News Feeds:

| Печать |

tiger29.07.2022 г.
29 июля – Международный день тигра

Международный день тигра учреждён в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге на первом Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигров на Земле. На тигрином саммите, в присутствии Владимира Путина, подписали декларацию глав правительств о сохранении тигра, и приняли Глобальную программу восстановления вида. Итоги программы подведут на втором Международном форуме по проблемам сохранения тигра, который пройдет 5 сентября во Владивостоке.

Вид тигр включает девять подвидов, из которых к началу XXI века сохранились лишь шесть: амурский, бенгальский, индокитайский, малайский, южно-китайский (сохранился лишь в неволе) и суматранский. Исчезли с лица Земли туранский тигр, балийский тигр, яванский тигр.

Единственным подвидом тигра, проживающим в России, является амурский. Благодаря активной природоохранной работе, численность популяции амурского тигра в России за последние 10 лет выросла на 15%, и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Расширился и ареал хищника. Если в 2010 году зверь обитал на территории только двух регионов – Приморского и Хабаровского краёв, то сейчас уже и в Амурской, и в Еврейской автономной областях.

10 фактов интересных фактах о тиграх.

    1. Амурский тигр - один из самых крупных подвидов тигра. Длина тела самца может достигать 220 сантиметров, а вес - 250 килограммов.
    2. По сравнению с другими подвидами, амурский тигр обладает густым и относительно длинным меховым покровом, поскольку обитает на северной границе ареала вида, где сталкивается с экстремальными для него природными условиями.
    3. Тигрица может приносить потомство в любой сезон, но чаще всего – летом. В выводке бывает от 1 до 5 тигрят.
    4. Молодые тигры начинают самостоятельную жизнь в возрасте 15-22 месяцев. После распада семейной группы, молодые самцы расселяются, перемещаясь на значительные расстояния, а молодые самки обычно остаются на участке обитания матери и сопредельных территориях.
    5. Взрослые особи живут обособленно на собственных участках обитания, при этом участки самцов значительно больше участков самок (1 380 квадратных метров и 400 «квадратов» соответственно).
    6. Наибольшее значение в питании амурского тигра имеют четыре вида копытных: кабан, изюбр, косуля, пятнистый олень. Кроме того, амурский тигр может употреблять в пищу гималайских и бурых медведей, а в бесснежное время года – барсуков и енотовидных собак.
    7. Для обеспечения энергетических потребностей амурскому тигру требуется от 50 до 70 крупных копытных в год наряду с другими более мелкими жертвами и медведями.
    8. Амурский тигр по сравнению с другими подвидами отличается миролюбивостью по отношению к человеку. Обычно амурский тигр, заметивший человека, отходит от него, старается избежать прямой встречи.
    9. Продолжительность жизни амурского тигра не превышает 20 лет.
    10. Единственный враг амурского тигра - бурый медведь. Взрослые медведи способны нападать на самок и молодых особей тигра. Бурые и гималайские медведи питаются жертвами тигров в их отсутствие или прогоняя хозяев, что вынуждает тигров добывать дополнительное количество жертв.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH