News Feeds:

| Печать |

city24.03.2025 г.
Йоханнесбург показывает, как люди и планета выигрывают от более зеленых городов

Солнце село в Йоханнесбурге, Южная Африка, и 39-летняя Ннтутузело Ндвандва возвращается домой с работы консультантом по работе с клиентами. Раньше она бы нервно оглядывалась по сторонам, а теперь идёт по комплексу, освещённому солнечными батареями, и заходит в свой дом, где обогреватель на солнечных батареях нагревает воду для мытья посуды.

«Мы в безопасности во время отключения электроэнергии, потому что наружное освещение работает от солнечных батарей, — говорит Ндвандва. — Мне также гарантирована горячая вода по утрам. Это значительно облегчило мне жизнь».

Это может показаться скучным, повседневным моментом, но для Ндвандвы и других сотен жителей проекта социального жилья третьей фазы Тшедзани эти основы стали откровением. Они были предоставлены в рамках проекта, финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), в рамках которого в государственных жилых домах по всему крупнейшему городу Южной Африки было установлено оборудование, работающее на солнечных батареях. Усилия, предпринятые городом Йоханнесбург, были направлены на улучшение качества жизни городских жителей и борьбу с изменением климата.

Жители социального жилья говорят, что теперь они чувствуют себя в большей безопасности, экономят деньги и имеют больше возможностей для трудоустройства.

«До начала проекта у нас случались перебои с электричеством, и на улице было темно […] мы не выходили на улицу, потому что боялись, — говорит 55-летняя жительница Кэтрин Гугулете Мбуиза. — Машины угоняли, стиральные машины крали. Но после установки солнечных батарей мы не сталкивались ни с одной из этих проблем, и я значительно сэкономила на электричестве».

Города в центре действий по борьбе с изменением климата  

Йоханнесбург - один из растущего числа городов мира, стремящихся снизить выбросы парниковых газов за счет улучшения городского планирования, которое, по мнению экспертов, может стать быстрым и простым способом достижения климатических целей. Но такая работа также имеет множество других преимуществ – от обеспечения доступа к энергии до защиты жителей от опасностей для здоровья, связанных с открытой свалкой.

«Действия по сокращению выбросов парниковых газов не только меняют ситуацию на глобальном уровне — они неизменно положительно влияют на жизнь людей, — говорит Мартин Краузе, директор Отдела по изменению климата Программы ООН по окружающей среде. — Это особенно очевидно в городах, где концентрация людей означает, что возможны быстрые улучшения для людей и планеты».

Сегодня около 56 процентов населения мира проживает в городах. Почти 1,2 миллиарда из этих людей уже сталкиваются с целым рядом рисков, связанных с изменением климата, в том числе с повышением уровня моря и аномальной жарой. В то же время городские районы потребляют около 75 процентов мировой энергии и производят около 70 процентов глобальных выбросов парниковых газов, сообщает Международное энергетическое агентство. Урбанизация происходит быстрыми темпами, усиливая влияние городов на окружающую среду и экономику.

Но города также являются очагами климатических решений. И эксперты говорят, что то, как они проектируются, строятся и управляются, окажет существенное влияние на глобальные выбросы, потребление ресурсов и устойчивость к изменению климата. Вот почему успешные проекты, такие как проект в Йоханнесбурге, считаются такими важными.

«Внедряя комплексные подходы для поддержки экологичного, доступного по цене жилья, управления отходами и доступа к чистой энергии для сообществ, процветающих среди зелёных природных пространств, такие города, как Йоханнесбург, прокладывают путь к устойчивому городскому будущему, которое принесёт пользу людям, природным экосистемам и окружающей среде в целом», — говорит Фред Болтц, руководитель отдела программирования GEF.

Многочисленные преимущества 

Проект GEF, начатый в 2020 году, был сосредоточен на пяти ключевых областях, включая модернизацию социального жилья, повышение продовольственной устойчивости за счёт устойчивого городского сельского хозяйства, улучшение управления биоразлагаемыми отходами и повышение эффективности планирования на основе фактических данных.

В рамках этой работы 172 квартиры в социальном жилом комплексе Roodepoort Tshedzani 3 были оснащены солнечными водонагревателями, солнечными панелями и литий-ионными аккумуляторами, энергосберегающим освещением и водосберегающими компонентами.

Чтобы стимулировать органическое пригородное сельское хозяйство в других районах, фермерам были предоставлены семена, удобрения и инструменты, а также скважины на четырёх участках. Около 8000 квадратных метров земли в настоящее время используются для органического производства и ожидают сертификации. Жители также прошли обучение по многим аспектам устойчивого развития, включая переработку отходов, и в настоящее время строится биоферментационная установка для преобразования отходов в энергию.

Эти дополнительные льготы открыли возможности для многих жителей, таких как Вонин Тромпетер, безработная мать-одиночка, которая ищет способы содержать своих двоих детей.

«Благодаря этому проекту я почувствовала себя более достойной быть частью сообщества, и я многое узнала о бизнесе и переработке отходов, — говорит она. — Я надеюсь, что в будущем смогу получить постоянную должность в рамках программы по переработке отходов, так как это будет полезно для меня и моей семьи».

Хотя проект должен завершиться в конце 2025 года, его наследие сохранится — и не только в инфраструктуре, созданной для жителей. Готовятся стандарты и рекомендации, которые облегчат внедрение подобных инициатив в других частях Йоханнесбурга.

«Мы рады видеть, что результаты проекта ГЭФ объединяются, — говорит Лиана Страйдом, помощник директора по региональному планированию, трансформации городов и территориальному планированию в муниципалитете Йоханнесбурга. — Это придаёт импульс нашим инициативам и даёт надежду на более широкое влияние на различные аспекты устойчивости города и способности наших граждан справляться с климатическими изменениями».

Секторальное решение климатического кризиса       

ЮНЕП находится в авангарде поддержки цели Парижского соглашения по удержанию роста глобальной температуры значительно ниже 2°C и стремиться к 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Для этого ЮНЕП разработала отраслевое решение, дорожную карту по сокращению выбросов в различных отраслях в соответствии с обязательствами по Парижскому соглашению и в целях обеспечения климатической стабильности. Выделены шесть отраслей: энергетика, промышленность, сельское хозяйство и продовольствие, леса и землепользование, транспорт, а также здания и города.   

Проект «Йоханнесбург» финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и реализуется ЮНЕП и Банком развития Южной Африки. Он является частью комплексной программы ГЭФ «Устойчивые города», которая направлена на оказание помощи странам Глобального Юга в достижении их климатических и экологических целей. 

Дополнительные ресурсы

https://www.unep.org/news-and-stories/story/johannesburg-shows-how-people-and-planet-gain-greener-cities

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH