News Feeds:

| Печать |

rascom

Мероприятие инициировано и организовано ЮНЕПКОМом
и Комитетом РАН по ЮНЕП

Экологическая безопасность как общая цель академической науки и российского бизнеса

ras-business

Совместное заседание бюро Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по экологии и природопользованию и бюро Комитета РАН по Программе ООН по окружающей среде состоялось 11 апреля в Российской академии наук.

Участники заседания обсудили механизмы и формы сотрудничества Российской академии наук с высокотехнологичным бизнесом в области обеспечения экологической безопасности.

Открыл заседание председатель Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, вице-президент РАН академик Степан Калмыков. В роли модератора выступил советник РАН, заместитель председателя Комитета РАН по программе ООН по окружающей среде Сергей Колесников.

Первый заместитель председателя комитета РСПП по экологии и природопользованию Игорь Нечаев заметил, что вопросы о взаимодействии высокотехнологичных российских компаний и научного сообщества, которые будут обсуждаться в ходе заседания, не новы. Подобное взаимодействие уже ведётся, но в любом обсуждении всегда важен результат.

«РСПП представляет бизнес, который ответственно относится к вопросам экологической безопасности в регионах своего присутствия. Мы стремимся делать что-то конкретное и осязаемое, чтобы это приносило, в том числе и денежный эффект, чтобы мы не несли затраты на оплату штрафов, а инвестировали бы средства в перспективные научные исследования и в развитие технологий», — сказал Игорь Нечаев. В ходе своего выступления он обратил внимание на вопрос утилизации отходов производства и на важность терминологии. Например, некоторые «побочные» породы, извлекаемые из недр во время добычи полезных ископаемых, классифицируются законодательством как отходы, что препятствует их переработке.

kulchinПредседатель ДВО РАН вице-президент РАН академик Юрий Кульчин, отметил, что на Дальнем Востоке проблема отходов промышленности — как горнодобывающей, так и перерабатывающей — стоит особенно остро. Он подчеркнул, что проблему необходимо решать и выразил готовность активно участвовать в этом процессе путём создания профильных рабочих групп.

 Председатель Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам вице-президент РАН академик Степан Калмыков представил доклад на тему «Механизмы и формы сотрудничества РАН с высокотехнологичным бизнесом». Он описал функции Российской академии наук и то, каким образом её возможности могут быть использованы во взаимодействии с российским бизнесом, в том числе в области экологии.

kalmykov250411В качестве миссии РАН академик выделил: научно-методическое руководство, экспертизу и участие в принятии всех государственных решений в области науки и научно-технической политики. «За пять лет с 2019 по 2025 годы количество заказчиков экспертизы увеличилось с 1 до 42, а количество проведённых экспертиз с 3700 до более 25 тысяч», — привёл он конкретные цифры. Также Степан Калмыков рассказал о научно-образовательных проектах с привлечением членов РАН и профессоров РАН и о проекте «Базовые школы РАН», в котором уже задействованы 108 школ в 32 субъектах РФ. В области экологии РАН активно участвует в обсуждениях таких сложных вопросов, как охрана озера Байкал и разлив мазута в Чёрном море.

Академик РАН Юлия Горбунова подробно рассказала о механизме формирования государственных заданий на проведение фундаментальных и поисковых исследований научным учреждениям и вузам в соответствии с запросами ведущих компаний реального сектора экономики с учётом модели «квалифицированного заказчика» и востребованности результатов программы фундаментальных исследований.

«Перед нами стояла задача создать модель „квалифицированного заказчика“, то есть экспертов в лице учёных Академии наук, представителей экспертных советов, научных советов, которые будут переводить с русского на русский. Поскольку мы столкнулись с тем, что наука и высокотехнологичный бизнес разговаривают на немного разных языках. Для компаний не вполне понятно, что такое фундаментальная наука, какие она дает конечные результаты, как формулировать запрос для учёных», — объяснила Юлия Горбунова. Пилотный совместный проект между Российской академией наук и Минобрнауки стартовал в 2024 году по четырём основным тематикам: минерально-сырьевая база, Арктика, малотоннажная химия, аэрокосмос. Многие государственные и частные компании уже активно включились в процесс.

Юлия Горбунова рассказала об этапах и порядке проведения работы по технологическим запросам квалифицированных заказчиков в рамках Программы, а также привела статистику по рассмотренным технологическим запросам — суммарно за всё время рассмотрено 1012 заказов. Механизм продолжает совершенствоваться, но работа уже становится более планомерной и масштабной.

usov250411Учёный секретарь Комитета РАН по Программе ООН по окружающей среде, советник вице-президента РАН Виктор Усов подчеркнул, что работа комитета ведётся под лозунгом — решать проблемы окружающей среды при тесном взаимодействии государства, науки, бизнеса и гражданского общества, так как без позиции гражданского общества обойтись невозможно. «Что касается взаимодействия академической науки и нашего бизнес-сообщества, у нас сложилась хорошая практика: наш комитет уже почти 15 лет является ассоциированным членом Комитета РСПП по экологии и природопользованию. Это та площадка, где мы можем обсуждать все проблемы, требующие решения», — отметил он. Виктор Усов рассказал о задаче по созданию специального экспертного совета, призванного облегчить сотрудничество учёных и предпринимателей, при Межотраслевом центре взаимодействия компетенций в области окружающей среды, действующем в рамках комитета.

Ректор Государственного университета управления, член бюро Комитета РАН по Программе ООН по окружающей среде Владимир Строев отметил важность взаимодействия между учебными заведениями и бизнесом и поделился опытом вовлечения бизнеса в сотрудничество с Государственным университетом управления с помощью создания студенческих конструкторских бюро. Он также поднял важный вопрос подготовки квалифицированных кадров в области экологии и природопользования и выступил с предложением задействовать профильную кафедру университета как площадку для комитета РАН по подготовке и выпуску специалистов в этой области и будущих молодых учёных для Российской академии наук.

amirhanov250411О мониторинге состояния восьми российских водных объектов, которое ведётся с 2021 года, рассказал советник главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов«В ходе проверок на Волге было проведено порядка 700 контрольных мероприятий, проверено 135 объектов в разных субъектах и по специальному поручению Правительства проверено 132 объекта, эксплуатирующих очистные сооружения, при этом выявлено почти 1,5 тысячи нарушений». Он выразил надежду, что удастся в полном объёме реализовать федеральный проект «Вода России», направленный на улучшение состояния крупных рек на всей территории страны с учётом региональных особенностей.

Подчёркивая важность взаимодействия государственных органов управления и научного сообщества, Амирхан Амирханов напомнил, что в 2021 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Российской академией наук и Росприроднадзором. В качестве примера научных тем, которые находят практическое применение в деятельности его ведомства, он привел исследование «Разработка методики подбора проб, измерения и определения толщины плёнки, а также площади разлива нефти и нефтепродуктов на водных объектах, в том числе морских», выполненное специалистами РАН в 2022 году.

Заместитель председателя Комитета РСПП по экологии и природопользованию Юрий Максименко обозначил проблему соблюдения баланса, при котором экологические нормативы будут способствовать сохранению природы, но при этом не будут препятствовать развитию промышленных объектов и производства. В связи с этим он предложил привлечь представителей РАН к участию в разработке предложений по развитию административных и экономических методов регулирования водных отношений, включая нормирование, стандартизацию, оценку экологического ущерба и регулирование сброса промышленных сточных вод в водные объекты.

dandan250411Председатель Научного совета «Водные ресурсы суши», научный руководитель Института водных проблем РАН член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян отметил, что не всегда действующие административные и экономические методы охраны окружающей среды являются оптимальными. «Сейчас идут упорные и совершенно правильные по нацеленности разговоры о том, что нужно от единых для всей России нормативов переводить к нормативам, дифференцированным по регионам. Но дифференциация нужна не по региону, а по ситуациям, которые должны быть классифицированы в зависимости от природных условий и производственных обстоятельств сброса отходов», — сказал он. Также в своём выступлении учёный коснулся проблемы охраняемых природных территорий, национальных парков и прокомментировал результаты проекта по оздоровлению Волги, о котором неоднократно упоминалось в ходе заседания.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Николаев выразил надежду, что роль Академии не будет сводиться только к экспертной функции, но что Академия также будет принимать активное участие в выработке стратегических задач и в стратегическом целеполагании особенно в вопросах экологии и природопользования.

bahtina250411Позицию бизнеса по обсуждаемым вопросам озвучили представители ведущих российских высокотехнологичных компаний. Заместитель генерального директор по устойчивому развитию МКООО «Эн+ХОЛДИНГ» Ирина Бахтина в своем выступлении остановилась на трёх ключевых направлениях взаимодействия холдинга с наукой. Первое: мониторинг озера Байкал, который проводит ежегодно с 2019 года Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при финансовой поддержке «Группы Эн+», с целью комплексной оценки состояния прибрежной экосистемы озера Байкал. Второе: внедрение экономики замкнутого цикла для отходов энергетики со стратегической целью утилизации не менее 50 % генерируемых золошлаковых отходов к 2035 году. Третье: участие в федеральном проекте «Чистый воздух» с целью кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. По каждому из этих направлений сформулированы дальнейшие предложения по развитию деятельности.

По словам директора департамента по работе с органами государственной власти в сфере природопользования УК «Металлоинвест» Евгения Полесского, важно, чтобы Российская академия наук принимала активное участие в обсуждении острых экологических вопросов, так как именно мнение РАН должно быть ключевым, особенно в случаях возникновения спора между государством и бизнесом.

Директор по экологии ООО «СИБУР» Алексей Заричный рассказал, что «СИБУР» активно сотрудничает с РАН, в том числе по направлению малотоннажной химии. Из ключевых форм взаимодействия в рамках вектора на технический суверенитет и техническую независимость существует большой запрос на прикладные технологии, т.к. компании сталкиваются с отсутствием технологий, в том числе в рамках экономики замкнутого цикла.

Необходимо отметить, что вопрос применения отечественных экологических разработок поднимался в ходе заседания не раз. Комментируя эту тему, вице-президент РАН, член бюро Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам Сергей Алдошин, сказал: «Не могу согласиться, что у нас нет технологий. Проблема в том, что до последнего времени в нашей стране не очень любили внедрять отечественные технологии — считали, что лучше купить „под ключ“ западные разработки. Конечно, технологии, созданные в Российской академии наук, ещё требуют доведения и масштабирования. <…> Я думаю, что если мы объединим усилия наших организаций, у нас будут все шансы, чтобы запустить эти отечественные технологии в полном объёме».

Начальник управления экологии АО «Портовый Альянс» Майя Колосенцева отметила, что без поддержки науки бизнесу сложно решать те проблемы и вызовы, которые перед ним встают. Она поделилась положительным опытом взаимодействия с Институтом системного программирования им. В.П. Иванникова РАН: «Мы привлекли специалистов института для оценки эффективности тех технологий, которые уже использовались в нашему порту. Они разработали математическую модель, которая интегрировала все необходимые параметры. В результате анализа всех полученных расчётов была выявлена необходимость усовершенствования некоторых действующих систем по пылеподавлению». Майя Колосенцева предложила еще несколько перспективных направлений для совместной работы с РАН.

В качестве заключительного комментария в финале заседания председатель СО РАН академик Валентин Пармон отметил важность обмена информацией и напомнил о публикующихся, в том числе в Сибирском отделении РАН, специализированных журналах по теме промышленности и экологии. Он предложил создать отдельную сетевую площадку для размещения информация о перспективных отечественных технологиях в области обеспечения экологической безопасности. «Зная, как долго и сложно проходят вопросы госзаказа для институтов, было бы намного проще, если бы при содействии Росприроднадзора и других структур мы сформировали бы специальный научный экологический фонд, в который могли бы хотя бы частично отчисляться штрафы, взимаемые за нарушения природопользования. Я думаю, работа такого фонда могла бы очень сильно помочь», — озвучил Валентин Пармон предложение для протокола.

По итогам заседания будут сформированы документы для представления соответствующим федеральным органам исполнительной власти через Президиум РАН. Стенограмму выступлений заседания планируется опубликовать в журнале «Вестник Российской академии наук».

https://new.ras.ru/activities/news/ekologicheskaya-bezopasnost-kak-obshchaya-tsel-akademicheskoy-nauki-i-rossiyskogo-biznesa/

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH