News Feeds:

| Печать |

cop16desert10.12.2024 г.
ИНТЕРВЬЮ: Фонд «Природа и люди»: климатическая повестка объединяет все страны мира

В столице Саудовской Аравии продолжается 16-я сессия Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, которая ознаменовала 30-летие этого ключевого соглашения по защите земли. Фонд «Природа и люди» – первая в истории Конвенции и пока единственная российская НКО, получившая статус наблюдателя на конференции сторон. Руководитель Фонда Сергей Рыбаков рассказал Службе новостей ООН об инициативах, с которыми организация выступила на КС-16, и о значимых проектах Фонда. 

Конвенция ООН по опустыниванию

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием, принятая в 1994 году, входит в тройку ключевых международных соглашений в области защиты окружающей среды, наряду с Конвенцией о климате и Конвенцией о биоразнообразии. Однако, несмотря на свою важность, Конвенция по опустыниванию нередко остается в тени своих «старших сестер», считает Рыбаков. Фонд «Природа и люди» выступил на конференции в Саудовской Аравии с инициативой расширения мандата этого соглашения, подчеркнув его ключевую роль в обеспечении устойчивого будущего.

Руководитель Фонда отметил, что деградация земель затрагивает не только засушливые регионы, но и территории с умеренным климатом, включая Россию. 

Расширение международного сотрудничества

На площадке КС-16 в Эр-Рияде Фонд «Природа и люди» провел 10 декабря круглый стол, посвященный расширению мандата международного соглашения по борьбе с опустыниванием. «Ключевая тематика, с которой мы приехали, это тема расширения мандата Конвенции ООН об опустынивании. С нашей точки зрения, это важная часть того, что должно быть достигнуто здесь, на переговорном процессе», – отметил Сергей Рыбаков.

В дискуссии приняли участие представители Секретариата Конвенции, Международного союза охраны природы, Саудовской Аравии, России, а также стран Латинской Америки и ФАО – Продовольственной и сельскохозяйственной организации. Участники обсуждали необходимость усиления координации между всеми тремя конвенциями, признав, что климатические изменения, опустынивание и потеря биоразнообразия являются взаимосвязанными процессами.

Фонд «Природа и люди», как сообщил собеседник Службы новостей ООН, представил несколько конкретных предложений, в том числе – внедрение системы сертификации и лицензирования для борьбы с деградацией земель на основе успешного опыта взаимодействия бизнеса и гражданского общества.

Фонд стал важным представителем России в глобальной экологической повестке. Рыбаков подчеркнул уникальность ситуации: «Наш Фонд – первая и единственная за всю историю российская природоохранная экологическая НКО, которая стала наблюдателем данной Конвенции. Мы гордимся этим статусом, который получили в сентябре 2024 года, и который позволил организовать мероприятие как часть основной программы 16-й сессии».

Экосистемы России: вызовы и решения

Коснувшись вопроса экологии России, Сергей Рыбаков отметил, что проблема опустынивания и деградации земель важна не только для традиционно засушливых регионов. В России она проявляется в степных зонах, лесных массивах и даже в Арктике. По его словам, изменения природных ландшафтов, сдвиг границ хвойных лесов на север и потеря биоразнообразия меняют экосистему, затрагивают экономику страны и качество жизни населения.

Фонд работает над защитой экосистем в России, включая уникальные проекты по восстановлению популяций диких животных. Например, в Оренбургской области успешно восстанавливается популяция лошади Пржевальского. Аналогичный проект стартовал в Хакасии. Эти инициативы направлены на возвращение диких животных в природу, что способствует решению проблемы  опустынивания и восстановлению биоразнообразия.

«У нас в организации работают 38 сотрудников, которые являются ключевыми экспертами по многим природоохранным направлениям. Основные направления работы Фонда – это сохранение растительного мира, сохранение животного мира, – сообщил Рыбаков. – Ответственное потребление, климат, технологические инновации, которые мы можем привести в сферу защиты природы. Нас называют “фондом реальных дел”, потому что все те проекты, которые мы ведем, имеют непосредственное отношение к проектам на земле».

Уникальные проекты фонда

Хотя Фонду «Природа и люди» еще нет года, он уже реализовал несколько масштабных проектов. В их числе – выпуск соколов-балобанов в дикую природу. «В Хакасии выпущено 50 птиц, что стало крупнейшим событием подобного рода в России», – подчеркнул Рыбаков.

Также Фонд разработал рекомендации по взаимодействию с белым медведем – «медвежьи патрули», что особенно важно для Арктического региона, где увеличивается человеческая активность, сказал собеседник Службы новостей ООН.

Кроме того, Фонд, по его словам, провел экспедиции для изучения китов, каланов и снежных барсов, спасения русской выхухоли и песца на острове Медном, а также выступил консультантом по экологическим вопросам в рамках стран БРИКС и других международных инициатив.

Обмен опытом

Сергей Рыбаков напомнил, что Россия обладает уникальными природными ресурсами и опытом, который может быть полезен для других стран. «Мы обсуждаем проекты, которые реализуются в России, такие как восстановление популяции лошади Пржевальского в Оренбургской области. Мы хотим показать миру, что такие проекты работают, и предложить их другим странам», – сказал он.

«Мы работаем с Центральной Азией, странами Латинской Америки и Ближнего Востока, делимся опытом и учимся у других. Это возможность показать, что Россия активно участвует в решении глобальных проблем», – добавил руководитель Фонда «Природа и люди».

Итоги КС-29 в Баку

Сергей Рыбаков поделился своими оценками итогов Конференции ООН по климату (КС-29), которая состоялась в ноябре в Баку. Он напомнил, что форум собрал более 70 тысяч участников и стал площадкой для обсуждения не только экологических, но и экономических и технологических вопросов. Рыбаков подчеркнул значимость этого события для международного диалога:

«Конференции сторон, такие как прошедшая в Баку, — это не просто встречи, где обсуждаются климатические проблемы. Это новые давосы (речь идет о Всемирном экономическом форуме в Давосе – прим. ред). Здесь собираются государства, бизнес, молодежь, эксперты. Это место, где подписываются договоренности, причем не только климатические. Это площадка для диалога, и она уникальна в условиях текущей политической турбулентности», – считает Рыбаков.

По итогам конференции было принято множество решений, включая обязательства по выделению 300 миллиардов долларов ежегодно до 2035 года на климатические инициативы. Рыбаков отметил, что эта сумма стала предметом оживленных дебатов, однако напомнил, что она лишь часть общей повестки.

«Многие спорят о том, много это или мало – 300 миллиардов долларов. Но это только один аспект. На самом деле на конференции были приняты решения, которые уже сейчас влияют на нашу жизнь. Важно, что климатическая повестка стала связующим звеном для всех крупных международных мероприятий, включая встречи БРИКС и “Большой двадцатки”. Это та нить, которая объединяет страны и показывает, что без решения экологических и климатических проблем человечество двигаться дальше не сможет», – убежден собеседник Службы новостей ООН. 

https://news.un.org/ru/story/2024/12/1459236

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH