News Feeds:

| Печать |

unep5030.03.2022 г.
Большие ожидания от предстоящей международной встречи «Стокгольм + 50»

Нью-Йорк, 30 марта 2022 г. Государства-члены ООН и другие заинтересованные стороны собрались 28 марта 2022 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в преддверии июньской международной встречи «Стокгольм + 50: здоровая планета для общего процветания – наша ответственность, наши возможности». Подготовительное совещание завершилось серией предложений по проведению диалогов лидеров, призванных мобилизовать мировое сообщество на укрепление сотрудничества и ускорение новаторских действий в области защиты окружающей среды и развития.

В мае 2021 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение созвать международное совещание в Стокгольме, посвященное 50-летию со дня проведения Конференции ООН по окружающей человека среде. Встреча будет организована совместными усилиями правительств Швеции и Кении в Стокгольме 2-3 июня 2022 года с тем, чтобы объединить усилия мирового сообщества, проанализировать взаимосвязь между развитием, бедностью и состоянием окружающей среды, а также принятием соответствующих мер.

Выступая на подготовительном совещании, секретарь кабинета министров Кении по вопросам окружающей среды и лесного хозяйства Кериако Тобико сказал: «Усиление взаимодополняемости мероприятий «ЮНЕП 50» и «Стокгольмом + 50» с тем, чтобы международная встреча могла использовать результаты «ЮНЕА 5,2» и «ЮНЕП 50», имеет первостепенное значение для достижения решительных действий».

«Я надеюсь, что встреча «Стокгольм + 50» будет нацелена на применение многостороннего подхода, в рамках которого главное внимание будет уделяться вовлечению молодежи, являющейся хранительницей окружающей среды и будущего планеты, женщин, коренных народов и гражданского общества в процесс принятия решений», – добавил он.

Министр Швеции по вопросам климата и окружающей среды Анника Страндхель сказала: «Сейчас мы находимся на финишной прямой подготовки к встрече «Стокгольм + 50». На протяжении всей дискуссии я слышу об общем направлении, где мы должны претворить обязательства в действия и переосмыслить благополучие. Таким образом, «Стокгольм + 50» предоставляет миру возможность объединиться для того, чтобы наметить курс на «зеленое» и справедливое будущее для всех нас».

Во время встречи «Стокгольм + 50» планируется провести три «диалога с лидерами», которые, как ожидается, дадут четкие и конкретные рекомендации в отношении действий на всех уровнях. Данные диалоги обсуждались во время многосторонних обсуждений в ходе подготовительного совещания в понедельник, 28 марта:

  • Первый «диалог лидеров» «Размышления о насущной необходимости действий ради здоровой планеты и всеобщего процветания».
  • Второй «диалог лидеров» «Достижение устойчивого и инклюзивного восстановления после пандемии коронавируса (COVID-19)».
  • Третий «диалог лидеров» «Ускорение реализации экологического аспекта устойчивого развития в контексте Десятилетия действий и обеспечение устойчивого развития».

«В мире, где есть неравенство, встреча «Стокгольм+50» – это шанс изменить национальные и глобальные взаимодействия. Это шанс установить справедливость. Шанс усилить глобальное движение за более заботливый мир, которое берет на себя заботы о молодежи и социально незащищенных группах людей. Мир, который создает доверительные отношения. Мир, который превращает обязательства в действия», – сказала исполнительный директор ЮНЕП и генеральный секретарь международной встречи «Стокгольм+50» Ингер Андерсен.

«Мы ожидаем рекомендации и обещания для решения проблемы неустойчивой модели потребления и производства, для внедрения таких инновационных подходов к финансированию, как обмен долговыми обязательствами на природные ресурсы, для перенаправления таких вредных субсидий, как поддержка производства ископаемого топлива, – добавила она. – Новый рассвет не за горами. Встреча «Стокгольм + 50» станет отправной точкой для объединенного движения вперед в духе солидарности и коллективных действий, чтобы обеспечить светлое будущее».

Помимо государств-членов ООН, к заинтересованным сторонам относятся организации и органы системы Организации Объединенных Наций, межправительственные организации, международные финансовые учреждения, группы гражданского общества, организации коренных народов, академические учреждения, научное сообщество, молодежь, бизнес и благотворительные организации.

Встреча «Стокгольм + 50» – важная веха на пути к обновлению принципа многосторонности и укрепления мировой солидарности. Настало время решительных действий и взаимодействия при условии признания и понимания важности международного единства, взаимности и разнообразия. Настало время для всех участников найти свое уникальное место в глобальной системе, в сотрудничестве с другими принять новые идеи и взять на себя общую ответственность за лучшее будущее на здоровой планете с всеобщим процветанием, с акцентом на принципы ответственности поколений, всеобщего участия и взаимосвязей, а также возможностей для реализации новых идей.

РЕДАКТОРУ НА ЗАМЕТКУ

Встреча «Стокгольм + 50»

Международная встреча «Стокгольм + 50: здоровая планета для общего процветания – наша ответственность, наши возможности» является важной вехой на пути к возрождению принципа многосторонности и укрепления всемирной солидарности. Настало время для решительных действий и взаимодействия при условии признания и понимания важности международного единства, взаимности и разнообразия. Настало время для всех участников найти свое уникальное место в глобальной системе в сотрудничестве с другими, принять новые идеи и взять на себя общую ответственность за лучшее будущее на здоровой планете с всеобщим процветанием.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

  • Кейша Рукикайре, глава отдела новостей и связям со СМИ, Программа ООН по окружающей среде;
  • Мозес Осани, специалист по связям со СМИ, Программа ООН по окружающей среде.
 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH