News Feeds:

| Печать |

arctic06.08.2025 г.
Арктические территории России переведут на экологичное топливо

Мазутные котельные в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) могут заменить на экологичные пеллетные. Меры по сокращению использования угля и мазута в качестве топлива и модернизации котельных и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) для перевода их на природный газ, биотопливо или древесные пеллеты и щепу запланированы в рамках единого плана по реализации основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 г. и Стратегии развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г.

Об этом в ходе III Форума «Арктика – Регионы» в Архангельске заявил директор Единого научного центра Минприроды России ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Закондырин. Переход российской Арктики на экологичное топливо позволит существенно снизить риски для окружающей среды, расширить объемы внутреннего рынка такой продукции, а также станет экономически целесообразным для российских регионов, отметил эксперт.

Одной из мер экологической госполитики в Арктике может стать полный поэтапный отказ от мазутных котельных на арктических территориях и их замена на пеллетные к 2035 г., заявил Закондырин. «В качестве одной из мер господдержки могло бы стать субсидирование обновления оборудования в рамках нацпроекта “Экологическое благополучие” до 2030 г. или в рамках других федеральных госпрограмм», – добавил он.

Президент России Владимир Путин, учитывая предложения от губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и отраслевого сообщества, поручил утвердить дорожную карту по расширению использования низкосортной древесины и пеллет на период до 2035 г., сообщили в пресс-службе «ВНИИ Экология». Сейчас перед профильными ведомствами стоит задача при разработке дорожной карты обратить внимание на предоставление господдержки модернизации и строительства новых пеллетных котельных, прежде всего в регионах, входящих в состав Дальневосточного, Сибирского и Северо-Западного федеральных округов.

По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Игоря Мураева, в регионе возводятся новые котельные, работающие на пеллетах: в 2025 г. будут запущены 20 таких установок. 14 котельных появятся в Устьянском округе, 10 из которых уже установлены в поселках Кидюга, Советский, Лойга, Мирный, в селах Шангалы и Строевское, в деревнях Дубровская, Бережная, Алферовская, Веригинская и проходят тестовые испытания. Две котельные на 1,2 МВт для деревни Юрятинская и на 3 МВт для села Малодоры находятся в стадии строительства, еще шесть котельных планируется установить в Архангельске, Приморском и Плесецком округах. Новые котельные будут использовать 29 400 т пеллет в год. Правительство региона планирует перевести на использование топливных гранул еще 54 котельные общей мощностью 47,7 МВт, что позволит дополнительно почти в два раза увеличить годовой объем потребления пеллет – на 27 000 т.

«Считаю целесообразным продолжить в 2025 г. финансирование мероприятий по переводу котельных на пеллеты и строительству новых биотопливных котельных», – заявила на форуме министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева.

«Следует понимать экологичность и экономическую целесообразность перехода на пеллетное топливо, – отметил Закондырин. – Даже если в краткосрочной перспективе такое топливо дороже нефтепродуктов, оно исключает колоссальные затраты ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду». Потенциальные расходы на ликвидацию нефтеразлива в Арктике перекрывают любую многолетнюю экономию на топливе, уверен он.

По данным администрации региона, мощности предприятий Архангельской области по глубокой переработке древесины позволяют выпускать более 700 000 т топливных гранул в год. Однако сегодня некоторые производства задействуют лишь до 10% имеющих возможностей. Переход на использование пеллет в котельных будет способствовать развитию внутреннего рынка и сохранению существующих производственных мощностей, считают в администрации.

https://www.vedomosti.ru/esg/ecology/news/2025/08/05/1129380-arkticheskie-territorii-rossii-perevedut-na-ekologichnoe-toplivo

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH