News Feeds:

| Печать |

unisef06.02.2025 г.
ЮНИСЕФ: здоровью миллионов детей в Восточной Азии и Тихоокеанском угрожает загрязнение воздуха

Каждый день более 100 детей младше пяти лет умирают в Восточной Азии и на Тихоокеанских островах из-за загрязнения воздуха. Об этом предупреждают в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ), призывая к срочным мерам.

Исследование подчеркивает разрушительное влияние токсичного воздуха на детей: с загрязнением воздуха связана почти каждая четвертая смерть ребенка младше пяти лет в регионе.

Воздействие загрязненного воздуха начинается еще в утробе матери, повышая риски преждевременных родов и низкого веса при рождении, и продолжается в детстве, ухудшая состояние дыхательной системы ребенка, снижая его когнитивные функции и способствуя развитию хронических заболеваний, таких как астма и сердечно-сосудистые патологии.

«Каждый вдох имеет значение»

«Каждый вдох имеет значение, но многим детям каждый вдох может причинить вред», – заявила Региональный директор ЮНИСЕФ по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Джун Кунуги.

В отчете отмечается, что все 500 миллионов детей в регионе живут в странах с загрязненным воздухом. Более 325 миллионов детей подвергаются воздействию годового уровня мелких твердых частиц (PM2.5), превышающему рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в пять раз и более, а 373 миллиона детей живут в районах с опасным уровнем диоксида азота – газа, выбрасываемого транспортом и промышленными предприятиями.

Загрязнение воздуха PM2.5 в основном связано со сжиганием ископаемого топлива, биомассы и сельскохозяйственных отходов – основных факторов изменения климата.

ЮНИСЕФ предупреждает, что по мере усиления экстремальных погодных явлений из-за изменения климата загрязнение воздуха станет еще более серьезной угрозой.

Далекоидущие последствия

Кризис загрязнения воздуха влияет не только на здоровье детей. Высокий уровень загрязнения вынуждает школы закрываться, мешает образовательному процессу и увеличивает расходы на медицинское обслуживание, создавая дополнительную нагрузку на системы здравоохранения.

По оценкам Всемирного банка, в 2019 году экономические потери от загрязнения воздуха PM2.5 в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе составили 2,5 триллиона долларов, что эквивалентно 9,3 процента валового внутреннего продукта (ВВП) региона.

Срочный призыв к действиям

В ответ на эту угрозу в ЮНИСЕФ призвали правительства, бизнес, медицинских работников, родителей и педагогов немедленно принять меры по сокращению загрязнения воздуха и защите здоровья детей.

Правительства должны ужесточить экологические нормы, переходить на чистые источники энергии и вводить стандарты качества воздуха, соответствующие рекомендациям ВОЗ. Бизнесу необходимо внедрять экологически чистые технологии, сокращать выбросы и ставить безопасность детей в приоритет.

Родители и педагоги также играют ключевую роль, отстаивая право детей на чистый воздух и вовлекая молодежь в реализацию экологических инициатив, подчеркивают в ЮНИСЕФ.

Эффективные решения

ЮНИСЕФ сотрудничает с правительствами, бизнесом и сообществами по ряду инициатив, направленных на снижение воздействия загрязненного воздуха на детей.

Среди этих мер – усиление экологического регулирования, улучшение мониторинга качества воздуха за счет установки доступных датчиков, а также программы по сокращению загрязнения воздуха в домах, включая внедрение более чистых кухонных плит и улучшенную вентиляцию.

Агентство работает над укреплением систем здравоохранения для более эффективной диагностики и лечения заболеваний, вызванных загрязнением, а также поддерживает молодежь в ее стремлении бороться за чистый воздух.

https://news.un.org/ru/story/2025/02/1461076

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH