News Feeds:

| Печать |

polarice05.07.2025 г.
Северный Ледовитый океан не замерзал полностью даже в самые суровые ледниковые периоды

Международная команда ученых проанализировала донные отложения из Северного Ледовитого океана и обнаружила в них остатки древних водорослей и молекулы IP25, которую образуют растения в сезонных льдах. Это означает, что даже в самые холодные ледниковые периоды Северный Ледовитый океан не покрывался полностью шельфовыми ледниками, и в Арктике оставались участки открытой воды. Новые данные помогут точнее спрогнозировать будущее Арктики в условиях глобального потепления. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Ученые уже долгое время спорят о том, какой была Арктика во времена ледниковых периодов. По одной из теорий, в особенно холодные времена Северный Ледовитый океан покрывался гигантским шельфовым ледником, лежащим на поверхности воды.

Международная команда исследователей решила проверить эту гипотезу. Они изучили донные отложения с плато Ермак к северу от Шпицбергена и со дна центральной части Северного Ледовитого океана. Эти образцы содержали остатки древних растений и молекулу IP25 — ее образуют водоросли, живущие в сезонном морском льду. Наличие этой молекулы в отложениях указывает на то, что лед в Арктике появлялся и исчезал в зависимости от погодных условий.

«Наши образцы донных отложений показывают, что морская флора и фауна была активна даже в самые холодные времена. Это говорит о том, что на поверхности должна была быть светлая и открытая вода. Мы бы этого не увидели, если бы вся Арктика была покрыта километровой толщей льда», — рассказал Йохен Найс, ведущий автор исследования из Университета Тромсе, Норвегия.

Чтобы подтвердить результаты, ученые смоделировали два особенно холодных периода в истории Арктики: максимум последнего оледенения около 21 000 лет назад и еще более древнее похолодание, случившееся примерно 140 000 лет назад. Модель показала, что даже во время экстремальных оледенений теплые атлантические воды поступали в Арктику и мешали полному замерзанию. Из-за сезонности льда на его поверхности оставались открытые участки, через которые свет проникал в воду и позволял организмам жить.

По словам авторов, в некоторых частях Арктики могли быть шельфовые ледники — например, около 650 тысяч лет назад, когда биологическая активность в отложениях резко снизилась. Но даже в этом случае водоросли не исчезали полностью и ледяной покров над океаном был временным явлением.

Новые данные об экстремальных условиях в Арктике в прошлом помогут спрогнозировать, что ждет регион при современном глобальном потеплении.

Автор: Ксения Земскова

https://inscience.news/ru/article/world-science/earth-science/severny-ledovity-okean-ne-zamerzal-polnostyu

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH