News Feeds:

| Печать |

food01.07.2025 г.
Переход к системе здорового питания сдерживается тремя ключевыми факторами

Найроби, 1 июля 2025 г. — Несмотря на свою важнейшую роль в обеспечении жизни миллиардов людей, глобальная продовольственная система не справляется с задачами, связанными со здоровьем, правами и, в частности, с охраной природы. В докладе, опубликованном сегодня Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Чатем-Хаусом, выделяются три системных барьера — парадигма дешёвых продуктов питания, консолидация рынка и зависимость от инвестиционных путей, — которые необходимо устранить для достижения целей в области устойчивого развития.

В докладе «Обеспечение устойчивого перехода в агробизнесе» рассматриваются эти три барьера — предполагаемые, технические, институциональные или экономические «ограничения» — и роль, которую могут сыграть межправительственные организации, финансовые учреждения, частный сектор и гражданское общество в их устранении. Доклад опубликован в преддверии Саммита ООН по продовольственным системам +4 (UNFSS+4), который пройдет 27–29 июля в Эфиопии и Италии и станет продолжением первого Саммита ООН по продовольственным системам, состоявшегося в 2021 году.

«В рамках Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия правительства уже взяли на себя обязательства по сокращению субсидий, наносящих вред биоразнообразию, сокращению загрязнения питательными веществами, пестицидами и опасными химикатами, а также по защите не менее 30 % суши и моря. Однако, несмотря на значительный политический импульс, глобальная продовольственная система остается уязвимой и способствует тройному кризису, связанному с изменением климата, утратой биоразнообразия и загрязнением окружающей среды», — заявила Дорин Робинсон, заместитель директора отдела экосистем ЮНЕП. «Раскрытие позитивного потенциала агробизнеса, как показано в этом отчёте, необходимо для создания устойчивой, справедливой и полезной для здоровья продовольственной системы».

Сегодня во всем мире более 800 миллионов человек сталкиваются с проблемой голода. Около 30 % продуктов питания — от сбора урожая до потребления — выбрасывается. Неправильное питание является причиной каждой пятой преждевременной смерти. Скрытые издержки продовольственной системы для окружающей среды и здоровья могут достигать 20 триллионов долларов США. В основе этой системы лежит агробизнес — капиталоемкие и ресурсоемкие предприятия, задействованные в промышленных сельскохозяйственных цепочках создания стоимости.

Частные компании играют ключевую роль в глобальной продовольственной системе. Наиболее влиятельными из них являются крупные агропромышленные предприятия и инвесторы, обладающие огромным потенциалом для масштабного и быстрого преобразования способов производства и потребления продуктов питания.

Этот рынок поддерживается субсидиями, налогами и нормативными актами, сформированными в рамках первой парадигмы: парадигмы дешёвой еды, согласно которой еда должна быть дешёвой в производстве и покупке, даже если в долгосрочной перспективе это дорого обходится окружающей среде и здоровью людей (например, из-за чрезмерного потребления и увеличения количества отходов). В отчёте рекомендуется усилить регулирование и проводить общественные исследования, чтобы поощрять устойчивые практики и повышать издержки от ведения бизнеса в обычном режиме.

Эта парадигма способствует двум дополнительным ограничениям, вторым ограничением является рыночная концентрация, при которой частный сектор может быть устойчив к изменениям, конкуренции или разрушительным инновациям и ограничивает свободу действий фермеров и их доходы. Третий момент - это зависимости от пути инвестирования, отражающие тенденции, сложившиеся за последние 80 лет. Эти зависимости направлены на повышение эффективности и объема продаж, одновременно увеличивая зависимость фермеров от семян, агрохимикатов и цифровых платформ, контролируемых крупными корпорациями, но сопряженных со значительными затратами для окружающей среды и других целей устойчивого развития.

Необходимо срочно реформировать стандарты и систему налогообложения, чтобы они отражали долгосрочные издержки для окружающей среды и здоровья людей. Для этого нужно отменить вредные субсидии, увеличить инвестиции в государственные исследования и разработки, ввести требования к прозрачности и стимулировать защиту плодородной почвы, сокращение выбросов и переход на более здоровое питание.

Действия потребителей могут ускорить эти изменения. Растущее число гражданских инициатив направлено на усиление контроля за методами ведения агробизнеса и решениями инвесторов, а также на сокращение вредных выбросов, загрязнения почвы и воды и повышение питательной ценности продуктов.

Это приведёт к тому, что сельскохозяйственная техника и химическое производство будут в меньшей степени зависеть от ископаемого топлива; продукты питания будут производиться в различных ландшафтах, а не в монокультурах; переработка мяса может принести больше прибыли за счёт высококачественных продуктов с низким уровнем воздействия на окружающую среду и высоким уровнем благополучия животных, а также за счёт альтернативного растительного или культивируемого мяса

В целом продовольственная система может стать менее ресурсо- и технологически затратной и более разнообразной и наукоёмкой. ЮНЕП стремится содействовать превращению сельского хозяйства в силу, защищающую здоровье людей, животных и экосистем.

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

О Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП)
ЮНЕП — ведущая международная организация по вопросам окружающей среды. Она обеспечивает лидерство и поощряет партнёрство в вопросах охраны окружающей среды, вдохновляя, информируя и предоставляя странам и народам возможности для улучшения качества жизни без ущерба для будущих поколений.

О Чатем - Хаусе

Chatham House — ведущий мировой аналитический центр, базирующийся в Лондоне. Его миссия — помогать правительствам и обществу строить мир, в котором будет обеспечена устойчивая безопасность, процветание и справедливость.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами: Программа ООН по окружающей среде:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Chatham House: .pressoffice@chathamhouseorg

 

Дополнительныересурсы

https://www.unep.org/news-and-stories/press-release/transformation-healthy-food-system-blocked-three-key-barriers

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH