News Feeds:

| Печать |

biodiversity04.02.2022 г.
Принята резолюция Всероссийского совещания по вопросам сохранения и рационального использования популяций дикого северного оленя, снежного барана и кабарги

Всероссийское совещание по вопросам сохранения и рационального использования популяций дикого северного оленя, снежного барана и кабарги проводилось по инициативе Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России, WWF России и Фонда развития горной охоты «Клуб горных охотников».

Необходимость его проведения назрела давно: такие виды охотничьих ресурсов как кабарга, снежный баран и северный олень имеют важное социально-экономическое значение для населения Севера и Сибири России. При этом накопилось достаточно много нерешенных вопросов, связанных с оценкой состояния ресурсов данных видов, организацией мониторинга, разработкой и реализацией мер, направленных на их сохранение и рациональное использование.

В совещании приняли участие более 100 сотрудников государственных, общественных и научных организаций. В их числе – представители Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России, ФГБУ «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства», органов исполнительной власти субъектов России, уполномоченных в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, природоохранных, профильных научных и образовательных учреждений, регионального общественного фонда «Фонд изучения, сохранения снежного барса (ирбиса) и редких видов горной фауны», а также видные учёные и специалисты-эксперты. Организационно-финансовую поддержку по проведению мероприятия оказал Всемирный фонд дикой природы России.

Участниками совещания очно и в режиме ВКС заслушано 38 докладов, в которых затрагивались и освещались различные аспекты сохранения и использования ресурсов дикого северного оленя, снежного барана и кабарги, обеспечения и развития традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В рамках встречи стороны также обсудили результаты научных и мониторинговых исследований, в том числе, результаты работ по авиаучету и мониторингу таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя в Красноярском крае и популяции снежного барана Хараулахского хребта в Республикие Саха (Якутия), проведенных летом 2021 года.

В ходе дискуссий был рассмотрен ряд актуальных предложений и рекомендаций по затронутым вопросам.

По итогам совещания принята резолюция, в которой определены основные меры по сохранению и рациональному использованию популяций дикого северного оленя, снежного барана и кабарги на ближайшую перспективу.

В частности, участники встречи предложили рассмотреть возможность создания на базе ФГБУ «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства» или иной подведомственной Минприроды России организации ситуационный мониторинговый центр для слежения за перемещениями видов охотничьих ресурсов, оснащенных спутниковыми ошейниками. Это необходимо сделать в целях обеспечения оперативной информацией всех заинтересованных сторон, участвующих в совместных проектах по дистанционному мониторингу изучаемых видов животных.

Кроме того, до 01 марта 2022 года участники встречи должны представить предложения для включения в проект «Стратегии сохранения дикого северного оленя в Российской Федерации».

По результатам авиаучета таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя в июле 2021 года, отмечено сокращение численности данной популяции до уровня 250 тыс. особей. В связи с этим Министерству экологии и рационального природопользования Красноярского края рекомендовано провести повторный учет таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя в 2024-2025 годах. А также уполномоченным органам в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Красноярского края и Республики Саха (Якутия) – обеспечить усиление охраны ДСО таймыро-эвенкийской популяции на ключевых участках путей миграции оленей.

Учитывая угрозу распространения хронической изнуряющей болезни оленьих, а также иных опасных инфекционных заболеваний рекомендовать Россельхознадзору рассмотреть вопросы организации мониторинга и контроля за эпизоотической ситуацией в популяциях дикого северного оленя.

Помимо этого, рекомендовано предложить регионам усилить меры по регулированию численности волка и бурого медведя на территориях обитания дикого северного оленя, снежного барана и кабарги. А при значительном снижении численности дикого северного оленя в субъекте вводить запреты по видам охоты (промысловая, любительская и спортивная), кроме охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Полный запрет охоты рекомендуется вводить при критическом сокращении численности данного вида.

Региональному общественному фонду «Фонд изучения сохранения снежного барса (ирбиса) и редких видов горной фауны» предложено до 1 июля 2022 года подготовить и представить в Минприроды России проект программы развития охотничьего и экологического туризма в местах обитания снежного барана.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH