News Feeds:

| Печать |

habitat29.07.2022 г.
Небывалая жара накрыла Европу: города обращаются за спасением к природе

В то время как рекорды небывалых температур продолжают бить друг друга по всему миру, аномальная жара накрыла ряд стран.

Начиная Соединенными Штатами и Европой и заканчивая Китаем до Японией, экстремальная температура повышается в течение нескольких недель, убивая сотни людей, вызывая лесные пожары в Испании, Португалии, Франции, Италии и Греции и вынуждая тысячи жителей покидать свои дома, поскольку многие ищут убежища в общественных центрах охлаждения.

По данным Японского метеорологического агентства, около 90 городов объявили предупреждения об аномальной жаре, в числе которых несколько японских городов, которые побили рекорды жары, датируемые 1875 годом. Тем временем в Соединенных Штатах жизни более 100 миллионов человек оказались под угрозой из-за вызванных жарой бушующих в Калифорнии лесных пожаров, что побудило президента Джо Байдена рассмотреть вопрос об объявлении чрезвычайной ситуации, вызванной климатическими изменениями.

Эпицентром нынешней аномальной жары стала Европа, где миллионы людей во Франции, Италии и Великобритании страдают из-за продолжающегося хаоса, вызванного задержками пригородных поездов.

Высокие температуры более всего сказались на городских районах. В городах на 5-9°C теплее, чем в сельской местности, поскольку бетонные здания и тротуары впитывают и излучают солнечный свет. Концентрация людей, автомобилей и механизмов также способствует повышению температуры.

«Нас беспокоят города, так как именно там проживает большинство населения», – говорит Элени Миривили. Недавно ООН-Хабитат назначила Миривили своим главным международным специалистом по вопросам повышения температуры, мерам реагирования на жару и повышения устойчивости в городах по всему миру.

Кроме того, Миривили вместе с организацией Arsht-Rock разрабатывает платформу действий в условиях жары (Heat Action Platform) для городских властей с целью оказать помощь в снижении человеческих и экономических последствий экстремальной жары. Инструмент разработан совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

«Множество людей у нас не защищены ни социально, ни экономически, также у них недостаточно доступа к энергии, поэтому они слабо защищены от данных экстремальных явлений. Мы должны признать жару кризисом, на решении которого необходимо сосредоточиться», – сказала Миривили.

Как было замечено ранее в Индии и Пакистане, в этом году во многих странах установилась продолжительная и частая в результате меняющегося климата аномальная жара.

Специалисты по вопросам изменения климата уже давно предупреждают о повышении температуры и увеличении рисков для здоровья людей и инфраструктуры. Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата за 2022 год нарисовал мрачную картину неконтролируемого глобального потепления: усиление жары, длительные теплые и сократившиеся холодные сезоны.

По данным Коалиции за охлаждение, созданной ЮНЕП всемирной организации по вопросам эффективного, благоприятного для климата охлаждения, ежегодно в результате аномальных температур погибает пять миллионов человек, при этом уровень смертности из-за жары продолжает увеличиваться.

«При повышении температуры на 1,5°C из-за жары могут как пострадать, так и быть незащищенными 2,3 миллиарда человек, что негативно скажется на здоровье и производительности, – сказал руководитель Отдела по вопросам энергетики и климата ЮНЕП Марк Радка. – Согласно оценкам, если не будут предприняты меры, к 2030 году по всему миру могут быть утеряны 80 миллионов рабочих мест с полной занятостью из-за теплового стресса, что приведет к экономическим потерям в размере 2,3 трлн долларов США».

Миривили рассматривает проблемы, с которыми сталкиваются города, как два неотложных и приоритетных вопроса, которые необходимо решать одновременно. Краткосрочная цель, по ее словам, состоит в спасении жизней и оказании помощи незащищенным слоям общества для сохранения прохлады во время сильной жары. Далее перед нами стоит долгосрочная цель, которая заключается в повышении устойчивости к изменению климата путем экологичного охлаждения городов и возвращения природы в городские районы.

«Деревья являются главными действующими лицами, когда вопрос касается охлаждения, – сказала Миривили. – Создание в городах лесов и зеленых коридоров – это эффективный способ перемещения воздушной массы для охлаждения больших площадей в пределах города».

Согласно данным ЮНЕП, обычная посадка деревьев на городских улицах снизила бы для 77 миллионов человек температуру на 1°C в жаркие дни.

«Перепроектирование городских территорий с добавлением большего количества растительности и воды, а также внедрение стратегий пассивного охлаждения для улучшения тепловых характеристик и снижения энергопотребления в зданиях являются ключом к повышению устойчивости городов к тепловым волнам», – сказал глава Отдела по городам ЮНЕП Джонатан Дювин.

ЮНЕП уже давно выступает за экологичные решения в области охлаждения городских районов, работая совместно с городами Индии, Вьетнама и Камбоджи над разработкой экологически безопасных стратегий охлаждения и поддерживая системы охлаждения районного уровня в таких странах, как Египет.

Для достижения к 2050 году целей по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, изложенным в Парижском соглашении, ключевым считается сектор строительства зданий и сооружений.

Поддержка в городах приемлемой для жизни температуры во время борьбы с климатическим кризисом – это одна из самых больших проблем, стоящих перед правительствами. Города по всему миру экспериментируют с новыми и экологичными способами сохранения прохлады, начиная с охлаждающих тротуаров в Токио и заканчивая зелеными экокрышами в Торонто.

Тем временем в столице Греции Афинах, сильно пострадавшей от многочисленных засух и постоянно повышающихся температур, городские власти восстанавливают построенный еще в римскую эпоху исторический акведук для орошения зеленых коридоров в городе.

Однако эти строительные проекты требуют не только большой политической воли со стороны избранных должностных лиц, но и значительных государственных и частных инвестиций.

Миривили считает, что ее работа в качестве первого международного главы по вопросам повышающейся температуры ООН-Хабитат заключается в том, как мы можем использовать наши природные ресурсы более разумно и устойчиво, чтобы повысить устойчивость городов к теплу.

По ее совам, это сложные вопросы, ответы на которые потребуют не только общесистемного подхода к устойчивому городскому охлаждению, но и переосмысления самого нашего представления о том, как выглядит город.

Решение климатического кризиса на базе шести секторов

ЮНЕП находится в авангарде поддержки достижения цели Парижского соглашения по сдерживанию глобальной температуры значительно ниже 2°C и стремления к 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Для этого ЮНЕП разработала «шестисекторальное решение» или план сокращения выбросов по секторам в соответствии со взятыми обязательствами в рамках Парижского соглашения и в целях обеспечения стабильности климата. Определены шесть секторов: энергетика, промышленность, сельское хозяйство и продовольствие, лесное хозяйство и землепользование, транспорт, а также здания и города.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH