News Feeds:

| Печать |

space24.06.2022 г.
Наблюдения из космоса помогут выявлять незаконные свалки и вырубки леса

Летчик-космонавт Антон Шкаплеров сообщил, что на Международной космической станции реализуется эксперимент "Дубрава", направленный на мониторинг состояния лесов. Также он подчеркнул, что с помощью космических снимков можно выявлять незаконные свалки и хищническую вырубку лесов.

Заявление прозвучало в ходе заседания президиума Верховного суда России, на котором обсуждались два обзора судебной практики, касающиеся защиты природы. Как напомнил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, решение подготовить специализированные обзоры было принято в декабре прошлого года по итогам семинара о практике рассмотрения судами дел в сфере защиты экологии.

В ходе того семинара состоялся сеанс связи Верховного суда РФ с Международной космической станцией, и в его работе принял участие Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Антон Шкаплеров. По другому образованию он юрист.

Антон Шкаплеров выступил с докладом на заседании президиума.

"С 2016 года на МКС реализуется эксперимент "Дубрава", направленный на мониторинг лесных экосистем, - рассказал он. - Цель эксперимента - отработка методов инвентаризации лесов, определение воздействия на лесной покров природных и техногенных факторов с использованием визуально-инструментального и спектрометрического мониторинга. Уже проведены сотни таких сеансов".

По его словам, завершение эксперимента с выпуском итогового отчета и обобщения результатов запланировано на 2024 год.

"Серьезный потенциал имеет использование спутниковых снимков для выявления незаконной рубки леса, незаконных свалок, противоправного использования земельных участков", - подчеркнул Антон Шкаплеров.

Так же он рассказал, что с 2012 года ведется эксперимент "Экон-М", цель которого - экологическое обследование различных районов и объектов на Земле через визуально-приборные наблюдения, с использованием как ручных оптических, так и инфракрасных приборов.

"В ходе наблюдений мы получаем оперативную документированную информацию, - сказал Антон Шкаплеров. - Предметом исследований выступает широкий круг различных объектов - в их числе порты, нефтяные терминалы, платформы морского бурения, промышленные предприятия, аэропорты, космодромы, районы экологических бедствий, техногенных аварий и катастроф. Всего исследуются порядка 200 объектов. Создана и постоянно обновляется соответствующая база данных. С декабря 2018 года проводится региональный мониторинг по экологическому исследованию территории Краснодарского края, в части гидротехнических сооружений и акваторий".

По словам летчика-космонавта, применение современных технологий позволяет экипажам МКС оперативно получать информацию при возникновении аварий на атомных электростанциях, извержений вулканов, наводнений, пожаров, аномальных явлений в атмосфере и на поверхности Земли, а также в акватории Мирового океана.

"Обзоры судебной практики, внесенные на рассмотрение Президиума Верховного Суда, содержат целый ряд правовых позиций о защите лесов, возмещении вреда, причиненного лесными пожарами, об уголовной ответственности за незаконную рубку лесных насаждений. Современные космические исследования также способствуют защите "легких нашей планеты", - говорит он. - Также не могу не отметить, что в Обзоре содержится ряд правовых позиций о защите нашего прекрасного озера Байкал. Трудно переоценить значение Байкала для экологии России - это крупнейший в мире природный резервуар пресной воды, и внимание Верховного Суда России к его правовой охране, конечно же, имеет колоссальное значение".

Завершая заседание президиума Верховного Суда, Вячеслав Лебедев указал, что Верховным Судом России будет продолжен мониторинг правоприменительной практики в сфере экологии.

Владислав Куликов

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH