News Feeds:

| Печать |

biodiversity15.04.2022 г.
Утверждена программа восстановления популяции лошади Пржевальского

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов утвердил программу восстановления лошади Пржевальского до 2030 года. Редкое животное включено в Красную книгу России с самым высоким статусом редкости - 0, а также в число 13 приоритетных видов национального проекта «Экология».

В Хакасском заповеднике строится второй центр реинтродукции лошадей Пржевальского; первый завоз животных, согласно программе, запланирован уже в 2023 году. Общая численность редких лошадей в нашей стране в центрах реинтродукции и зоопарках должна составлять не менее 100 к 2030 году.

Лошадь Пржевальского – один из немногих видов на Земле, который сохранен благодаря разведению в неволе. Его дикие популяции истреблены в Китае и Монголии в ХХ веке, в последний раз лошадь была замечена в природе в Джунгарском Гоби в 1969 году.

«Исторически лошадь Пржевальского всегда обитала в степях, и одна из наших ключевых задач – сохранить эти участки степей в местах реинтродукции животного, это позволит обеспечить стабильное существование популяций. Программа предполагает ряд конкретных действий по восстановлению вида, в том числе законодательного характера», - отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

В нашей стране разработка планов и программы восстановление лошади Пржевальского стартовала в 1985 году. Однако первые реальные шаги сделаны гораздо позже. В 2001 году Институт степи УрО РАН и Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН приступили к работе над проектом реинтродукции лошади в Оренбурской области.

В 2015 году началось создание полувольной популяции лошади Пржевальского в государственном природном заповеднике «Оренбургский». На территории нового участка заповедника «Предуральская степь» начал работу первый в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Сегодня его поголовье составляет уже 69 лошадей.

«Программа восстановления лошади Пржевальского в России была разработана в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» секцией экспертов по восстановлению лошади Пржевальского Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации», - рассказала заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер.

Также в рамках программы планируется создание не менее двух комплексов территориально связанных особо охраняемых природных территорий разного статуса общей площадью порядка 200 – 300 тысяч гектар.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH