News Feeds:

| Печать |

beeday18.05.2022 г.
Почему пчелы необходимы людям и планете

Лучшие опылители

Пчелы являются частью биоразнообразия и от них зависит наше выживание.

Они вырабатывают высококачественные продукты питания – мед, маточное молочко и пыльцу, а также другие продукты, как пчелиный воск, прополис и яд медоносных пчел.

Как отмечается в важнейшем докладе Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) за 2019 год, «...священные тексты во всех основных религиях мира, посвященные пчелам, подчеркивают их значение для человеческого общества на протяжении тысячелетий».

Кроме того, пчеловодство является важным источником дохода для многих сельских жителей. По данным IPBES, западная медоносная пчела является самым распространенным управляемым опылителем в мире, поэтому более 80 миллионов ульев ежегодно производят около 1,6 миллиона тонн меда.

Опылители вносят непосредственный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. По данным специалистов по вопросам пчеловодства Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, треть мирового производства продуктов питания зависит от пчел.

Во время сбора и переноса пыльцы цветов животные и насекомые дают возможность растениям, в том числе многим пищевым культурам, распространяться. Опыляют растения птицы, грызуны, обезьяны и даже люди, но самыми распространенными опылителями являются насекомые, среди которых и пчелы.

Пестициды и загрязнение воздуха – угроза для пчел

К сожалению, участились случаи, когда пчелы и такие опылители, как бабочки, летучие мыши и колибри, оказываются под угрозой благодаря деятельности человека.

В последние десятилетия мировая популяция пчел сокращается из-за потери среды обитания, интенсивных методов ведения сельского хозяйства, изменения погоды и чрезмерного использования таких агрохимикатов, как пестициды. Это, в свою очередь, представляет угрозу для множества растений, имеющих жизненно важное значение для благополучия и средств к существованию человека.

Считается, что на пчел оказывает влияние и загрязнение воздуха. Предварительные исследования показывают, что загрязнители воздуха взаимодействуют с ароматическими молекулами, выделяемыми растениями, которые необходимы пчелам для поиска пищи. Смешанные сигналы мешают пчелам эффективно добывать корм, замедляя их и делая менее эффективными при опылении.

Несмотря на то, что подавляющее большинство видов опылителей являются дикими, в том числе более 20 тысяч видов пчел, массовое размножение и крупномасштабная транспортировка опылителей могут создавать риск передачи патогенов и паразитов. Согласно выводам доклада IPBES, более эффективное регулирование торговли ими может снизить риск непреднамеренного вреда.

Принятие неотложных мер

Однако имеются и положительные сдвиги.

В мае 2018 года Европейский союз оставил в силе частичный запрет на использование трех инсектицидов, известных как неоникотиноиды, с целью уменьшить смертельную угрозу, которую они представляют для пчел, и их влияние на опыление в целом.

В октябре 2021 года мировые лидеры собрались в Куньмине (Китай) для проведения Конференции ООН по биоразнообразию (КС 15), где была завершена работа над программой сохранения биоразнообразия на период после 2020 года, которая предусматривает, среди прочего, сокращение использования пестицидов как минимум на две трети к 2030 году.

«Расширение разнообразия сельскохозяйственных культур и региональных ферм, а также целенаправленное сохранение, управление или восстановление среды обитания – это один из способов борьбы с изменением климата и поддержки сохранения биоразнообразия, – сказала специалист Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) по вопросам биоразнообразию Мариета Сакалян. – Правительства должны взять на себя инициативу».

Именно для того, чтобы побудить правительства, организации, гражданское общество и неравнодушных граждан защищать опылителей и места их обитания, ООН объявила 20 мая Всемирным днем пчел.

Благодаря проведению Всемирного дня пчел повышается осведомленность о важной роли пчел и других опылителей в сохранении здоровья людей и планеты. Эта дата совпадает с днем рождения Антона Янши, который в 18 веке стал пионером современных методов пчеловодства в своей родной Словении и восхвалял пчел за их способность усердно работать, не требуя при этом много внимания.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь со старшим сотрудником по управлению программами и координатором по здоровым и продуктивным экосистемам в ЮНЕП Мариетой Сакалян.

В этот Всемирный день пчел присоединяйтесь к беседе в социальных сетях, посвященной #ВсемирныйДеньПчел, поддержав таким образом #Savethebees.

Вот несколько шагов, которые помогут вам в сохранении пчел и других опылителей:

  • Высаживайте в декоративных целях на балконах, террасах и в садах нектароносные цветы – бархатцы или подсолнухи;
  • Покупайте мед и другие продукты пчеловодства у ближайшего местного пчеловода;
  • Рассказывайте детям и подросткам о важности пчел и покажите свою поддержку пчеловодам;
  • Создайте ферму опылителей на балконе, террасе или в саду;
  • Сохраняйте старые луга с более разнообразным набором цветов и сажайте нектароносные растения.
  • Косите траву на лугах только после того, как отцветут нектароносные растения;
  • Используйте пестициды, не наносящие вреда пчелам, и опрыскивайте их в безветренную погоду, рано утром или поздно вечером, когда пчелы улетают в улья.

 

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH