News Feeds:

| Печать |

ecotourism15.10.2024 г.
Продвижение устойчивого туризма в Центральной Азии с помощью стратегий уменьшения объемов пищевых отходов

Тематический вебинар, Алматы, Казахстан, 15 October 2024 г.

Туристическая индустрия в настоящее время занимает третье место в мире по объему оборота. Она не только стала самой динамично развивающейся отраслью, но и одним из ключевых факторов развития регионов. Она, по-видимому, вносит важный вклад, особенно в развитие и занятость в регионах, где не хватает других видов экономической деятельности.

При росте она ставит перед собой задачу соблюдать устойчивость, чтобы сохранять окружающую среду и тем самым делать туристические направления более привлекательными. В этой связи устойчивый туризм рассматривается как важный, поскольку предусматривает приоритетные действия по борьбе с пластиковым загрязнением и пищевыми отходами, снижает его воздействие на окружающую среду, чтобы лучше сохранять и защищать естественную природу и ландшафты, а также продвигает лучшие решения в области сохранения природы и цикличности в туризме. Экологическая сертификация рассматривается как инструмент в этом отношении, позволяющий поставщикам туристических услуг применять экологически устойчивые методы. 

Сертификация услуг экотуризма в Центральной Азии остается актуальным вопросом по сей день. Изучение имеющихся передовых практик дало значительный импульс развитию сертификации услуг экотуризма в регионе в рамках предварительной оценки единых стандартов экологической сертификации в регионе. Предварительная оценка выявила готовность пяти стран Центральной Азии следовать единой концепции устойчивого туризма для экологической и социальной эффективности на основе одинаково принятых стандартов. Государственные органы, компании гостиничного сектора и местные эксперты выразили желание объединить усилия для внедрения региональных стандартов экологической сертификации как на законодательном, так и на институциональном уровнях, которые станут применимыми в масштабах всего региона и будут касаться, в частности, предотвращения и эффективного управления пластиковыми и пищевыми отходами. ЮНЕП, уполномоченная резолюцией 4/2 ЮНЕА и являющаяся ответственной за индикатор ЦУР 12.3 (индекс пищевых отходов) поддерживает достижение пункта 12.3 целей устойчивого развития путем наращивания потенциала государств-членов для измерения и сокращения пищевых отходов. Доклад ЮНЕП об индексе пищевых отходов показывает, что потребительские пищевые отходы образуются в одинаковых объемах в развитых и развивающихся странах. 

В Западной Азии при поддержке GO4SDGs в 2022 году была запущена инициатива «Рецепт перемен», которая активировалась в особые дни (Рамадан, Международный день осведомленности о продовольственных потерях и отходах) для повышения осведомленности и инициирования поведенческих изменений в сотрудничестве с ведущими заинтересованными сторонами в сфере гостеприимства. В настоящее время инициатива расширяется для дальнейшего вовлечения сферы гостеприимства на глобальном уровне. 

Цель 

Целью данного тематического вебинара является представление инициативы «Рецепт перемен» в сфере гостеприимства Центральной Азии для продвижения устойчивого туризма и единого стандарта экологической сертификации для поставщиков услуг размещения. 

Это мероприятие организовано в рамках инициативы «Глобальные возможности для достижения целей в области устойчивого развития» (GO4SDGs), в рамках которой с 2021 года была создана и активизирована деятельность Азиатско-Тихоокеанской региональной рабочей группы по пищевым отходам. Группа проводит обучение по измерению пищевых отходов и установлению национальных базовых показателей, наращивает потенциал в области ключевых подходов к сокращению пищевых отходов, а также содействует сотрудничеству «Юг-Юг» в регионах посредством серии семинаров и индивидуальной поддержки. 

После формулирования темы пищевых отходов и представления основных выводов доклада ЮНЕП об индексе пищевых отходов за 2024 год будут продемонстрированы передовые примеры на уровне региона с целью активизации действий и подготовки благоприятных условий для сотрудничества «Юг-Юг» и взаимного обучения. Особое внимание будет уделено изменению поведения потребителей, будет подчеркнута важность контекстно-ориентированных и адаптированных сообщений, которые должны вдохновлять на устойчивый образ жизни в секторе гостеприимства и содействовать устойчивому туризму. 

Вебинар предоставит платформу для представителей государственных учреждений, гостиничного сектора, малого бизнеса, гражданского общества, а также международных организаций для рассмотрения и выработки совместного видения следующих практических шагов, необходимых для разработки субрегиональных требований к объектам устойчивого туризма с акцентом на предотвращение и управление пищевыми и пластиковыми отходами. 

Ожидаемые результаты

  • Вдохновение на действия, обсуждая факторы успеха и извлеченные уроки для воспроизведения «Рецепта перемен» в Центральной Азии. 
  • Рекомендации, определение следующих шагов и распределение задач и обязанностей каждого игрока в секторе. 
  • Укрепление взаимодействия с заинтересованными сторонами в регионе для мобилизации ресурсов и действий. 

Последующие действия 

  • Содействовать пилотному проекту «Рецепт перемен» путем изучения заинтересованности крупных поставщиков гостиничных услуг в регионе в руководстве инициативой. 
  • Привлекать правительства и политиков к обсуждению благоприятных условий, политики и правил, способствующих сокращению пищевых отходов и устойчивому потреблению и производству в секторе туризма. 
  • Предлагать регулярные индивидуальные обучающие мероприятия для поставщиков услуг размещения и других заинтересованных сторон. 

Участники 

Представители государственных органов, организаций сферы гостеприимства, включая гостиницы и гостевые дома, а также общественных туристических организаций, представители общественности стран Центральной и Западной Азии, международных организаций. 

https://www.unep.org/ru/events/online-event/prodvizhenie-ustoychivogo-turizma-v-centralnoy-azii-s-pomoschyu-strategiy

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH