News Feeds:

| Печать |

sdg13climat20.11.2025 г.
Уральские ученые предложили решить проблему потепления с помощью мискантуса

Ученые УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина предлагают использовать растение мискантус, или веерник (многолетний злак), для решения проблемы глобального потепления. Как известно, в этом негативном явлении виновато накопление в воздухе парниковых газов, среди которых одним из наиболее значимых считается углекислый газ.

Мискантус знаком многим дачникам как красивое декоративное растение. Но специалисты вуза вместе с коллегами из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН предложили создавать на его основе карбоновые фермы, поскольку он способен быстро накапливать углерод, поглощая его из воздуха. Собранную массу растений можно переработать с помощью пиролиза (нагревания без доступа кислорода) в биоуголь, который используется как удобрение. Это позволяет запечатать углерод в земле, улучшая ее плодородие и структуру.

По традиционной технологии биоуголь получают из отходов пищевой промышленности - шелухи подсолнечника, скорлупы орехов, жмыха кофе, финиковых косточек и т.д., рассказала заведующая лабораторией восстановительной экологии УрФУ Анна Бетехтина. Карбоновые фермы из растений мискантуса, достигающего в высоту 2-4 метров, выгодны: они позволяют вырастить за сезон большую биомассу. Можно подсчитать, сколько углерода она накопила, затем получить из нее биоуголь и внести его в почву. Так можно получать эквивалент карбоновых единиц, которые можно вставить на бирже. Специалисты провели оценку биоугля еще из одного злака - амаранта, который используется в пищевой промышленности. Однако мискантус показал лучшие характеристики.

Федор Андреев

https://rg.ru/2025/11/20/reg-urfo/krasavec-spaset-mir.html

 
envproblems
energy
erergy-fresh

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH