News Feeds:

| Печать |

sdg1321.01.2022 г.
Глобальная температура: в 2021 году расходы продолжали увеличиваться

На прошлой неделе Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA) подтвердило, что в 2021 году в США произошло 20 крупных бедствий, связанных с изменением климата, ущерб от которых превысил один миллиард долларов. В общей сложности эти события причинили ущерб в 145 миллиардов долларов США и унесли как минимум 688 жизней.

Кроме того, этот год был одним из самых жарких по всему миру и четвертым самым жарким годом в США с начала ведения записей 127 лет назад.

«Если вы соотнесете наблюдаемое повышение глобальной температуры с выводами Первой рабочей группы МГЭИК, содержащимися в ее докладе об изменении климата в августе прошлого года, частотность, масштабы и стоимость связанных с климатом бедствий, скорее всего, возрастут не только в США, но и во всех других странах мира», – сказал старший специалист по вопросам изменения климата и энергетики Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Джон Кристенсен.

Согласно выводам доклада Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии климата мира к 2021 году, несмотря на сокращение объемов выбросов СО2 в отрасли по добыче и использованию ископаемого топлива на 5,6 процента в 2020 году из-за ограничений, связанных с пандемией КОВИД-19, концентрация основных парниковых газов, двуокиси углерода, метана и закиси азота в атмосфере в 2020-21 годах продолжала увеличиваться.

Доклад NOAA свидетельствует, что глобальная средняя температура с января по сентябрь 2021 года составляла примерно 1,08 ±0,13°C , что выше среднедоиндустриального уровня 1850-1900 годов. Вероятно, нынешний год будет между пятым и седьмым самыми теплыми годами на глобальном уровне.

Кроме того, согласно прогнозу ВМО, есть 40-процентная вероятность, что глобальная средняя температура временно превысит 1,5°C по крайней мере в течение следующих пяти лет, и в ряде регионов мира это уже происходит.

В соответствии с Парижским соглашением страны-участницы обязались ограничить глобальное потепление до 1,5-2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Каждая страна, подписавшая соглашение, установила целевой показатель, известный как взнос на национальном уровне для сокращения объемов выбросов парниковых газов до 2030 года.

Перед недавно прошедшей 26-ой конференцией сторон-участниц Конвенции ООН по изменению климата (КС 26) в ноябре 2021 года мировые правительства объявили о новых взносах. Однако, согласно выводам доклада ЮНЕП о разнице в уровнях выбросов за 2021 год, и эти усилия недостаточны.

«Наша хрупкая планета висит на волоске, – сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем заключительном обращении к участникам конференции. – Мы продолжаем стучаться в дверь климатической катастрофы. Пришло время переходить на чрезвычайный режим, иначе наши шансы достичь углеродной нейтральности к 2050 году будут равны нулю».

Глобальное потепление и изменение климата станут ключевыми темами на пятой сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде, которая пройдет под эгидой ЮНЕП в феврале 2022 года. Всемирный орган, принимающий решения в области окружающей среды, объединяет представителей 193 стран-участниц Организации Объединенных Наций, руководителей деловых кругов, гражданского общества и экологов со всего мира.

Усиление импульса к действию

С повышением температуры усиливается и всемирная борьба с проблемой изменения климата. В ходе всемирного опроса общественного мнения об изменении климата, проведенного в 2021 году, большинство людей призвали к широкомасштабным действиям в защиту климата. Охватившем 50 стран с населением более половины населения мира опросе приняли участие более полумиллиона человек в возрасте до 18 лет – это основной электорат по вопросам изменения климата, который обычно не может голосовать в регулярных выборах.

Созданный в 2019 году Всемирный центр экологической оценки Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) представляет собой демонстрационную платформу, разработанную консорциумом партнеров по крупным данным (Big Data). Он включает в себя информацию с географической привязкой, дистанционное зондирование и наблюдение Земли, а также здесь собираются климатические данные в близком к реальному времени режиме.

Следующие графики, разработанные на платформе, содержат интерактивные данные о тенденциях глобального потепления.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH