News Feeds:

| Печать |

covid1906.04.2022 г.
Устойчивые к лекарствам патогены в воде могут спровоцировать новую пандемию

Люди во всем мире неосознанно подвергаются воздействию воды с содержанием антибиотиков, что может спровоцировать увеличение устойчивых к лекарствам патогенов и потенциально спровоцировать новую глобальную пандемию, предупреждают авторы доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Опубликованное в прошлом месяце в преддверии Всемирного дня здоровья (7 апреля) исследование свидетельствует, что во всем мире недостаточно внимания уделяется угрозе, которую представляет устойчивость к противомикробным препаратам, поскольку большинство антибиотиков выводятся в окружающую среду через туалеты или открытые выгребные ямы. В 2015 году было использовано 34,8 миллиарда суточных доз антибиотиков, при этом до 90 процентов из них выводятся в окружающую среду в качестве активных веществ.

В мире не очищаются 80 процентов сточных вод, но даже в развитых странах очистные сооружения часто не в состоянии отфильтровать опасные микробы. Авторы доклада предупреждают, что это может породить супербактерии, которые смогут «скрыться» от современной медицины и спровоцировать пандемию.

В 2019 году устойчивые к антибиотикам инфекции стали причиной смерти почти 5 миллионов человек. В докладе говорится, что без немедленных действий эти инфекции могут привести к 10 миллионам смертей в год к 2050 году. «Еще одна пандемия скрывается у всех на виду, – говорится в докладе. – Последствия продолжающегося развития и распространения устойчивости к противомикробным препаратам могут быть катастрофическими».

Антимикробные препараты – это агенты, предназначенные для уничтожения или подавления роста патогенов. К ним относятся антибиотики, фунгициды, противовирусные средства, паразитициды, а также некоторые дезинфицирующие средства, антисептики и натуральные продукты.

Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда такие микробы как бактерии, вирусы, паразиты и грибки, эволюционируют, чтобы стать невосприимчивыми к лекарствам, к которым они ранее были чувствительны. Чем больше микробов подвергается воздействию фармацевтических препаратов, тем больше вероятность того, что они адаптируются к ним.

«Антибиотики и другие лекарства спасают жизни, но их судьба в окружающих нас водных источниках имеет значение. Необходимо использовать их с осторожностью, чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, которая создает социальные, экологические и финансовые угрозы как для бизнеса, так и общества в целом», – сказала Летисия Карвалью, руководитель отдела по вопросам морских и пресноводных ресурсов ЮНЕП.

Что можно сделано?

Согласно авторам доклада, с данной глобальной угрозой можно справиться при условии сдерживания выбросов загрязнений с содержанием антибиотиков, в том числе за счет улучшения очистки сточных вод и более целенаправленного использования антибиотиков – слишком часто эти препараты используются без нужды. Авторы доклада рекомендуют улучшить сбор и мониторинг данных о противомикробных препаратах и способах их утилизации. Кроме того, авторы призывают к усилению экологического управления и национальных планов действий с целью ограничения выброса противомикробных препаратов.

Авторы доклада предлагают странам принять подход «Единое здоровье», который основан на идее взаимосвязи здоровья человечества и животного мира и связи их с состоянием экосистем, в которых они сосуществуют. Стратегия, например, призывает страны ограничить вырубку лесов, которая часто сталкивает людей лицом к лицу с миром диких животных, переносящих вирусы, что дает патогенам шанс перепрыгнуть с одного вида на другой.

Пандемия COVID 19 позволяет извлечь уроки, один из которых заключается в необходимости одновременно предотвращать и устранять различные угрозы для здоровья, особенно их экологические аспекты, говорится в отчете.

Пять основных источников

Недавнее исследование загрязнения вод рек мира фармацевтическими препаратами показало, что более высокие уровни устойчивых к антибиотикам патогенов были обнаружены в странах с низким и средним уровнем дохода и были связаны с районами с плохой инфраструктурой очистки сточных вод и отходов и фармацевтическим производством.

Согласно докладу ЮНЕП, существуют пять основных источников загрязнения, которые способствуют развитию и распространению устойчивости к противомикробным препаратам:

  • неудовлетворительные санитарные условия, канализационные и сточные воды, усугубляемые, например, открытыми выгребными ямами и чрезмерным использованием антибиотиков для лечения диареи;
  • стоки фармацевтического производства;
  • отходы медицинских учреждений;
  • использование противомикробных препаратов и навоза в растениеводстве; а также
  • отходы животноводства.

Аспекты изменения климата

В докладе говорится, что увеличение температуры также связано с увеличением числа инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам. Многие болезни чувствительны к климату, поэтому изменения условий окружающей среды и температуры могут привести к увеличению распространения бактериальных, вирусных, паразитарных, грибковых и трансмиссивных заболеваний.

В докладе, в котором представлены основные тезисы более подробного исследования, которое будет опубликовано позднее в этом году, содержится призыв к политикам не терять бдительности, даже когда пандемия COVID 19 отступает.

В нем говорится: «Пандемия COVID 19 – это тревожный сигнал для лучшего понимания и улучшения всех областей готовности и предотвращения инфекционных заболеваний, включая их экологические аспекты».

Борьба с кризисом загрязнения составляет основу новых глобальных стратегических приоритетов ЮНЕП в отношении водных ресурсов, а устойчивость к противомикробным препаратам специально включена в Среднесрочную стратегию ЮНЕП на 2022-2025 годы в рамках действий по химическим веществам и загрязнению. Подход «Единое здоровье», поддерживаемый ЮНЕП, представляет собой сквозной и системный подход, основанный на том факте, что здоровье человека и животных взаимозависимы и связаны с состоянием экосистем, в которых они сосуществуют.

Начиная с 1978 года ЮНЕП осуществляет Программу Глобальной системы мониторинга окружающей среды для пресной воды (GEMS/Вода), которой поручено оказывать поддержку государствам-членам при проведении мониторинга и оценки качества воды и передачу своих данных в глобальную базу данных ЮНЕП по качеству воды.

Созданный ЮНЕП в 2019 году Всемирный альянс за качество воды выступает за ключевую роль качества пресной воды в достижении процветания и устойчивости, поэтому ему было поручено подготовить оценку качества воды в мире. Глобальная инициатива по очистке сточных вод, где ЮНЕП выполняет роль секретариата, направлена на повышение осведомленности об устойчивости к противомикробным препаратам.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Тессой Говерс или Риккардо Зеннаро.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH