News Feeds:

| Печать |

desrt11.05.2022 г.
Российская делегация приняла участие в работе 15-й Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием

Представители Минприроды России, МИДа России и Института географии РАН принимают участие в 15 Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) в Абиджане (Кот-д'Ивуар). Возглавил российскую делегацию Руслан Эдельгериев, советник президента России, специальный представитель президента России по вопросам климата. В дискуссии «круглого стола» сегмента высокого уровня Конференции российская делегация выступила с инициативой расширения мандата КБО ООН с целью включения в него проблем деградации земель.

«В условиях глобального потепления ответственность человечества за состояние этих территорий приобретает особое значение, поскольку именно здесь, следуя прогнозам климатологов, можно ожидать в ближайшие годы всплеска хозяйственной активности. Поэтому мировому сообществу следует серьезно задуматься над расширением мандата КБО ООН, для чего российская делегация предложила создать межправительственную группу по изучению этого вопроса и разработке соответствующей программы действий», - отметил Руслан Эдельгериев.

Деградация земель имеет большое значение для России и многих других стран, имеющих в своем составе гумидные, бореальные и арктические территории, поскольку проблема их адаптации к изменениям климата становится все более актуальной.

«Россия – страна, обладающая самыми большими земельными ресурсами в мире, поэтому адекватное управление ими является важнейшей задачей, имеющей не только национальное, но и глобальное значение», - подчеркнул Руслан Эдельгериев.

Россия принимает активное участие в работе Конвенции, в том числе в рамках проекта КБО ООН по исследованию взаимодействия миграции, деградации земель и изменения климата в странах Центральной Азии. Проект был инициирован российской стороной и реализуется на основе регионального сотрудничества России и пяти стран Центральной Азии при финансовой поддержке России и под руководством российских учёных из Института географии РАН.

На Конференции рассмотрен широкий круг вопросов рамках осуществления Стратегии Конвенции при ведущей роли её Комитета по науке и технике.

Справочно:

С проблемами опустынивания и деградации земель сталкиваются 28 субъектов России. Из них полностью подвержены такому воздействию земли Республики Калмыкия, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, а также отдельные регионы Воронежской, Курской, Саратовской, Самарской, Оренбургской, Белгородской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, Забайкальского, Краснодарского, Ставропольского, Алтайского и Красноярского краев, Республик Дагестан, Башкортостан, Ингушетия, Хакасия, Тыва, Бурятия, Чечня.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH