News Feeds:

| Печать |

antarctic13 03.2025 г.
В Антарктике зафиксировано одно из самых низких значений площади морского льда

По данным ученых Центра ледовой и гидрометеорологической информации Арктического и антарктического научно-исследовательского института, за летний антарктический сезон 2024–2025 годов в Антарктике растаяло около 16 миллионов квадратных километров морского льда, что соответствует среднему значению вытаемого дрейфующего льда. Завершившийся ледовый сезон стал четвертым в ряду сезонов с низкими показателями площади морского льда.

Ежегодно в конце февраля в Южном полушарии заканчивается лето и отмечается минимальная ледовитость за прошедший сезон. В среднем площадь морского льда в этот период обычно сокращается до трёх миллионов квадратных километров. Согласно данным мирового центра данных по морскому льду (МЦД-МЛ ААНИИ), ледовитость на конец февраля 2025 года составила 2,02 миллиона квадратных километров.

Текущее значение ледовитости стало четвертым минимальным значением за период регулярных наблюдений за ледовой обстановкой в Антарктике, проводимых с 1979 года. Минимальное летнее значение было отмечено в 2023 году – 1,8 миллиона квадратных километров, максимальное – 3,7 миллиона квадратных километров – зафиксировано в 2008 году.

На момент максимального развития ледовой обстановки в Антарктике в сентябре 2024 года площадь припайного (неподвижного) льда была несколько выше среднемноголетних значений (норма – 600 тысяч квадратных километров). Однако за летний период припай был подвержен сильному разрушению, что привело к минимальному за последние 10 лет значению площади – 129 тысяч квадратных километров. Неподвижный лед разрушился в среднем на 75% за летний сезон. Наибольшие потери связаны с резким сокращением дрейфующих льдов и, соответственно, свободным проникновением волн зыби к берегам. Они наблюдались в начале января в атлантическом секторе в морях Рисер-Ларсена и Космонавтов.

На сегодняшний день лёд после летнего таяния сохраняется в основном в морях Уэдделла и Амундсена. В остальных морях лёд наблюдается только вдоль побережья.

Сотрудники ЦЛГМИ в течение всего года занимаются картированием ледовой обстановки по спутниковым данным во всех антарктических морях Южного океана. Данные для сравнительного анализа были получены по ледовым картам, составленным специалистами ЦЛГМИ, и данным микроволновой сьёмки ИСЗ. Данные МЦД-МЛ ААНИИ могут незначительно отличаться от данных центра NSIDC, так как анализ ледовой обстановки проводится по картам не ежедневно, а данные микроволновой съемки имеют погрешности, и выявить точное значение минимума не представляется возможным.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru/press/news/v_antarktike_zafiksirovano_odno_iz_samykh_nizkikh_znacheniy_ploshchadi_morskogo_lda/

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH