News Feeds:

| Печать |

biodiversity22.05.2022 г.
День биоразнообразия: глава ООН призывает «обеспечить будущее для всего живого на Земле»

Темпы исчезновения видов в десятки и сотни раз превышают средние показатели за последние 10 миллионов лет и продолжают ускоряться. В Международный день биологического разнообразия Генеральный секретарь ООН призвал положить конец «бессмысленной и разрушительной войне с природой».

«Биоразнообразие критически важно для достижения целей в области устойчивого развития, устранения смертельной угрозы изменения климата, сдерживания деградации земель, обеспечения продовольственной безопасности и содействия прогрессу в области здравоохранения», – заявил Антониу Гутерриш.

В этом году представители правительств стран мира соберутся, чтобы договориться о системе глобальных мероприятий с четкими и измеримыми целями и средствах их реализации. «Это поможет нам встать на путь восстановления к 2030 году», – сказал Генсек.

«Эта система должна способствовать сохранению биоразнообразия и проведению масштабных и прогрессивных преобразований, необходимых для жизни в гармонии с природой, на основе эффективной защиты большей площади земель, пресноводных водоемов и океанов мира, поощрения рационального потребления и производства, задействования природосберегающих решений для борьбы с изменением климата и отказа от вредных субсидий, наносящих ущерб окружающей среде», – пояснил Антониу Гутерриш.

Жизнь в гармонии с природой

Генсек добавил, что эта система мероприятий «должна содействовать мобилизации усилий и финансовых ресурсов для стимулирования конкретных, благоприятных для природы инвестиций, обеспечивая всем нам выгоду от дивидендов биологического разнообразия».

«По мере достижения этих целей и реализации Концепции на период до 2050 года "Жизнь в гармонии с природой" мы должны действовать в соответствии с принципами справедливости и уважения прав человека, особенно в отношении многочисленных коренных народов, на чьих территориях сосредоточено такое богатое биологическое разнообразие», – подчеркнул Генсек.

Для спасения незаменимых и хрупких природных богатств нашей планеты необходимо участие всех людей, включая молодежь и представителей уязвимых групп населения, для которых возможности для получения средств к существованию в наибольшей степени зависят от природы. «В этот день я призываю каждого взяться за работу, чтобы общими усилиями обеспечить будущее для всего живого на Земле», – сказал Антониу Гутерриш.

Почему биоразнообразие важно?

Существование человеческой цивилизации напрямую зависит от ресурсов биологического разнообразия. Рыба обеспечивает 20 процентов животного белка для примерно 3 миллиардов человек, а растения – более 80 процентов рациона питания человека. До 80 процентов людей, живущих в сельской местности в развивающихся странах, полагаются на традиционные растительные лекарства для оказания первичной медицинской помощи.

В то же время, около одного миллиона видов животных и растений сегодня находятся под угрозой исчезновения. Потеря биоразнообразия угрожает всем. Доказано, что она может привести к расширению зоонозов – болезней, передающихся от животных к человеку.

Если сегодняшние негативные тенденции в сфере биоразнообразия не будут скорректированы в ближайшее время, они подорвут прогресс в достижении 80 процентов Целей устойчивого развития.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH