News Feeds:

| Печать |

cleanenergy09.04.2025 г.
Переход к экологически чистой энергетике сделает мировую торговлю стабильнее

Международная команда ученых смоделировала, как изменится экономическая безопасность 236 стран, если они перейдут на безуглеродные технологии к 2060 году. Оказалось, что полная декарбонизация снизит торговые риски на 19%, а если страны начнут искать новых партнеров, то риски снизятся почти вдвое. Переход на зеленую энергию может укрепить позиции Австралии и Китая, богатых полезными ископаемыми, но ослабить Россию и Саудовскую Аравию, экспортеров нефти и газа, считают американские и китайские ученые. Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Литий, никель, кобальт, медь и редкоземельные материалы входят в число ценных материалов для стран и корпораций. В отличии от ископаемого топлива, природные запасы этих веществ в основном сосредоточены на Глобальном Юге, что влияет на геополитику и мировую торговлю. Существует мнение, что переход на зеленую энергию только усугубит борьбу за ресурсы в этом регионе.

Американские и китайские ученые решили выяснить, как изменится торговая безопасность 236 стран, если они перейдут на безуглеродные технологии к 2060 году, — иначе говоря, смогут ли страны сохранить стабильные торговые отношения и экономическую устойчивость. На основе данных Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) исследователи смоделировали 1092 возможных сценария с разными наборами источников энергии. При этом команда учла запасы 16 ключевых ресурсов — от нефти и газа до лития и кобальта — и торговые потоки стран. Чтобы измерить торговые риски — все, что может навредить экономике в условиях перехода на зеленую энергию, — ученые разработали собственный индекс, основанный на наличии сырья у страны, доле спроса на материалы и их экономической ценности.

Оказалось, что полная декарбонизация снизит средние торговые риски на 19% даже при сохранении всех существующих торговых связей. А если страны начнут искать новых партнеров и диверсифицировать поставки, риски снизятся почти вдвое. Особенно сильно выигрывают те, кто делает ставку на переработку материалов и менее ресурсоемкие технологии.

Даже страны с небольшими минеральными ресурсами могут минимизировать риски при отказе от ископаемого топлива, увеличив переработку ресурсов. Например, США сегодня обеспечивают 83% потребностей за счет ископаемого топлива, но почти не добывают нужные для зеленой энергетики материалы. Тем не менее при грамотной переработке и импорте из разных источников энергетическая безопасность США может существенно вырасти. По словам авторов, в будущем энергетический баланс США будет на 70–75% может состоять из возобновляемых источников (солнце, ветер, биомасса), 15–20% — из ископаемого топлива и 10% — из ядерной энергии. Такая комбинация ресурсов позволит свести к минимуму торговые риски во всех сценариях достижения декарбонизации к 2060 году.

Однако некоторые страны могут тяжело воспринять переход на зеленую энергию. Это касается экспортеров нефти и газа — например, России и Саудовской Аравии. Американские и китайские экономисты считают, что их роль на глобальном рынке может ослабнуть, а вот Китай и Австралия, богатые запасами необходимых для безуглеродной энергетики полезных ископаемых, укрепят свои позиции. По словам ученых, главной угрозой странам остается зависимость от одного ресурса — необходимо диверсифицировать импорт из как можно большего числа источников.

«В конечном счете, обнадеживает тот факт, что торговые риски большинства стран снижаются при нулевых сценариях, и что наибольшие улучшения часто происходят в странах, которые наиболее радикально сокращают свою зависимость от ископаемого топлива», — подытожили авторы.

Автор: Ксения Земскова

https://inscience.news/ru/article/sustainable-development/perehod-k-ekologicheski-chistoy-energii-sdelaet

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH