News Feeds:

| Печать |

sparrow01.04.2022 г.
Международный день птиц отмечают в России

Международный день птиц – самый старый интернациональный экологический праздник, который ведет свою историю с 1894 года. Его цель – сохранение видового разнообразия и численности птиц. В этот день птицы становятся главными героями всевозможных акций, конкурсов, торжеств, флешмобов и других событий, организованных природоохранными, образовательными и культурными учреждениями, а также всеми, кому не безразличны пернатые.

Сохранение видового разнообразия птиц и создание условий, направленных на их комфортное размножение и обитание – одна из приоритетных задач Минприроды России в сфере сохранения биологического разнообразия. Сегодня на территории нашей страны обитает более 730 видов птиц. В новый Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России, включено 127 видов (подвидов, популяций) птиц.

«К видам по которым требуется незамедлительное принятие комплексных природоохранных мер, включая разработку и реализацию стратегии по сохранению и/или программы по реинтродукции, относятся 15 видов (подвидов, популяций) птиц. Это красноногий ибис, дальневосточный аист, нырок Бэра, кречет, балобан, сапсан (популяции Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов, за исключением Республики Башкортостан), чернобрюхий глухарь, маньчжурская бородатая куропатка, японский журавль, стерх (западная популяция), даурский журавль, дрофа, охотский улит, лопатень, степной средний кроншнеп», – пояснил руководитель Секретариата Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Минприроды России Егор Лыков.

Уже сегодня в сохранении многих из этих видов достигнуты значительные успехи. Только что закончено возведение основной части вольерного комплекса по разведению кречета на Камчатке. Первый международный центр репродукции и сохранения редких видов крупных птиц хищных пород начал работу в Мильковском районе Камчатского края в феврале этого года. Такой сложный объект был создан за один год. Уже в мае 2022 году в центре будут получены первые птенцы. Работа питомника приведет к сокращению браконьерства и поможет развитию сотрудничества со странами Персидского залива по реинтродукции хищных птиц, используемых для охоты.

Также весной этого года будут проведены полевые работы по изучению исчезающего подвида степного среднего кроншнепа. У птиц будут взяты пробы крови, которые позволят уточнить границы распространения редкого подвида и сконцентрировать усилия по его охране на критических для него территориях.

К международному проекту по сохранению кулика лопатня в этом году присоединятся китайские партнеры. Лопатень останавливается на морских побережьях Китая, зимует на юге. Китайские коллеги проявили интерес к участию в проекте «Путевка в жизнь» по искусственному выращиванию и выпуску птенцов лопатня на Чукотке.

Продолжаются работы по сохранению популяции стерха (белого журавля) – птица является одним из приоритетных видов федерального проекта по сохранению биоразнообразия нацпроекта «Экология». В 2021 году три годовалых стерха, выращенных в питомнике редких видов журавлей Окского заповедника в Рязанской области были выпущены в Куноватском заказнике Ямало-Ненецкого автономного округа. Сейчас к выпуску в естественную среду обитания готовятся еще шесть воспитанников питомника. Кроме того, в 2022 году при поддержке АО «Зарубежнефть» специалисты планируют продолжить работы по увеличению генетического разнообразия группировки стерха в питомнике, а также провести дополнительные исследования генетики вида.

Справочно:

Каждый год Союз охраны птиц России выбирает символ года – один из видов птиц, обитающих в нашей стране. В 2022 году им стал домовый воробей. Одной из причин сокращения численности вида является городское благоустройство.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH