News Feeds:

| Печать |

baikal28.01.2025 г.
Ученые Байкальского музея СО РАН обнаружили новый вид водорослей в Байкале

Ученые Байкальского музея Сибирского отделения РАН по изучению эндемичных водорослей предположительно выделили новый вид водорослей: Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее он не был представлен ни в одном из научных исследований, сообщает пресс-служба фонда "Озеро Байкал".

"Ученые Байкальского музея поставили перед собой задачу изучить историческое развитие водорослей, воссоздать их "родословную" и расширить информацию об этих байкальских эндемиках, чтобы пополнить мировые базы данных по водорослям. Однако "гвоздем" исследования стало настоящее открытие: благодаря отобранным ранее образцам ученые предположительно выделили новый вид водорослей - Ольхонский морфотип Draparnaldioides. Ранее он не был представлен ни в одном из научных исследований и, вероятно, может оказаться десятым видом данного рода", - говорится в сообщении.

В пресс-службе фонда отметили, что девять эндемичных видов Draparnaldia еще в 1920-е годы описал советский ботаник Константин Мейер. Позже эти виды были переведены в отдельный род Draparnaldioides. "Даже сейчас эти водоросли требуют изучения как в систематическом плане, так и в связи с изменением растительности на берегах Байкала. Новый вид, открытый учеными в 2024 году не укладывается в характеристики описанных ранее видов и с большой долей вероятности является настоящим новшеством в мире байкальской флоры. Отметим, что водоросли Draparnaldioides играют важную роль в жизни Байкала и образуют целый растительный пояс. И хотя нет прямых данных о поедании этих водорослей рыбами, после отмирания их выносит на берег, где их остатки поедают эндемичные черви-энхитреиды. Произведенное ими органическое вещество затем вовлекается в биологический круговорот", - говорится в сообщении.

Справочно: эндемичных водорослей в Байкале сотни видов, однако многие из них микроскопические и потому - незаметны простому глазу. Draparnaldioides - хорошо заметные водоросли, напоминающие растения. Это к тому же самые крупные пресноводные водоросли в своем семействе. Они, как и губки любомирскии, омуль, рачки-бокоплавы, формируют образ эндемичной биоты Байкала.

Светлана Задера

https://rg.ru/2025/01/28/uchenye-bajkalskogo-muzeia-so-ran-obnaruzhili-novyj-vid-vodoroslej-v-bajkale.html

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH