News Feeds:

| Печать |

air17.01.2025 г.
Более 60% россиян считают промышленные выбросы главной экологической угрозой

Таковы данные исследования, которое провел в конце 2024 года ЦСП «Платформа»

Выбросы от промышленного производства, ЖКХ, вырубка лесов и транспорт являются главными экологическими угрозами для России, считают опрошенные центром социального проектирования (ЦСП) «Платформа» граждане.

Исследование было проведено на основе опроса 1600 респондентов, интервью 15 экспертов и анализа данных из открытых источников. Оно показало, что в целом оценка состояния экологии в стране нейтральная, с незначительным смещением в позитивную зону: 6,3 из 10 баллов. При этом среди жителей промышленных городов такая оценка не сильно ниже и составляет 6,15. «Характерно, что в крупных индустриальных городах нет существенного отклонения от этого значения, хотя в малых промышленных центрах критичность оценок может возрастать из-за более заметного индустриального воздействия при снижении фактора транспорта», – отмечают авторы.

В то же время молодежь в целом настроена более критически: например, оценку 4 (из 10) чаще давали респонденты в возрасте от 18 до 34 лет, а люди от 35 лет и старше чаще всего ставили 7. Однако доля россиян, считающих, что экологическая ситуация в их регионе за последние пять лет ухудшилась (37%), превышает позитивную оценку (26%), а треть россиян (33%) считают, что ничего не изменилось. Исследователи считают, что оценка молодых людей показывает их более высокий запрос к жизни, возрастание ценности здорового образа жизни. При этом снижение требований к экологии не рассматривается как часть социального контракта – нет согласия на экологический компромисс ради более высокого заработка.

Вызовы для компаний

Исследователи назвали три вызова для экологической политики компаний в России. Во-первых, утяжеленная и устаревшая структура российской промышленности. Модернизация и капиталоемкие проекты по экологизации производства в большей мере касаются небольшого количества крупных компаний. Во-вторых, в стране есть ряд относительно небольших, но важных промышленных предприятий, которые вместе с муниципалитетами страдают от дефицита бюджетов и большого недофинансирования самих компаний. В-третьих, остро стоит вопрос импортозамещения оборудования для модернизации как основного индустриального производства, так и систем газо- и водоочистки выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

В последние годы среди крупных компаний наблюдается даже рост экологической отчетности, отметил эксперт по экологической ответственности бизнеса фонда «Природа и люди», член экспертного совета РСПП по отчетности в области устойчивого развития Алексей Книжников, ставший экспертом исследования.

«Смена рынков сбыта не привела к чему-то существенно негативному, с точки зрения реализации практик устойчивого развития. Заметно, что у крупного бизнеса появляется все больше ESG-требований к подрядчикам, – сказал он. – Значит, те высокие стандарты, которые компании крупного бизнеса предъявляют к себе, они начинают устанавливать и для своих поставщиков».

Суперпроекты бизнеса

На основе экспертных оценок и анализа открытых источников авторы отчета проанализировали проекты и программы крупного российского бизнеса в области экологии за 2024 г. Экологическая деятельность компаний заметна в том числе по «суперпроектам», которые модернизируют производство. В этой части исследования, которая, как отдельно отмечает ЦСП «Платформа», не является рейтингом, упомянуты «Норникель», «Газпром нефть», «Газпром», «Росатом», «Северсталь», «Русал», «Евраз», «Металлоинвест», ММК, «Лукойл», «Сибур», «Полюс».

Экологическое восприятие бизнеса в значительной степени формируют якорные проекты, которые требуют масштабных инвестиций, говорится в отчете. При этом важно отделять экопроекты от программ модернизации, связанных с бизнес-стратегией, но имеющих сопутствующий позитивный экологический эффект. Главными якорными проектами 2024 г. признаны Серная программа 2.0 (модернизация Надеждинского металлургического завода) «Норникеля», система очистки стоков «Биосфера» на Омском нефтеперерабатывающем заводе («Газпром нефть»), а также реконструкция Красноярского алюминиевого завода, которую ведет «Русал».

Эксперты также предложили ряд способов системной экологизации: проведение фундаментальных исследований, организацию мониторинга и оценки воздействий на окружающую среду, поддержку локальных инициатив и инфраструктуры, внедрение системы управления окружающей средой. Одним из наиболее перспективных на сегодня рычагов экологизации российского бизнеса являются ответственные цепочки поставок, которые вводят промышленные компании, считает руководитель направления «Устойчивое развитие» НИФИ Минфина России Екатерина Копалкина. «Помимо требований законодательства, они устанавливают для контрагентов такие критерии, как наличие ESG-политики, специальных стратегий идентификации ESG-рисков и реагирования на них, сертификации систем экологического управления, инвестиций в зеленые технологии и оборудование», – пояснила она.

Игорь Ситцевский

https://www.vedomosti.ru/ecology/esg/articles/2025/01/17/1086751-bolee-60-rossiyan-schitayut-promishlennie-vibrosi-glavnoi-ekologicheskoi-ugrozoi

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH