгосрочное снижение было вызвано чрезмерным забором воды, а не климатическими факторами.

Влажность почвы и эвапотранспирация

Уровни влажности почвы были преимущественно ниже или значительно ниже нормы на больших территориях по всему миру, при этом в Северной Америке, Южной Америке, Северной Африке и на Ближнем Востоке в июне-августе было особенно засушливо. В сентябре-октябре-ноябре фактическое испарение в Центральной и Южной Америке, особенно в Бразилии и Аргентине, было значительно ниже нормы. В Мексике это продолжалось почти весь год из-за засухи.

Напротив, в некоторых регионах, включая Аляску, северо-восток Канады, Индию, отдельные районы России, отдельные районы Австралии и Новой Зеландии, уровень влажности почвы был значительно выше нормы.

Эквивалент снежной воды

В марте в большинстве водосборных бассейнов Северного полушария уровень воды в снеговом эквиваленте был ниже или намного ниже нормы. Сезонный пик массы снега в 2023 году был намного выше нормы в некоторых частях Северной Америки и намного ниже нормы на Евразийском континенте.

Ледники

Согласно предварительным данным за сентябрь 2022 - август 2023 годов, ледники потеряли более 600 гигатонн воды, что является худшим показателем за 50 лет наблюдений. Эта серьезная потеря в основном вызвана экстремальным таянием на западе Северной Америки и в европейских Альпах, где за последние два года ледники Швейцарии потеряли около 10% своего оставшегося объема. Снежный покров в северном полушарии сокращался в конце весны и летом: в мае 2023 года площадь снежного покрова была восьмой по величине за всю историю наблюдений (1967-2023). Для Северной Америки майский снежный покров был самым низким за тот же период

Летние потери массы льда за последние годы показали, что ледники в Европе, Скандинавии, на Кавказе, на севере Западной Канады, на западе Южной Азии и в Новой Зеландии достигли пика таяния (максимальная скорость таяния отступающего ледника, которая впоследствии приводит к уменьшению запасов и доступности воды), в то время как в Южных Андах (преимущественно в Патагонском регионе), в российской Арктике и на Шпицбергене скорость таяния, по-видимому, продолжает расти.

glacier 

Отступающие ледники: за последние 50 лет ледники потеряли больше всего массы

Примечания для редакторов

Отчет о состоянии глобальных водных ресурсов содержит материалы широкой сети экспертов-гидрологов, включая Национальные метеорологические и гидрологические службы, Глобальные центры данных, членов сообщества по глобальному гидрологическому моделированию и вспомогательные организации, такие как НАСА и Немецкий исследовательский центр наук о земле (GFZ).

Количество станций измерения речного стока увеличилось с 273 в 14 странах до 713 в 33 странах, а сбор данных о подземных водах расширился до 35459 скважин в 40 странах по сравнению с 8246 скважинами в 10 странах в предыдущем году (рисунок 1). Однако, несмотря на улучшения в области обмена данными наблюдений, Африка, Южная Америка и Азия по-прежнему недостаточно представлены в процессе сбора гидрологических данных, что подчеркивает необходимость улучшения мониторинга и обмена данными, особенно на Глобальном Юге.

Отчет направлен на повышение доступности данных наблюдений (как за счет улучшения мониторинга, так и улучшенного обмена данными), дальнейшую интеграцию соответствующих переменных в отчет и поощрение участия стран в целях лучшего понимания динамики водного цикла и представления отчетов о нем.

Ожидается, что будущие отчеты будут включать еще больше данных наблюдений, подкрепленных такими инициативами, как Глобальная система гидрологического состояния и перспектив ВМО (HydroSOS), Система гидрологических наблюдений ВМО (WHOS) и сотрудничество с глобальными центрами данных.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, ответственным за содействие международному сотрудничеству в области науки об атмосфере и метеорологии.

ВМО следит за погодой, климатом и водными ресурсами и оказывает поддержку своим членам в прогнозировании и смягчении последствий стихийных бедствий. Организация привержена распространению научных знаний и повышению общественной безопасности и благосостояния посредством своей работы.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

https://wmo.int/news/media-centre/wmo-report-highlights-growing-shortfalls-and-stress-global-water-resources


 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH