News Feeds:

| Печать |

caspy22.10.2024 г.
Чем грозит экологии и экономике обмеление Каспия

Уровень Каспийского моря в последние годы постоянно снижается. Цифры называют разные. По данным Астраханского регионального отделения Русского географического общества, он падает в среднем на 69 сантиметров в год. Одной из причин обмеления ученые называют сокращение среднегодовых осадков в бассейне Волги из-за изменения направления циклонов.

Водоем обмелел так сильно, что по всей его границе оголились большие территории площадью 22 тысячи квадратных километров. Специалисты бьют тревогу - при таких темпах северная часть Каспия может быть потеряна для судоходства и нефтедобычи.

Так как проблема обмеления моря международная, решать ее приходится всем прибрежным странам - России, Казахстану, Туркмении, Азербайджану и Ирану. Свои предложения, как смягчить последствия этого процесса, высказали ученые и эксперты на площадке мероприятия-спутника IV Конгресса молодых ученых, прошедшего в Махачкале.

Директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Зарема Солтанмурадова рассказала, что в России сильнее всего снижение уровня моря ощущается в его северо-западных секторах. Вдоль среднего побережья Каспия в Дагестане негативные последствия пока не так заметны из-за более глубоких градиентов воды вблизи берега. При этом за последнее десятилетие в Махачкале зафиксированы значительные изменения уровня моря. Обмеление способствовало заиливанию входа в местный порт, что привело к простою судов, потере промыслового времени и денег.

Снижение уровня моря может сильно повлиять на экологию, считает Солтанмурадова.

- Уже ощущается негативное воздействие на его экосистемы, в первую очередь на мелководьях Северного Каспия, где находятся основные источники питания рыб, перелетных птиц и эндемичного каспийского тюленя. Нерестилища осетровых также под угрозой исчезновения, - говорит Солтанмурадова.

Она отметила, что, согласно прогнозам ученых, уровень воды во внутренних морях и озерах будет снижаться во всем мире в ответ на изменение климата.

- Повышение температуры поверхности усилит испарение над сушей и озерами, что приведет к снижению уровня воды в озерах и уменьшению их площадей, усугубится сокращением осадков во многих регионах мира. Бессточные озера особенно чувствительны к изменению климата, поскольку уровень воды в них определяется тонким балансом между осадками, сбросом в озеро и испарением с его поверхности. Хотя вызванное климатом высыхание континентальных внутренних районов признано важной проблемой с точки зрения дефицита водоснабжения, его влияние на уровень воды в озерах может иметь и другие далеко идущие последствия, которые недооцениваются, но повлияют на жизнь миллионов людей. Мощным сигналом является продолжение падения уровня воды в Каспийском море, - продолжает Солтанмурадова.

Она считает, что необходимо подготовить прогноз изменения уровня моря как на среднесрочную, так и долгосрочную перспективу, определить меры для адаптации отраслей экономики Дагестана к этому процессу и смягчения его последствий. Сейчас специальная группа разрабатывает соответствующие предложения и готовит сценарии развития событий на период до 2050 года. Будут оценены риски и последствия колебания уровня для экономики и инфраструктуры на побережье республики. Затраты на эту работу в целом оцениваются в 450 миллионов рублей, которые могут быть получены в виде федеральных и региональных субсидий.

Председатель общественного совета при Росгидромете Вадим Петров подтвердил корреспонденту "РГ", что в последние десятилетия наблюдается устойчивое снижение уровня воды на Каспии.

- Гидрологические исследования показывают, что основными причинами обмеления являются климатические изменения и антропогенное воздействие. В то время как глобальный уровень мирового океана повышается из-за таяния ледников и расширения теплой воды, Каспийское море, будучи замкнутым водоемом без стока в океан, реагирует на локальные климатические условия. Повышение температуры воздуха приводит к увеличению испарения, а снижение осадков уменьшает приток речных вод. Сокращение площади водной поверхности ведет к деградации прибрежных экосистем, исчезновению болот и дельт, которые являются местами обитания множества видов птиц и рыб. Уникальные виды, такие как каспийская нерпа и осетровые, находятся под угрозой из-за сокращения ареала обитания и изменений в пищевой цепи, - говорит эксперт.

Страдает и экономика прибрежных государств. Как отмечает Петров, затраты на поддержание навигационных путей в порту Актау в Казахстане увеличились на 30 процентов за последние пять лет, аналогичные проблемы наблюдаются в Азербайджане, где выросли расходы на обслуживание порта Баку. Совокупные экономические потери прикаспийских стран из-за обмеления моря могут доходить до одного миллиарда долларов в год.

Заведующая кафедрой экологии Московского технического университета связи и информатики Виктория Ерофеева также отметила наличие экологических проблем, связанных с обмелением Каспия. В первую очередь меняется соленость воды, что оказывает негативное влияние на растения и животных, обитающих там. Это может привести к сокращению биологического многообразия, рыбного промысла, и, соответственно, к сокращению количества рабочих мест.

Грозит ли Каспию судьба практически исчезнувшего Аральского моря? Виктория Ерофеева приводит такие цифры. Речные потоки обеспечивают около 80 процентов водного баланса Каспийского моря (в него впадают более 130 рек). При этом на сток Волги приходится 85 процентов всего речного стока, поступающего в море. В среднем с 1995 года и до настоящего времени уровень Каспийского моря упал почти на три метра. Таким образом, сейчас он фактически приблизился к минимуму 1977 года.

- Аральское море питают две реки - Амударья и Сырдарья, с 1961 года велось безвозвратное использование их вод на нужды орошения, что значительно нарушило водный баланс. Ситуация с Каспийским морем иная, так как антропогенное давление на него значительно слабее, а питающие его реки многочисленны и полноводны, - заключила Ерофеева.

Тем временем

Россия и Азербайджан создали двустороннюю рабочую группу по вопросу обмеления Каспийского моря. Она состоит из представителей профильных министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов России и Азербайджана. В начале октября был сформирован ее состав - сопредседателями назначены заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко и заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Рауф Гаджиев.

"Специалисты разработают план действий, в который планируется включить такие меры, как исследование причин изменения уровня моря, краткосрочные и долгосрочные прогнозы, адаптационные стратегии. Они проведут мониторинг колебаний уровня воды, совместные научные исследования, а также предпримут другие шаги, направленные на ослабление негативного влияния на прибрежные территории", - говорится в опубликованном коммюнике после решения о создании рабочей группы.

Тимур Алиев (Дагестан)

Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №238(9480)

https://rg.ru/2024/10/22/reg-skfo/minus-tri-metra-za-30-let.html

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH