News Feeds:

| Печать |

ocean14sdg15.10.2025 г.
ВМО: уровень моря повышается, но масштабы процесса остаются неопределенными

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала обзор, посвященный глобальному повышению уровня моря. Согласно отчету, подготовленному под эгидой Всемирной программы исследований климата (ВПИК), рост уровня Мирового океана является неизбежным следствием изменения климата, однако точные параметры этого процесса – его скорость и конечная величина – пока не поддаются точному прогнозированию.

С начала XX века глобальный средний уровень моря уже поднялся на 20 см, говорится в отчете. Особую тревогу ученых вызывает не сам факт роста, а его стабильное ускорение. Если в период с 1993 г. по 2024 г. средняя скорость составляла 3,4 мм в год, то в последнее десятилетие (2014–2023 гг.) она возросла до 4,7 мм. Рекордный показатель был зафиксирован в 2024 г., когда уровень поднялся на 5,9 мм. Основными драйверами этого процесса являются тепловое расширение океанских вод вследствие потепления и таяние ледникового покрова Гренландии, Антарктиды и горных ледников.

Согласно климатическим сценариям, рост уровня моря продолжится и после 2100 г. К концу нынешнего столетия вероятный диапазон повышения составляет от 0,4 м до 1 м. Однако в отчете подчеркивается, что эти цифры не являются пределом. Существует вероятность, хотя и малая, реализации катастрофического сценария, при котором уровень моря может подняться на 2 м. уже к 2100 г.

Главный источник неопределенности кроется в поведении антарктического ледяного щита. Ученые до сих пор не до конца понимают ключевые физические процессы, такие как потенциальная «нестабильность морских ледяных обрывов», которая может привести к неконтролируемому и быстрому сползанию льда в океан. Современные климатические модели не в состоянии полностью учесть эти риски, что оставляет возможность для непредсказуемых и резких изменений.

Важным аспектом проблемы является неравномерность повышения уровня моря на планете. На него влияют не только глобальные процессы, но и региональные факторы: перераспределение массы воды, влияющее на гравитационное поле Земли, изменения океанических течений и атмосферной циркуляции. Например, в западной экваториальной части Тихого океана скорость подъема уже достигает 20 мм в год. В случае же быстрого разрушения Западно-Антарктического ледяного щита побережье США может столкнуться с подъемом уровня на 20% выше среднемирового показателя.

Дополнительным усугубляющим фактором для многих прибрежных регионов является проседание суши (вертикальное движение земной коры). Оно вызвано тектоническими процессами, добычей подземных вод и нефти, а также уплотнением грунтов под тяжестью городской застройки. В таких районах, например, в некоторых мегаполисах Азии, относительный уровень моря (сумма его подъема и проседания земли) растет угрожающими темпами, опережая глобальную статистику, отмечают эксперты.

По их оценкам, в период с 2020 г. по 2100 г. от четырех до 72 млн человек могут быть вынуждены покинуть свои дома из-за потери суши, которая составит от 2 800 кв. км до 490 000 кв. км. Наиболее уязвимыми странами являются Бангладеш, Индия и Вьетнам. Только в Бангладеш к 2050 г. могут стать климатическими мигрантами до 15 млн человек, считают авторы отчета.

Ученые настаивают, что стабилизация глобального потепления значительно ниже отметки в 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем – это единственный способ избежать многометрового повышения уровня моря в течение следующих столетий.

https://www.vedomosti.ru/esg/climate/news/2025/10/15/1147050-vmo-uroven-more-povishaetsya-no-masshtabi-protsessa-ostayutsya-neopredelennimi

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH