News Feeds:

| Печать |

plastic04.08.2025 г.
Ученые оценили ущерб от "пластикового кризиса"

Lancet: Ущерб для здоровья от "пластикового кризиса" составляет 1,5 трлн долл.

Пластиковое загрязнение становится причиной болезней и смертей как у детей, так и старшего поколения, говорится в материале медицинского журнала Lancet. В издании отметили, что ущерб для здоровья из-за "пластикового кризиса" уже составляет 1,5 трлн долларов (около 120 трлн рублей).

К таким последствиям привел резкий рост производства пластмасс, которое, как отмечает издание, выросло более чем в 200 раз с 1950 года, а к 2060 году превысит 1 млрд тонн. Наибольший рост производства замечен в категории "одноразовой упаковки", например, бутылки для напитков и контейнеры для фастфуда.

Как пишет The Guardian, сейчас планету загрязняет около 8 млрд тонн пластика, его находят и на вершине Эвереста, и в Марианской впадине. И только около 10% пластика перерабатывается. Загрязнение мирового океана действительно становится все более массовым - к 2040 году объем пластика в океане утроится, а микропластик станет нормой в пищевых цепочках, он попадает в организм с водой и при дыхании, рассказал "РГ" директор S+Консалтинг Эдуард Лысенкер.

"Частицы обнаруживаются в рыбе, почве (концентрация в десятки раз выше, чем в океане) и т.д. Очевидно, проблема пластика, как и климатические проблемы, носит трансграничный характер, что требует совместных усилий. Без глобального договора ее не решить", - говорит он.

80% пластика попадает в океан через 1000 рек, протекающих через десятки стран, отмечает эксперт. По его словам, сокращение производства не станет решением проблемы - оно ограничит экономическое развитие многих стран. Необходимо бороться с неэффективным управлением отходами.

"Решением проблемы могут стать также создание Глобального фонда для помощи развивающимся странам (по модели Киотского протокола), запрет на экспорт отходов, инвестиции развитых стран в технологии расширенной ответственности производителя для развивающихся стран", - отметил он.

Член Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Владимир Лифантьев считает, что для решения проблемы загрязнения пластиком нужно ввести сбор с каждого барреля добываемой нефти и отправлять его в фонд переработки.

Пластик находят и на вершине Эвереста, и в Марианской впадине

"Нужно стимулировать развитие переработки пластика, чтобы это было экономически выгодно. Когда Китай перестал покупать вторсырье в Европе, даже в развитых странах переработка отходов значительно усложнилась, перерастая в кризис. Так что это не только проблема развивающихся стран", - добавил он.

5 августа в Женеве продолжатся переговоры по созданию международного документа о загрязнении пластиком. "РГ" запросила комментарий Минприроды о том, с какой позицией туда поедет Россия. К моменту выхода публикации комментарий не был предоставлен.

Светлана Задера

https://rg.ru/2025/08/04/vyneslo-musor.html

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH