News Feeds:

| Печать |

land06.04. 2022 г.
ЮНЕП выпустила новый справочник о влиянии инвестиций в устойчивое землепользование

Женева, 6 апреля 2022 г. Финансовые учреждения по всему миру теперь могут измерить положительное влияние их инвестиций в сохранение биоразнообразия, адаптацию к меняющемуся климату и смягчение его последствий, защиту лесов и устойчивые источники средств к существованию с помощью нового справочника показателей и ресурсной платформы, которые были представлены сегодня.

Центр по изучению воздействия финансирования землепользования и его Справочник индикаторов положительного воздействия, были представленные сегодня Отделом климатического финансирования Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирным центром мониторинга природоохраны ЮНЕП (ЮНЕП-ВЦМП). Цель разработанных совместно с фондами влияния и предназначенных для них документов – поддержка развертывания эффективных отраслевых рамок для мониторинга социально-экологических последствий инвестиций в землепользование.

Для успешного решения тройного планетарного кризиса – изменение климата, утрата биоразнообразия и природы и загрязнения – мировые лидеры призывают не только перейти к «углеродной нейтральности», но и к позитивному отношению к природе на благо людей и планеты. Это настоящий сдвиг парадигмы с экономическим императивом не только минимизировать воздействие, но и восстанавливать экосистемы. Банки и инвесторы осознают эту насущную потребность и ищут рекомендации и практические решения, которые помогут привлечь инвестиции в землепользование с пользой для природы. Новый инструмент позволит реализовать политические усилия в финансовой отрасли и будет стимулировать приток капитала в активы и деятельность, приносящие пользу природе.

Надежные системы измерения воздействия являются ключом к повышению доверия государственных и частных инвесторов, привлечению различных источников льготного финансирования и вовлечению частного капитала в деятельность по сохранению биоразнообразия, адаптации к изменению климата, смягчению последствий изменения климата, защите лесов и обеспечению устойчивых источников средств к существованию. Они согласуются с глобальным акцентом на природные решения, основанные на недавно принятой резолюции пятой Ассамблеи ООН по окружающей среде.

«Сразу же после выпуска бета-рамки Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с природой (TNFD), новый Центр по изучению воздействия инвестиций в землепользование является важным ресурсом для финансовых учреждений, который поможет им правильно измерить социально-экологические последствия от их деятельности. Справочник индикаторов воздействия является ценной и уникальной базой для учреждений, которые будут иметь возможность отслеживать позитивное воздействие и согласуется с призывом TNFD к более широкому раскрытию информации о возможностях, связанных с природопользованием, – сказал Мэтт Джонс, руководитель отдела экономики природы в ЮНЕП-ВЦМП.

Справочник индикаторов положительного воздействия представляет собой согласованный краткий список ключевых индикаторов эффективности, предназначенный для охвата таких фундаментальных аспектов инвестиций в устойчивое землепользование, как территория естественной среды обитания, которая эффективно защищена с течением времени. Он направлен на то, чтобы помочь конечным пользователям, в том числе фондам воздействия, управляющим активами и управляющим займами, определить и измерить, как инвестиции в землепользование оказывают положительное воздействие на окружающую среду и социальную сферу. Для государств-членов ООН, участвующим в смешанном льготном финансировании, справочник будет полезен для обеспечения надлежащего мониторинга их воздействия.

Кроме того, справочник позволяет пользователям увидеть, как предлагаемые индикаторы связаны с глобальными целями, включая цели устойчивого развития ООН, Рио-де-Жанейрские конвенции и Десятилетие ООН по восстановлению экосистем, что позволяет финансовым учреждениям отслеживать их положительное воздействие на окружающую среду и социальную сферу во время увеличения давления на финансовый сектор, чтобы повлиять на изменения, необходимые для преодоления планетарных кризисов.

«На заре инвестирования в устойчивые методы землепользования у каждого фонда была тенденция разрабатывать свой собственный набор ключевых показателей эффективности для конкретных проектов, что затрудняло сбор результатов воздействия на уровне фонда, а финансистам было сложно определить, куда они могут лучше всего инвестировать свой капитал для достижения желаемых результатов, – сказал Иво Малдер, руководитель отдела климатического финансирования ЮНЕП. – Справочник индикаторов положительного воздействия финансирования землепользования – это первый шаг к решению этой проблемы путем принятия общего и стандартизированного подхода. Это повышает эффективность распределения капитала в экологических активах, в том числе в контексте активов устойчивого землепользования».

Справочник, хотя и содержит уникальный, целенаправленный краткий список индикаторов положительного воздействия на социально-экологическую сферу, является лишь небольшой частью Центра изучения воздействия финансирования землепользования.

Центр будет проводить многочисленные дискуссии между специалистами, информационные брифинги, которые познакомят политиков и управленцев с различными социально-экологическими аспектами и соответствующими внешними ресурсами. Кроме того, команда составителей планирует расширить Справочник индикаторов положительного воздействия, включив в него показатели, относящиеся к банкам, в дополнение к текущему набору, разработанному совместно с фондами воздействия и предназначенному для них.

НА ЗАМЕТКУ РЕДАКТОРУ

Отдел климатического финансирования ЮНЕП

Миссия отдела климатического финансирования ЮНЕП – активно работать над разработкой инновационных решений для направления капитала в более устойчивые лесные и агропродовольственные системы. При этом он стремится стать ведущим центром, посредником и государственно-частной платформой для изменения социально-экономической парадигмы в сторону устойчивого землепользования. Отдел активно работает с государствами-членами, корпоративными и финансовыми лидерами для разработки и поддержки различных инновационных предприятий и финансовых решений, предоставляя экспертные знания о социально-экологических последствиях, расширяя масштабы и выступая за системные изменения, чтобы внедрение устойчивых методов землепользования стали нормой.

ЮНЕП-ВЦМП

Всемирный центр мониторинга природоохраны Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП-ВЦМП) является глобальным центром передового опыта в области биоразнообразия и вклада природы в общество и экономику. Мы работаем в рамках сотрудничества между Программой ООН по окружающей среде и зарегистрированной в Великобритании благотворительной организацией ВЦМП. Вместе мы противостоим глобальному кризису природы. Мы делаем это благодаря нашему уникальному положению, гарантирующему, что наука, знания и идеи формируют глобальную и национальную политику, а также благодаря сотрудничеству с партнерами по всему миру для наращивания потенциала и создания инновационных решений экологических проблем. С помощью своей репутации в качестве уважаемых хранителей огромных и надежных данных об окружающей среде мы стремимся оказывать положительное влияние на людей и природу.

Для более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

  • Аурелия Блин, руководитель отдела по связям с общественностью и управлению знаниями, Отдел климатического финансирования Программы ООН по окружающей среде;
  • Эмма Купер, старший специалист по связям с общественностью, Всемирный центр мониторинга природоохраны Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП-ВЦМП).

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH