News Feeds:

| Печать |

arctic02.03.2022 г.
Утверждена Стратегия сохранения белого медведя

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов утвердил Стратегию сохранения белого медведя до 2030 года.

"Важно минимизировать негативное воздействие потепления климата и деятельности человека на белого медведя. Стратегия - это тот документ, который поднимает все мероприятия по сохранению хищника на высокий государственный уровень. Так, будем совершенствовать законодательство, проводить научные исследования и высокоточный мониторинг. И, конечно, оценка численности. Для этого будут использованы современные технические средства и методики, в сочетании с авиационными, спутниковыми и наземными данными", - прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

Предыдущая Стратегия была утверждена в 2010 году и за это время в ареале хищника создали заповедник "Медвежьи острова", заказник "Новосибирские острова", национальные парки "Берингия", "Онежское Поморье" и "Кыталык". Итого, сейчас в местах обитания белого медведя действует 16 особо охраняемых природных территорий федерального значения. По оценкам учёных-биологов, такая заповедная система достаточно развита, но есть ещё несколько местообитаний белого медведя, в том числе в районах устройства родовых берлог, которые нуждаются в придании природоохранного статуса. Также в стратегии предусмотрено ограничение хозяйственной деятельности в наиболее значимых для хищниках районах, разработка мер по минимизации конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем, работа "Медвежьих патрулей", вовлечение коренного и местного населения в сохранение и управление популяциями белого медведя, сохранение генофонда хищника в неволе.

"Поздравляю всех коллег с утверждением Стратегии сохранения белого медведя в РФ. Это важнейший документ, определяющий действия для всех органов власти, общественных и научных организаций и специалистов в сохранении самого крупного наземного хищника на планете. В рамках реализации положений Стратегии запланированы изучение и прогноз воздействия изменения климата и антропогенных факторов на белого медведя, а также исследование загрязняющих веществ и их распространения и воздействия на животных. Кроме того, предстоит произвести как оценку численности белого медведя, так и его кормовой базы с учетом долгосрочных изменений и сезонных факторов. Важным направлением является также мониторинг белых медведей и оценка параметров, характеризующих их состояние, в соответствии с Циркумполярным планом действий по сохранению белого медведя", – пояснил руководитель секции экспертов по сохранению и восстановлению белого медведя Рабочей группы по сохранению и восстановлению отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в России Амирхан Амирханов.

Белый медведь – самый крупный из наземных хищников. И это единственный вид наземных млекопитающих, основная часть жизни которого связана с добычей ластоногих на дрейфующих и припайных льдах Северного Ледовитого океана и прилегающих морей.

Белый медведь занесен в Красную книгу России, в 7 региональных Красных Книг и включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Стратегия сохранения хищника до 2030 года разработана в рамках национального проекта "Экология".

Что угрожает белому медведю в современной Арктике? Небольшое интервью научного сотрудника национального парка "Берингия". Анатолий Кочнев больше 30 лет исследует хищников.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH