News Feeds:

| Печать |

science-eco19.03.2025 г.
Ярославские ученые нашли применение борщевику

Специалисты института химии и химической технологии Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) разработали технологию переработки побегов и семян борщевика Сосновского в спирт.

Как рассказала ректор ЯГТУ Елена Степанова, ярославские ученые выяснили, что растение обладает высокой сахаристостью, которая способствует эффективному сбраживанию растительного сырья в спирт.

- Наши исследования выполнены инициативно, при отсутствии финансирования, однако результаты получили ряд патентов и отображены в публикациях научных журналов. Безусловно, внедрение тех или иных технологий в широкий оборот требует дополнительной проработки, но на сегодняшний день мы добились определенных результатов, - отметила Елена Степанова.

Наверное, кто-то будет разочарован, но спирт из борщевика получается не питьевой, а технический. Его можно использовать как составную часть топлива для двигателей внутреннего сгорания, автомобильных стеклоочистителей и подобных производственных нужд.

Ярославские ученые постарались, чтобы переработка борщевика была безотходной. В ход пошли и жмых, который образуется при пастеризации сока, и эфирные масла, получаемые из семян.

Из жмыха получились древесно-жмыховые пеллеты: их можно использовать в качестве топлива и как корм для водоплавающих птиц. А использование эфирных масел в качестве добавки позволяет получать морозостойкие полимерные композиты для элементов транспортной инфраструктуры в условиях Крайнего Севера.

- Это играет особо важную роль с точки зрения функционирования железнодорожного подвижного состава при температуре до -60 градусов по Цельсию, - пояснил доцент ЯГТУ Александр Павлов.

Александр Шиханов

Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №60(9599)

https://rg.ru/2025/03/19/reg-cfo/spirt-iz-sorniaka.html

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH