News Feeds:

| Печать |

ipla2015Глобальный Форум IPLA – 2015
Международные аспекты охраны морских вод от загрязнения
Усов Виктор Георгиевич
Исполнительный директор НП «ЮНЕПКОМ»

 

Уважаемые дамы и господа,
Уважаемые участники форума

Более 70% поверхности Планеты Земля занимает Мировой океан, однако, по мнению большинства научного сообщества, мы знаем о нем меньше чем о Луне.

На сегодняшний день загрязнение окружающей природной среды затрагивает не только наземные территории, но и огромные акватории Мирового океана.

Что такое морской мусор?

Мусор, вынесенный на морские берега, называют «выброшенным волнами мусором». Кроме того, также существует плавающий на поверхности и в толще воды в море мусор, называемый «дрейфующим мусором», и мусор, опускающийся ко дну и скапливающийся там – «придонный мусор». Термин «морской мусор» используется для обозначения всех трех типов мусоров вместе.

Этот мусор изначально образуется в результате невнимательного обращения с отходами или их неправильной утилизации на суше или в море, либо представляет собой предметы, случайно смытые водой во время сильных ливней и т.д. Под влиянием ветра и морских течений мусор дрейфует по поверхности или в толще морской воды, тяжелые предметы погружаются на дно, а часть мусора прибивается волнами к береговой линии. Есть и мусор, непосредственно выброшенный людьми на берегу моря.

Можно отметить три основных источника морского загрязнения:

1. Немалую лепту вносят реки, по которым в прибрежную зону заносится самый разный мусор, пищевые, канализационные и промышленные отходы. Пожалуй, именно речной сброс играл основную роль в отравлении и засорении морей на протяжении многих лет.

Сегодня у этих своеобразных транспортно-канализационных артерий появляется серьезный «конкурент». Все большее число крупных городов растет непосредственно на берегу морей и океанов. Здесь стоит отметить ускоренную урбанизацию таких стран и регионов, как Япония, Китай Индия, Бразилия, южно-азиатское побережье и отдельные участки африканского побережья.

2. Вследствие зачастую неконтролируемого сброса различных бытовых и промышленных отходов вблизи подобных густозаселенных районов и устьев крупных рек создается крайне неблагоприятная экологическая обстановка.

3. Третьим источником мусора, наполняющего океаны планеты, являются различные торговые и пассажирские суда, в первую очередь – крупные круизные лайнеры. Система течений переносит эти отходы на громадные расстояния.

В результате сегодня в Мировом океане появились пять гигантских «мусорных пятен», по размерам сравнимых с целыми континентами. По два таких скопления находятся в Атлантике и Тихом океане, одно в Индийском. При этом специалистами по-разному оцениваются размеры этих пятен.

Так, самое крупное, находящееся в северной части Тихого океана, имеет площадь от 1 до 15 млн. кв. километров. Если принять максимальную оценку, то получится, что это пятно в полтора раза крупнее Европы и в два – Австралии!

Большое Тихоокеанское мусорное пятно (The Great Pacific Garbage Patch) представляет собой водоворот антропогенного мусора в центральной и северной частях Тихого океана.

Если совсем недавно считалось, что мусорное пятно имеет размеры в два раза превышающие площадь американского штата Техас и выглядит как огромный остров посреди океана. Последние исследования показали, что большая часть мусора состоит из небольших пластиковых частиц, около 5х5 мм, которые распределены на поверхности и в средних слоях воды. Это обстоятельство не позволяет определить истинные масштабы загрязнения, поскольку размеры его не определяются с самолета или со спутника. По некоторым данным площадь мусорного пятна варьируется от 77 тыс. 15 млн. кв. километров, что в общей сложности может достигать 8% общей площади Тихого океана.

Происхождение мусорного пятна объясняется наличием на севере Тихого океана стабильного участка с особенной системой течений. Эту область называют широтами штилевого пояса или «конскими широтами». Система течений образует водоворот, втягивающий в себя отходы со всей северной части Тихого океана и прибрежных вод Японии и Северной Америки. При этом плавающий мусор оказывается в своего рода «ловушке» и не может выйти за ее пределы.

Кроме довольно хорошо исследованного Большого Тихоокеанского мусорного пятна, существует еще несколько значительно загрязненных областей. Всего в мире насчитывается пять больших океанических круговоротов и несколько более мелких в водах Аляски и Антарктиды. Ученые пока не знают, какова степень загрязнения этих участков Мирового океана.

Существование Большого Тихоокеанского мусорного пятна предсказывалось многими климатологами и океанографами. Однако фактическое его открытие произошло в 1997 году капитаном и океанологом Чарльзом Дж. Муром, возвращавшимся после регаты в Калифорнию. Пересекая субтропический круговорот в северной части Тихого океана, Мур и его команда заметили миллионы кусков пластика вокруг корабля.

До недавнего времени пластиковый мусор имел репутацию практически неразрушаемого бессмертного экологического злодея. . Считалось, что пластмасса разлагается либо при очень высоких температурах, либо в течение нескольких сотен лет. Сегодня ученые пришли к выводу, что многие виды пластмасс разлагаются при более низких температурах, в течение года после того как попали в водную среду.

Исследования, проведенные Ч. Муром, показали, что 80% мусора попадает в океан с земли, 20% - с кораблей, находящихся в море. На каждый кв. метр загрязненных участков приходится 3 куска пластика. На многих участках большого мусорного пятна концентрация пластика превышает концентрацию зоопланктона в семь раз (!).

В результате исследования морской воды были обнаружены такие соединения, как стирол-мономер, используемый в производстве полистирола, и бисфенол А – химическое вещество, применяемое в производстве жестких пластиков, многоразовых бутылок для воды и пр. Бисфенол А отрицательно влияет на репродуктивную систему животных, стирол-мономер – канцерогенное вещество.

Около 44% всех морских птиц съедают пластик, принимая его в пищу, часто со смертельным исходом. Примерно 267 видов морских видов животных заглатывают полиэтиленовые пакеты, напоминающие медуз. Мелкие частицы пластика употребляют в пищу многие виды рыб, путая его с планктоном.

Поэтому морские существа получают двойной удар. Наряду с токсичными химическими веществами, высвобождаемыми в результате распада пластика, они поглощают огромное количество токсинов вместе с заглатываемыми кусками пластика.

Таким образом пластиковый мусор становится частью пищевой цепи. Для человека, являющегося вершиной пищевой цепи, такое положение не предвещает ничего хорошего.

Кроме того, очистить океан от мусора теперь не так просто, как кажется. Мелкие частицы пластика имеют тот же размер, что и малые морские животные – планктон, мальки и пр. Но в настоящее время ещё не изобретены сети, позволяющие отделить «зерна от плевел». Также остается открытым вопрос о том, что же делать с пластиком, осевшим на дно.

Тех мер, которые сегодня принимаются для снижения загрязнения водной среды, к сожалению, недостаточно. Сотни тонн мусора продолжают дрейфовать в открытых водах только потому, что люди пренебрегают всеми соглашениями и договорами, подписанными когда-то на Международных конвенциях. Еще одной проблемой в борьбе с морским мусором является проблема ответственности. Мусор по своей сути ничейный, так как находится в нейтральных водах. А теперь, если вспомнить - какую роль играет Мировой океан в жизни Земли, то становится страшно от всего того, что с ним делает человек. Без существенных мер – катастрофа неминуема.

На сегодняшний день, ни одна страна мира не готова взять на себя ответственность по очистке загрязненных участков океана. Лишь некоторые международные организации пытаются вести профилактическую работу, дабы предотвратить катастрофический рост загрязнения.

Ведущую роль в этой области играет Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая принимает меры по защите океанов и морей, содействует экологически безопасному использованию морских ресурсов в рамках своей Региональной морской программы, которая на сегодняшний день охватывает более 140 стран.

Эта программа направлена на защиту общих морских и водных ресурсов посредством 13 конвенций и планов действий, самый последний из которых касается Каспийского моря (Тегеранская конвенция 2003 года, вступившая в силу 12 августа 2006 г.). Региональные конвенции и планы действий, отношении которых ЮНЕП выполняет функции секретариата, охватывают Восточную Африку, Западную и Центральную Африку, Средиземноморье, Карибский бассейн, моря Восточной Азии и Северо-западную часть Тихоокеанского региона.

Глобальная программа действий по защите морской среды от загрязнения от осуществляемой на суше деятельности (ГПД), принятая в 1995 г. под эгидой ЮНЕП, рассматривается как важная веха в международных усилиях по защите океанов, дельт и прибрежных вод от загрязнения в результате человеческой деятельности на суше. Программа, координационный центр которой находится в Гааге, занимается потенциально наиболее серьезной угрозой для морской среды: поступлением в море химикатов, загрязняющих веществ и сточных вод.

По проблеме морского мусора ЮНЕП, действуя через ГПД, учредило Глобальное партнерство по проблеме морского мусора в сотрудничестве с соответствующими заинтересованными субъектами и инициировало его в Рио-де-Жанейро (Бразилия в июне 2012 г.).

Партнерство преследует следующие задачи:

  • Охрана здоровья человека и окружающей среды посредством сокращения и регулирования морского мусора;
  • Укрепление международного сотрудничества и координация на основе продвижения и осуществления Стратегии Гонолулу и Обязательств Гонолулу:
  • Содействие укреплению знаниями и обмену информацией при помощи онлайновой Сети по проблеме морского мусора.

Деятельность ЮНЕП по проблеме морского мусора включена в действующее под руководством ЮНЕП Глобальное партнерство по регулированию отходов. Это обеспечивает увязку проблем, задач и стратегий в отношении морского мусора с глобальной работой по сокращению и регулированию отходов. Кроме того, ЮНЕП планирует организацию онлайнового форума, который позволит участникам деятельности в отношении морского мусора следить за прогрессом в деле осуществлении Стратегии Гонолулу, обмениваться информацией, инструментами и опытом. ЮНЕП также играет ведущую роль в формировании Целевой группы сети «Организация Объединенных Наций – океаны» по проблеме морского мусора с целью координации деятельности, связанной с проблемой морского мусора в системе ООН.

Основную часть мероприятий реализует Координирующий офис Программы региональных морей ЮНЕП во взаимодействии со специализированными учреждениями ООН, включая IMO, IOC of UNESCO, FAO и Базельскую конвенцию, а также в сотрудничестве с Глобальной Программой Действий ( ГПД) и Департаментом технологий, промышленности и экономики (DTIE) ЮНЕП .

В 2013 г. ГПД по защите морской среды от загрязнения в результате осуществляемой на суше деятельности была посвящена основным угрозам для здоровья, производительности и биоразнообразия морской и прибрежной среды, исходящим от деятельности человека на суше, Она сосредоточила свое внимание на снижении уровня загрязнения окружающей среды, вызванного нутриентами, сточными водами и мусором в море, при помощи таких инициатив, как Глобальное партнерство по регулированию концентрации питательных веществ, Глобальная инициатива по сточным водам и Глобальное партнёрство по морскому мусору.

Благодаря реализации в 2013 г. Плана действий по морскому мусору в северо-западной части Тихого океана удалось укрепить сотрудничество в этой области между Китаем, Республикой Корея, Россией и Японией, а также подготовить при поддержке ГПД три доклада по морскому мусору, описывающие наилучшие виды практики по предотвращению поступления в море мусора из наземных источников в Северо-западной части Тихого океана.

Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде развивает наиболее тесное сотрудничество с Региональным координационным офисом Программы ЮНЕП «Региональные моря» NOWPAP, реализующим свои программы в Северо-западной части Тихого океана с участием России, Китая, Республики Корея и Японии. Сотрудничество развивается в большей части в рамках Международных экологических форумов «Природа без границ» (г. Владивосток), одним из соорганизаторов которого является ЮНЕКОМ и очередное заседание которого пройдет 29-30 октября 2015 г.

На какие основные проблемы и проекты направляет свои усилия ЮНЕПКОМ в области охраны морской среды от антропогенного загрязнения.

1. Защита морских акваторий и прибрежных территорий от загрязнения бытовым мусором (особенно пластик и т.п.).
Основная задача - экологическое воспитание, повышение уровня экологической сознательности, информирование населения о возможных последствиях загрязнения морской среды бытовым мусором, внедрение технологий по сбору и переработке бытового мусора в местах организованного и не организованного морского туризма.

2. Предотвращение сброса балластных вод с чужеродными инвазивными видами биологических объектов с морских танкеров в акватории портов загрузки и на подходах к ним.
Основные задачи - усиление надзора и развитие инфраструктуры по обезвреживанию балластных вод.

3. Предотвращение пыления во время перевалки сыпучих грузов на морских терминалах.
Что делает ЮНЕПКОМ - разработка технологий по поверхностному и объёмному орошению сыпучих грузов специальными препаратами, предотвращающими пыление при погрузке и хранении в морских терминалах и снижающими выброс в атмосферу вредных веществ при применении этих пылящих продуктов.
Проект разрабатывается совместно с Международным экологическим фондом «Чистые моря» (Россия).

4. Очистка попадающих в морскую среду сточных вод.
Что делаем:

    • усовершенствование систем сбора и очистки ливневых стоков на прибрежных территориях;
    • разработка технологий по очистке бытовых и промышленных стоков;
  • подготовка рекомендаций по учёту динамики морских вод при определении мест размещения выпуска стоков очистных сооружений на морском побережье.

5. Проведение мероприятий по сокращению загрязнения морских вод техногенными источниками, расположенными на берегах впадающих рек.
Основная задача - усиление надзора.

6. Задачи по предотвращению загрязнения морской среды в ходе разведки, добычи и транспортировки нефти и газа на морском шельфе и танкерной перевозке по морским акваториям.
Что делаем:

    • разработка препаратов на основе природного сырья (торф) для ликвидации аварийных разливов нефти;
    • разработка технологий и оборудования для дистанционного мониторинга нефтяного загрязнения морской среды необходимого для принятия оперативных действий по ее прекращению и ликвидации последствий.

7. Проведение работ по локальному экономико-экологическому районированию прибрежных морских акваторий с целью недопущения негативного воздействия одних видов хозяйственной деятельности на другие с учётом динамики морских вод, метеорологических факторов и возможных опасных природных явлений.

8. Разработка технологий и организация производства биологически активных веществ из отходов переработки морских рыбных и не рыбных гидробионтов на пищевые цели, используемых для производства функциональных, специализированных продуктов и препаратов, применяемых для детоксикации организма человека и адаптации его в неблагоприятных климатических и техногенных условиях.
Естественно это предотвращает поступление отходов переработки в морскую среду, в настоящее время носит массовый характер

В августе 2015 г. , по приглашению Международного экологического фонда «Чистые моря», ЮНЕПКОМ принял участие в Международном форуме «День Каспия- 2015», где представил свои разработки по утилизации накопленных на берегах Каспия нефтешламов и восстановлению утраченного плодородия загрязненных ими земель.

Нами представлены предложения по активизации, в рамках Тегеранской конвенции по Каспию, международных проектов по защите вод и побережья Каспийского моря от загрязнения.

В июне 2014 г. мне представилась возможность принять участие в I-й Ассамблее ООН по окружающей среде (Найроби, Кения). В ходе Ассамблеи основное внимание в области морского загрязнения было уделено пластиковому мусору.

В Резолюции Ассамблеи о морском пластиковом мусоре и микрочастицах выражена обеспокоенность воздействием пластиковых материалов на морскую среду, рыболовство, туризм и развитие, а также призыв к усилению мер, в частности, исследованию таких материалов в морской среде.

В резолюции содержится призыв к укреплению механизмов обмена информацией с просьбой к ЮНЕП представить научные оценки воздействия пластиковых микрочастиц на живые организмы для рассмотрения на следующей сессии Ассамблеи. Правительствам было настоятельно рекомендовано сотрудничать в рамках соответствующих конвенций по региональным морям и речным комиссиям с целью принятия планов действий в своих регионах.

ЮНЕП и партнёры представили на Ассамблее новый доклад, согласно которому количество пластиковых отходов, представляющих угрозу для морской флоры и фауны, растёт с каждым днём. Даже самые осторожные оценки общего финансового ущерба от пластика на морские экосистемы, свидетельствуют о ежегодных 13 млрд. долларов США.

В 2008 году около 400.000 добровольцев более чем из 100 стран собрали три миллиона тонн мусора с морских пляжей, не позволяя нанести вред океану. Это вполне возможно предотвратить и это то, что может сделать каждый из нас. И здесь главное правило – НЕ СОРИТЬ.

Именно поэтому сегодня ЮНЕПКОМ считает своей главной задачей повышение уровня экологического воспитания и образования.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH