News Feeds:

| Печать |

wmo07.01.2022 г.
ВМО: чем больше данных, тем точнее прогноз погоды

Из года в год температура воздуха бьет рекорды, а природные катастрофы случаются все чаще. В ситуации, когда точность прогноза погоды становится ключевым фактором, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) запустила новый веб-портал, чтобы сделать важную аналитическую информацию о погоде более доступной.

Согласно опубликованному в октябре предварительному докладу ВМО о состоянии глобального климата в 2021 году, основанному на данных за девять месяцев 2021 года, последние семь лет с большой долей вероятности станут самыми теплыми за всю историю наблюдений.

При этом на фоне продолжающегося потепления и окисления океана ускорилось глобальное повышение уровня моря, достигнув в 2021 году нового максимума. Участились ураганы, ливни и другие экстремальные явления природы, приводящие к катастрофическим последствиям. В такой ситуации точность прогноза погоды и заблаговременного выявления опасных погодных явлений во многом зависит от объемов и качества информации, имеющейся в распоряжении ученых.

Участники недавнего внеочередного Конгресса ВМО одобрили Единую политику по международному обмену данными. Создание нового портала – один из этапов упрощения доступа к высококачественным аналитическим и прогнозным продуктам для стран-членов организации.

Веб-портал для центров ГСОДП

В мире действует Глобальная система обработки данных и прогнозирования (ГСОДП). Это международный механизм, который координирует возможности стран-членов по подготовке и предоставлению метеорологических анализов и составлению метеопрогнозов. Эти расчеты осуществляются на основе данных наблюдений и новейших достижений науки и техники.

Новый портал представляет собой универсальную страницу для центров, входящих в ГСОДП. На нем собрана воедино и классифицирована важная научная и статистическая информация, а также ссылки на дополнительные ресурсы.

В ВМО уверены, что использование нового вэб-ресурса позволит упростить работу центров, улучшить обмен данными и повысить точность метеорологических прогнозов.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH