News Feeds:

| Печать |

biodiversity14.04.2022 г.
Конференция ООН по биоразнообразию: на пути к новому и смелому соглашению в защиту природы

Богатые биоразнообразием экосистемы поддерживают жизнь на Земле, обеспечивая нас воздухом, водой и другими необходимыми ресурсами. Экосистемы планеты, начиная с лесов и сельскохозяйственных угодий и заканчивая океанами, являются основой ресурсов, услуг и производства.

Несмотря на ценные услуги природы, она деградирует катастрофическими темпами. По данным Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), 75 процентов суши Земли и 66 процентов ее океанов претерпели изменения в результате деятельности человека, а множество важнейших экосистемных услуг разрушаются. Скорость природных изменений в мире за последние 50 лет беспрецедентна в истории человечества.

Уничтожение природы влечет за собой далеко идущие последствия. Поврежденные экосистемы усугубляют изменение климата, высвобождая, а не накапливая углерод. Стремительное развитие приводит к более тесному контакту животных и людей, что увеличивает риск распространения таких заболеваний, как COVID-19. Согласно оценкам недавнего доклада Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), около 60 процентов инфекций человека имеют животное происхождение.

Для решения этих проблем в конце этого года в китайском Куньмине на Конференцию ООН по биоразнообразию (также известную как 15-е совещание Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, или КС 15) соберутся лидеры правительств со всего мира. Они намерены согласовать новые цели для защиты природы в рамках Всемирной рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года.

«Конференция ООН по биоразнообразию в этом году – это возможность заключить ключевое соглашение, которое направит мировые усилия до 2030 года на создание благоприятного для природы мира, в котором общество остановит и обратит вспять процесс утраты биоразнообразия Мир должен предпринять конкретные шаги, чтобы изменить наши неустойчивые модели потребления и производства на такие, которые позволяют процветать как людям, так и планете», – сказала глава отдела по вопросам сохранения биоразнообразия и территорий ЮНЕП Дорин Робинсон.

В преддверии планируемого мероприятия участники переговоров на две недели встретились в марте в Женеве (Швейцария). Несмотря на то, что окончательное соглашение не будет принято до тех пор, пока мировые лидеры не соберутся в этом году в Куньмине, встречи в Женеве имели решающее значение для переговоров с целью определения целей и задач, которые в итоге будут включены в окончательное соглашение, и для поддержки благоприятных условий для реализации рамочной программы, включая финансовые ресурсы, наращивание потенциала, системы мониторинга и подотчетности и другие вопросы.

Мы побеседовали с Дорин Робинсон, представлявшей на совещании в Женеве ЮНЕП, о необходимых ключевых составляющих, необходимых для надежной Всемирной рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года.

Мир должен предпринять конкретные шаги, чтобы изменить наши неустойчивые модели потребления и производства на такие, которые позволяют процветать как людям, так и планете.

Принятие широкомасштабного природоохранного соглашения

Прежде всего, кульминацией конференции в конце этого года должно стать завершение странами переговоров и принятие всеохватывающей программы действий на период после 2020 года. Текущий проект рамочной программы включает 21 задачу, которые необходимо выполнить к 2030 году.

Эффективная защита суши и мирового океана

Успешное соглашение будет включать в себя эффективные меры сохранения и управления большей частью нашей земли, внутренних вод и океанов. Проект рамочной программы в настоящее время включает цели для сохранения и защиты значительных участков мировых суши и моря. Такие цели имеют смысл только тогда, когда они подкреплены потенциалом и ресурсами для реализации.

Устойчивая модель использования и справедливое распределение выгод

Биоразнообразие поддерживает всю жизнь на Земле. Человечеству необходимо интегрировать устойчивое развитие с экономическим и обеспечить устойчивое природопользование, а также улучшить условия справедливого распределения выгод, что может создать серьезные условия для сохранения, продолжая при этом обеспечивать благополучие людей.

Защита и восстановление экосистем

Человечество использует эквивалент 1,6 Земли для поддержания своего образа жизни, и экосистемы не могут за ним угнаться. Предотвращение крупномасштабного коллапса экосистем и утраты природных ресурсов потребует восстановления, а также мер по сохранению. Вторая задача проекта соглашения направлена на обеспечение восстановления большой части деградировавших экосистем.

Вовлечение всех участников

Благополучие планеты зависит от возможностей объединения ради природы таких участников, как частный сектор, гражданское общество, коренные народы, местные общины и отдельные лица. Особенно важно участие в принятии решений, связанных с природой, коренных народов и местных общин, а также женщин, девушек и молодежи.

Устранение дефицита финансирования и выравнивание финансовых потоков

Согласно докладу ЮНЕП о финансовом положении в области охраны природы, к 2050 году миру необходимо преодолеть дефицит финансирования в размере 4,1 триллиона долларов США. Текущие инвестиции «Большой двадцатки» (G20) в охрану природы составляют всего 133 миллиарда долларов США. Мир должен ликвидировать дефицит финансирования, сделать финансовые вливания в размере триллионов долларов США в защиту природы и обеспечить условия для того, чтобы интересы природы учитывались в принятии экономических и финансовых решений.

Реализация рамочной программы на период после 2020 года

В короткие сроки необходимо принять меры для реализации этой структуры в необходимом масштабе. Широкомасштабное соглашение должно включать в себя столь же надежный план реализации. Обязательства должны быть подкреплены политикой и законодательством. Потребуется значительно увеличить финансирование, потенциал и техническую поддержку защиты природы.

Что вам нужно знать о конференции ООН по биоразнообразию?

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH