News Feeds:

| Печать |

caspy12.03.2025 г.
Ученый РАН рассказал как улучшить экологию и спасти Каспийское море

Уровень воды в Каспийском море достиг исторического минимума - на начало года зафиксировано падение на 30 сантиметров ниже минимальных отметок 1977-го, что более чем на 29 метров уступает уровню Мирового океана. Помимо обмеления на экологию Каспия влияет загрязнение водоема отходами нефтедобычи, пластика и другого мусора. О том, как спасти уникальный водоем, "РГ" рассказал руководитель Каспийского филиала Института океанологии имени Петра Ширшова РАН Сергей Котеньков.

- Остановить этот процесс на сегодняшний день невозможно, ученым по силам только проводить мониторинг и строить прогнозы. Однако будем оптимистами, ведь история Каспия знает немало случаев, когда снижение уровня сменялось его повышением, как это случилось в 70-х годах прошлого века, - рассказывает Сергей Котеньков.

По словам ученого, обмеление Волги и Каспия - это взаимосвязанные процессы. Основная причина тому - уменьшение стока волжских речных вод. Ежегодно дельта Волги смещается в сторону моря в среднем на 40 - 70 сантиметров. За последние 12 лет "отошли" на 30 - 40 километров к югу и места, где нерестились лещ, вобла, судак и щука. Поэтому введенный запрет на вылов воблы, ставший в этом году тотальным, Сергей Анатольевич оценивает как запоздалую меру.

Помочь улучшить чистоту впадающих в Каспий вод призваны созданные астраханскими океанологами и установленные на дне моря особые биофильтры.

- В зоне биостанций скорость разрушения нефтепродуктов в 100 раз выше, чем в естественных условиях. Благодаря обитающим там организмам и растениям морская среда очищается от нефтяного загрязнения. Кроме того, исследования показали, что станции стали местом интенсивного обитания промысловых рыб, так как браконьерские снасти приходят в негодность, цепляясь за элементы конструкции весом свыше 600 килограммов, - пояснил Сергей Котеньков.

Инновации также изменили систему подводных исследовательских работ. Теперь водолазов заменили роботы, которые могут дольше находиться под водой, работать в любое время суток и на любых глубинах. С их помощью производится оценка загрязнения водоема микропластиком.

- Максимальная концентрация микропластика в открытой акватории уже достигает 33 тысяч частиц на кубический метр воды, то есть получается густой бульон из вредных примесей, а в районе дельты Волги этот показатель повышается в три раза, - отметил Сергей Котеньков.

К сожалению, обитатели Каспия воспринимают такие вредные остатки как источник пищи, особенно если на них нарастает биопленка со множеством бактерий и микроводорослей. В итоге для птиц и тюленей микропластик может стать причиной острого токсического отравления.

Опасность для флоры и фауны Каспия представляют вселенцы - организмы, попавшие в водоем из других частей света, такие как гребневик мнемиопсис.

- Проникнув в Каспий с балластными водами морских судов из Черного моря 20 лет назад, мнемиопсис натворил много бед, подорвав популяцию большинства видов промысловых рыб. Проблему удалось решить лишь четыре года назад, когда с балластными водами судов в Каспий был занесен враг мнемиопсиса - гребневик берое. Новичок успешно адаптировался и теперь активно поедает мнемиопсиса. Как результат - десятикратный рост на Каспии некогда потерянной популяции анчоусовой кильки на Каспии, - рассказал Котеньков.

Кроме того, в границах Астраханского государственного биосферного заповедника обнаружены два новых вида рыбы - это амурский чебачок и азово-черноморская тюлька. В результате ихтиологи опасаются, что вселенцы могут нарушить местную аквакультуру и съесть икру других видов рыбы.

Справка "РГ"

В 2003 году Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан подписали Конвенцию о защите морской среды Каспийского моря. Соглашение призвано объединить усилия разных стран в защите обитателей водоема и акватории от загрязнения. Животный и растительный мир Каспия составляют свыше 500 видов растений и 850 видов живых организмов.

Мария Соловьева (Астрахань)

Российская газета - Неделя - Юг России: №54(9593)

https://rg.ru/2025/03/12/reg-ufo/uchenyj-ran-rasskazal-kak-uluchshit-ekologiiu-i-spasti-kaspijskoe-more.html

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH