News Feeds:


wef2022


ВОСТОЧНЫЙ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
ФОРУМ

Владивосток, 5-8 сентября 2022                       Итоги Форума  

usovВыступление Усова Виктора Георгиевича

Советник вице-президента РАН по взаимодействию с государственными и частными промышленными компаниями и международному сотрудничеству, учёный секретарь Комитета РАН по Программе ООН по окружающей среде, ассоциированный член Комитета по экологии и природопользованию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Исполнительный директор Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ), член Научно-технического совета Росприроднадзора.


Уважаемые дамы и господа!

Сегодня представитель Российской академии наук выступает перед представителями бизнес сообщества , государственных исполнительных и законодательных органов в рамках экономического форума, ибо без тесного взаимодействия государства, науки, бизнеса и гражданского общества нам не достичь устойчивого развития.

А нам, научному сообществу, есть что сегодня предложить в качестве предмета междисциплинарного, международного и межрегионального сотрудничества, в том числе и на основе частно-государственного партнёрства, в области охраны окружающей природной среды и рационального природопользования.

Российская академия наук уже на протяжении многих лет активно сотрудничает с Программой ООН-окружающая среда (ЮНЕП), являясь основным учредителем ЮНЕПКОМа - Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде.

В целях активизации позиции РАН в ЮНЕП 23 октября 2018 г. решением Президиума РАН был учреждён Комитет РАН по Программе ООН по окружающей среде, основной задачей которого было определено: «Инициирование, формирование, координация и поддержка междисциплинарных и межведомственных научно-исследовательских проектов с привлечением научных подразделений РАН, университетов и отраслевых институтов, а также научно-технических подразделений промышленных компаний для решения проблем сохранения окружающей природной среды и рационального природопользования в рамках сферы деятельности Программы ООН по окружающей среде».

Как Исполнительный директор ЮНЕПКОМа России и учёный секретарь выше названного комитета я хотел бы высказать ряд предложений по экологическим аспектам реализации бизнес-проектов в Арктической зоне Российской Федерации.

Прежде всего, при освоении Арктических территорий необходимо учитывать особые климатические условия региона, очень низкую устойчивость его экологических систем, определяющих биологическое равновесие и климат планеты Земля и их крайне высокую зависимость от любых, даже очень незначительных антропогенных воздействий.

Учитывая последние достижения науки и техники, работая в АЗРФ, мы должны ориентироваться на применение инновационных, щадящих природоподобных технологий в области энергетики, биотехнологий, технологий по обращению с промышленными и бытовыми отходами, на применение новых материалов для низких температур и т.п.

Национальный проект «Экология», создание которого было поручено Правительству Российской Федерации указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года» (№204 от 07.05.2018 г.), ориентирован на решение четырёх глобальных задач:

  • контроль за образованием отходов различных видов и классов опасности и их эффективная утилизация;
  • снижение загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах;
  • снижение загрязнения водных ресурсов;
  • сохранение биоразнообразия.

Все эти задачи актуальны и для Арктической Зоны Российской Федерации.

Наиболее интенсивная нагрузка на окружающую среду АЗРФ связана с добычей нефти и газа. И здесь мы говорим о необходимости контроля экологической обстановки при недропользовании с использованием аэрокосмического, геоэкологического и геофизического (сейсморазведка 4D) мониторинга в режиме реального времени.

Мониторинг должен включать в себя регистрацию сейсмических событий, выявление заколонных перетоков и формирование техногенных залежей углеводородов, выбросов газа из криолитзоны с формированием крупных кратеров, анализ локальных и региональных геодинамических процессов.

Не менее важным является необходимость учёта природных почвенных опасностей, возникающих вследствие деградации вечной мерзлоты. К чему приводит игнорирование этого фактора ярко демонстрирует экологическая катастрофа, имевшая место на ТЭЦ-3 ПАО «НОРНИКЕЛЬ», когда значительное количество дизельного топлива попало в реку Амбарная.

Целый ряд академических институтов занимается исследованием проблем вечной мерзлоты и мы готовы сделать предпроектные экономико-экологические исследования для компаний, идущих на бизнес проекты в АЗРФ, чтобы помочь им избежать подобных катастроф в будущем

Одним из основных условий устойчивого экономического развития региона является организация и реализация комплексных мер по минимизации рисков здоровью персонала промышленных компаний и местному населению, включая коренных малочисленных народов Севера.

Производственная деятельность в Арктической зоне РФ, в том числе на шельфе Арктики, связана с воздействием комплекса неблагоприятных климатических факторов, создающих большой риск нарушения здоровья производственного персонала компаний , а также населения региона , и вызывающих изменение физического и психического состояния человека, получившее название «синдром полярного напряжения».

Работа в экспедиционно-вахтовом режиме труда вызывает напряжение, связанное с психологической изоляцией, нахождением длительное время в отрыве от семьи и близких, в обществе одних и тех же людей.

Производственная деятельность включает высокоинтенсивные профессиональные нагрузки, суточная длительность которых превышает нормативную для обычных условий труда.

Несмотря на полноценное питание, у работающих в арктическом регионе отмечаются гиповитаминозы, что обусловлено повышенной потребностью в витаминах.

Энергозатраты человека в условиях Севера выше, чем в умеренных широтах. Приезжающие на Север часто подвергаются холодовым травмам. У них наблюдается снижение иммунитета.

Неблагоприятные условия проживания человека в районах Арктической зоны Российской Федерации связаны не только с экстремальными климатическими условиями , но и с высоким риском воздействия на их организм проникающей радиации (УФ-облучение, озоновые дыры) и понижения количества кислорода в воздухе на побережье Российского Заполярья (гипоксия).

При вдыхании воздуха с пониженным содержанием кислорода в организме возникает состояние общей гипоксии.

Гипоксия северных широт - это уникальное явление, связанное с большими открытыми водными пространствами холодных арктических морей, активно растворяющих кислород, уменьшая его содержание в воздухе. Арктическая гипоксия является основной причиной «синдрома неожиданной смерти» - распространенной у населения Заполярья.

В общем случае гипоксию можно определить как нарушение энергообеспечения клетки для выполнения её основных функций.

Фармакологические средства для уменьшения патологического вреда гипоксии – это антигипоксанты и антиоксиданты. Эти лекарственные средства способствуют более экономному расходованию тканями кислорода, его лучшей утилизации и тем самым- уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности.

В настоящее время российскими, и прежде всего, дальневосточными учеными разработаны оригинальные природные препараты, которые способны резко увеличивать энергообеспечение клеток организма человека, находящегося в неблагоприятных техногенных и климатических условиях, приводящих к гипоксии организма.

Применение новых уникальных морских антигипоксантов и антиоксидантов приводит к возрастанию физической выносливости, повышению умственной активности, способствует продлению активного долголетия и предупреждает проявление опасных заболеваний человека, в том числе инфаркта миокарда, инсульта и ишемической болезни сердца.

Морские адаптогенные соединения способны предотвращать вредное воздействие повышенного УФ-излучения в арктических зонах, т.е. профилактировать кожные меланомы (рак кожи) и предотвращать развитие катаракты (помутнение хрусталика глаза) под воздействием УФ-излучения.

В настоящее время мы готовы предложить ряд специальных адаптационных продуктов и препаратов, основанных на уникальных природных соединениях морского происхождения и легендарных растительных адаптогенах, которые могут решать задачи по адаптации к неблагоприятным климатическим условиям Арктики и профилактики целого ряда заболеваний у производственного персонала компаний, реализующих проекты в АЗ РФ, а также у населения этого региона.

Активное промышленное освоение АЗРФ началось до того, как были приняты первые нормы права , защищающие интересы коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Предстоит большая работа по совершенствованию законодательства, но наряду с этим очень важна работа по совершенствованию механизмов корпоративной ответственности промышленных компаний по защите прав КМНС на основе добровольно взятых обязательств.

И тогда их работа в АЗРФ будет встречать большую поддержку.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH