News Feeds:

| Печать |

e-waste13.03.2025 г.
По мере роста электронных отходов страны ищут ответы

«Опасные вещества в электронных отходах могут загрязнять почву и воду, влияя на окружающую среду и продовольственную безопасность, — сказал Зайцев, чья компания является частью Альянса по переработке электроники в Центральной Азии, партнёра Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). — Надлежащие процессы переработки могут снизить эти риски».

Зайцев находится на переднем крае глобальных усилий по борьбе с тем, что эксперты называют приливной волной загрязнения, исходящей от выброшенных компьютеров, сотовых телефонов и других электронных отходов. По данным Всемирной организации здравоохранения, этот мусор, насыщенный токсичными химическими веществами, такими как свинец и ртуть, может загрязнять землю, море и воздух, вызывая все - от задержек в развитии до мертворождений. Особенно велики потери в развивающемся мире, который на протяжении десятилетий был свалкой электроники из развитых стран.

По мнению экспертов, чтобы противостоять растущей угрозе электронных отходов, странам и предприятиям необходимо пересмотреть способы проектирования, производства, переработки и, в конечном счёте, утилизации электроники.

«Правительства и промышленность могут воспользоваться экономическими возможностями, чтобы снизить растущую обеспокоенность по поводу воздействия загрязнения, возникающего в процессе жизненного цикла электроники, на людей и окружающую среду, — сказала Шейла Аггарвал-Хан, директор отдела промышленности и экономики ЮНЕП. — Решения, которые способствуют разработке долговечных продуктов, пригодных для повторного использования, ремонта и переработки, являются прибыльным и инновационным способом развития, который ценится потребителями и снижает воздействие на окружающую среду».

Человечество ежегодно производит 62 миллиона тонн электронных отходов, которых хватило бы, чтобы заполнить 1,5 миллиона транспортных грузовиков, что делает их одним из самых быстрорастущих видов отходов в мире, как указано в докладе ООН за 2024 год. Менее четверти этих отходов перерабатывается должным образом, в результате чего горы электроники гниют на нерегулируемых свалках, где химические вещества могут попадать в почву и грунтовые воды.

Плохая практика обращения с электронными отходами ежегодно приводит к внешним издержкам в размере 78 миллиардов долларов США для здоровья людей и окружающей среды. Они также способствуют изменению климата, в том числе из-за неправильного обращения с опасными веществами, такими как хладагенты, и их выброса в атмосферу.

Но, по словам экспертов, одной лишь переработки недостаточно, чтобы справиться с ростом электронных отходов. Из-за резкого увеличения спроса на бытовую электронику с 2010 года мировое производство электронных отходов выросло в пять раз быстрее, чем официальные показатели переработки. Вот почему, по мнению экспертов, критически важны так называемые «первичные» решения.

1 января вступила в силу поправка к Базельской конвенции, международному договору, регулирующему трансграничную перевозку и утилизацию опасных отходов, которая может изменить ситуацию с электронными отходами.

Вводя в действие правила проектирования продукции, страны могут способствовать проектированию электронных устройств для многократного использования, например, путем ремонта и повторной сборки, а также стимулировать безотходное производство, требуя от производителей использовать переработанные материалы. Страны также могут разрабатывать программы расширенной ответственности производителей, которые возлагают на производителей электроники ответственность за утилизацию их продукции по окончании срока службы, включая возврат компонентов в производственную систему.

По словам экспертов, эти меры могут стимулировать бизнес к внедрению инноваций, одновременно предоставляя потребителям право ремонтировать и восстанавливать свою электронику, чтобы она как можно дольше не попадала на свалку.

По словам Аггарвал-Хан, любая электроника, которую больше нельзя использовать повторно или перепрофилировать, должна утилизироваться на официальных предприятиях по переработке электронных отходов, чтобы извлечь как можно больше сырья.

Инвестиции в инфраструктуру сбора и переработки отходов могут принести 38 миллиардов долларов США в год к 2030 году, в том числе за счёт улучшения здоровья людей, защиты ценных экосистем и стимулирования отрасли переработки отходов, как говорится в докладе Института ООН по обучению и исследованиям и Международного союза электросвязи.

Эти действия могут принести далеко идущие преимущества, продлевая срок службы электроники, снижая спрос на новые продукты и уменьшая воздействие производства на окружающую среду, что в конечном итоге приведёт к созданию более экологичной технологической отрасли.

По словам экспертов, глобальное сотрудничество также необходимо, поскольку электронные отходы являются трансграничной проблемой, которая непропорционально сильно затрагивает страны со средним и низким уровнем дохода.

В 2022 году страны с высоким уровнем дохода отправили около 3,3 миллиарда килограммов электронных отходов и бывшей в употреблении электроники в страны со средним и низким уровнем дохода в результате неконтролируемого трансграничного перемещения.

1 января вступила в силу поправка к Базельской конвенции, международному договору, регулирующему трансграничную перевозку и утилизацию опасных отходов, которая может изменить ситуацию с электронными отходами.

Стороны конвенции, в том числе 190 стран и Европейский союз, теперь должны получать предварительное информированное согласие перед транспортировкой электроники и электронных отходов в другие страны.

«Эта поправка представляет собой важный шаг в сокращении воздействия электронных отходов на окружающую среду и здоровье людей», — говорит Рольф Пайет, исполнительный секретарь Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций. «Хотя эта поправка является важным шагом, успех зависит от того, выполнят ли стороны Базельской конвенции свои обязательства и будут ли способствовать сотрудничеству на всех уровнях».

Вернувшись в Казахстан, Зайцев усердно работает над разработкой стратегий, направленных на увеличение объёмов переработки электронных отходов и повышение эффективности. Благодаря электронным отходам, поступающим от промышленных предприятий, телекоммуникационных компаний и мелких сборщиков, его компания New Capital не испытывает недостатка в электронных отходах для переработки. Зайцев сказал, что он «с осторожным оптимизмом смотрит в будущее. В Казахстане, согласно данным ООН, перерабатывается только 9 процентов электронных отходов.

«Для меня важно бороться с электронными отходами, потому что это сочетает в себе защиту окружающей среды и экономические возможности, — сказал он. — Это не только бизнес, но и создание устойчивого будущего для наших сообществ и планеты».

#BeatPollution — это кампания ЮНЕП, направленная на прекращение пагубного воздействия загрязнения на здоровье людей и планеты. Кампания способствует быстрым, масштабным и скоординированным действиям для более чистого, здорового и устойчивого будущего. Мероприятия кампании демонстрируют влияние загрязнения на климат, природу и биоразнообразие, а также на здоровье и предлагают платформу для создания процветающей экономики замкнутого цикла и перехода к планете, свободной от загрязнения.  

https://www.unep.org/news-and-stories/story/electronic-waste-surges-countries-look-answers

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH