News Feeds:

| Печать |

kazah19.05.2022 г.
Экология Казахстана: проблем много, но есть самые «горящие»

Доступ к чистой воде и «зеленому финансированию», переработка мусора, экологическое «воспитание» – вот неполный перечень приоритетных для Казахстана вопросов, связанных с выполнением Целей Устойчивого развития. Об этом заявил Постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш.

«Вопросы изменения климата, сохранения природы, борьбы с загрязнением окружающей среды и восстановления после COVID-19 особенно актуальны сегодня для Казахстана», – отметил Якуп Бериш, выступая на пресс-конференции в столице этой центральноазиатской республики.

Так, согласно отчету ЮНИСЕФ по достижению Целей развития тысячелетия, лишь каждый пятый сельчанин в Казахстане имеет такой же доступ к водопроводной воде, как жители бедных регионов Африки.

Однако, если отметить на карте очаги экологического бедствия, то она вся будет покрыта красными флажками. Достаточно напомнить, об усыхающем Аральском море, о заражении почвы гептилом (самым токсичным топливом) вокруг космодрома Байконур или о последствиях взрывов на Семипалатинском ядерном полигоне, о выбросах крупнейших металлургических гигантов и ГРЭС, работающих на дешевом экибастузском угле, о гибели тюленей в акватории Каспийского моря, огромные «фонящие» мусорные свалки...Этот список можно продолжить.

В последнее три года власти республики стали уделять больше внимания проблемам экологии. Однако процесс идет не так активно, как это могло бы быть.

Встреча в Стокгольме

Как сообщил Якуп Бениш, в текущем году ПРООН совместно с казахстанскими партнерами провела серию консультаций, в ходе которых обсуждались наиболее приоритетные для Казахстана экологические задачи в области устойчивого развития (ЦУР) и пути их достижения. Национальные консультации прошли в онлайн и оффлайн форматах во всех региональных центрах Казахстана. В них приняли участие более 2000 представителей местных исполнительных органов, неправительственных организаций, молодежных инициатив и вузов.

Итоги обсуждений будут представлены 2 июня, накануне Всемирного дня окружающей среды, в столице Швеции - Стокгольме в ходе международной встрече «Стокгольм+50: здоровая планета для всеобщего процветания — наша ответственность, наша возможность».

«Дискуссии показали, что в Казахстане наиболее актуальными темами являются: доступ к чистой воде и санитарии, переработка мусора, устойчивое сельское хозяйство, экологическое просвещение и доступ к «зеленому» финансированию», – отметил Якуп Бериш.

Присутствовавший на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Казахстан Матс Фойер добавил, что «конференция Стокгольм +50 проводится с целью «восстановления и дальнейшего развития после пандемии на пути к здоровой планете».

«Встреча станет площадкой для разработки политики и построения партнерств для перехода к устойчивой глобальной экономике», –резюмировал дипломат.

Международная встреча Стокгольм+50 проводится в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от мая 2021 года с целью ускорения реализации Целей устойчивого развития в течение Десятилетия действий (2020-2030 годы), в том числе путем устойчивого восстановления после пандемии COVID-19.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH