News Feeds:

| Печать |

unep5003.06.2022 г.
Встреча «Стокгольм+50» завершается призывом к срочным экологическим и экономическим преобразованиям

Стокгольм, 03 июня 2022 г. Сотни ораторов, принимавших участие в работе конференции «Стокгольм+50», призвали к безотлагательному решению глобальных экологических проблем и справедливому переходу к устойчивой экономической модели, отвечающей всеобщим интересам.

Двухдневная международная встреча завершилась заявлением организаторов – Швеции и Кении, – подготовленным государствами-членами и заинтересованными сторонами в ходе пленарных заседаний и диалогов с руководством. В заявлении содержится несколько рекомендаций, касающихся практической повестки дня, включая, среди прочего: достижение благополучия человека как основы здоровья планеты и всеобщего процветания; признание и осуществление права на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду; принятие общесистемных изменений для преобразования нынешней экономической системы, а также ускорение преобразования ведущих мировых отраслей.

«Полагаем, что общими усилиями мы мобилизовали и использовали потенциал этой встречи. Теперь у нас есть план дальнейшего ускорения, – заявила в своем заключительном слове министр по вопросам климата и окружающей среды Швеции Анника Страндхелль. – Встреча «Стокгольм+50» стала важной вехой на нашем пути к здоровой планете для всех без исключения».

Встреча «Стокгольм+50» включала четыре пленарных заседания, на которых лидеры выступили с призывами к смелым экологическим действиям для ускорения реализации Повестки дня на период до 2030 года и Целей в области устойчивого развития. Три диалога лидеров, сотни параллельных мероприятий, в том числе несколько сессий под руководством молодежи, и вебинаров, а также серия региональных консультаций с участием многих заинтересованных сторон в преддверии встречи позволили тысячам людей по всему миру принять участие в дискуссиях и высказать свои мнения.

«Разнообразие голосов и смелые призывы, прозвучавшие за эти два дня, демонстрируют искреннее желание реализовать потенциал этой встречи и построить будущее для наших детей и внуков на этой, нашей единственной планете, – сказала секретарь Кабинета министров Кении по вопросам окружающей среды Кериако Тобико. – Мы пришли сюда не только праздновать, но и для того, чтобы двигаться вперед и совершенствоваться, основываясь на шагах, предпринятых начиная с 1972 года».

«Мы приехали в Стокгольм через 50 лет после Конференции ООН по окружающей человека среде зная, что что-то должно измениться. Зная, что, если мы не изменимся, тройной планетарный кризис (изменение климата, утрата природы и биоразнообразия, а также загрязнение и отходы) будет только ускоряться», – сказала генеральный секретарь встречи «Стокгольм+50» и исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен.

«Теперь мы должны использовать эту энергию, эту приверженность действиям, чтобы сформировать наш мир», – добавила она.

НА ЗАМЕТКУ РЕДАКТОРУ

Конференция «Стокгольм+50»

«Стокгольм+50: здоровая планета для всеобщего процветания – наша ответственность, наши возможности» или «Стокгольм+50» – это международная встреча, организованная Генеральной Ассамблеей ООН при содействии Швеции и Кении, которая состоится 2-3 июня 2022 года в Стокгольме (Швеция). Встреча посвящена 50-летию Конференции ООН по окружающей человека среде 1972 года, на которой окружающая среда впервые была выделена в качестве актуальной глобальной проблемы. В работе конференции приняли участие около 113 стран, и участники утвердили ряд экологических документов, включая Стокгольмскую декларацию и План действий по охране окружающей человека среды. Результатом конференции стало создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Программа ООН по окружающей среде

Программа ООН по окружающей среде является ведущей всемирной экологической организацией. Будучи лидером, она поощряет партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая нациям и народам возможность улучшать качество своей жизни, не ставя под угрозу жизнь будущих поколений.

Для дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с: Кейша Рукикайре, глава отдела новостей и связей со СМИ, Программа ООН по окружающей среде.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH